Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
13.04.2016, С. Белковский УРАЛ. Картина маслом Печать
У ПИСАТЕЛЕЙ – СИБИРЯК, У ХУДОЖНИКОВ – УРАЛЬСКИЙ

У нашего рассказа о художнике Денисове-Уральском есть предыстория. О его творчестве мы узнали благодаря известному собирателю живописи Георгию Хаценкову. Благодаря искусствоведческому альбому о его коллекции «Неизвестная Россия. Русское искусство первой половины ХХ века. Шедевры коллекции Татьяны и Георгия Хаценковых».

Коллекция Хаценкова послужила основой ряда крупных выставок, ставших знаковыми событиями в художественной жизни Западной Европы.
На основе художественных интересов состоялось взаимодействие.
Нынешней весной в Челябинск пришло письмо от Екатерины Гитино (ассистента Георгия Хаценкова): «Благодарим Вас за интерес к нашей книге. В нашем распоряжении оказалась картина Алексея Денисова-Уральского, великолепного мастера – камнереза и художника. В приложении Вы найдёте описание и фотографию этой работы».
И хотя присланная работа была посвящена горам Саяна, был повод познакомиться с творчеством этого художника прошлого столетия, у которого есть немало картин, посвященных природе Урала.
Алексей Кузьмич Денисов-Уральский (1863-1926) – живописец, камнерез и ювелир. Много путешествовал по Уралу, создал немало пейзажей уральской природы.
Родился будущий художник в Екатеринбурге в семье потомственного резчика по камню. С детских лет Алексей учился камнерезному делу – от простейших операций до создания самостоятельных работ. Дебютом молодого мастера стала Всероссийская выставка в 1882 году в Москве. На ней уральский мастер представил картину и сталактитовый грот из уральских минералов, которые были отмечены почетным дипломом. В конце 1880-х годов мастер-камнерез и художник-самоучка отправляется в Санкт-Петербург. В столице он осваивает искусство живописи и акварели в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств.
После успеха на Всемирной выставке 1900 года в Париже, в декабре того же года он открывает в Екатеринбурге первую персональную выставку «Урал в живописи». Весной выставка переезжает в губернский город Пермь.
Художник знакомится и дружит с писателем Дмитрием Маминым-Сибиряком, который окажет большое влияние на его становление. По примеру писателя, в 1900 году Денисов добавляет к своей фамилии топоним – «Уральский».
В поездках по Уралу исполнил множество пейзажей, в которых запечатлел разнообразные природные явления, растительность и геологические особенности края. Картины Денисова-Уральского репродуцировались в различных петербургских журналах.
В начале двадцатого века следует череда важных событий, где Денисов-Уральский проявил себя и как творческая личность, и как коммерсант. В 1911 стал одним из инициаторов созыва в Екатеринбурге съезда горнопромышленников. В 1912 организовал в Петербурге общество содействия развитию и улучшению кустарного шлифовального производства «Русские самоцветы». В 1917 обращался к Временному правительству с проектом разработки цветных камней..
Весной 1902 года в помещении петербургского театра «Пассаж» художник открывает выставку «Картины Урала и его богатства». В начале 1903 года открывается «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России А.К. Денисов (Уральский) и К°». Представленный ассортимент был разнообразен: образцы и целые коллекции минералов, камнерезные изделия и ювелирные украшения, живопись и графика.
Он активный и успешный участник многих выставок того времени. Успешно проходит выставка «Урал и его богатства», открытая в начале 1904 года в Москве. Участие в этом же году во Всемирной выставке в американском Сент-Луисе принесло художнику Большую серебряную медаль.
А в конце 1911 года Алексей Козьмич покупает помещение на престижной Морской улице. Соседями уральца становятся ведущие ювелирные фирмы России – Фаберже, Овчинниковы, Тилландер.
В 1912 году А.К. Денисов-Уральский становится одним из соучредителей «Общества для содействия развитию и улучшению кустарного и шлифовального промысла “Русские самоцветы”», на основе которого появилось знаменитое петербургское предприятие, специализирующееся на обработке поделочных камней.
В середине 1910-х выполнил из камня скульптурные карикатуры — аллегории стран — участниц Первой мировой войны, которые показал на специально устроенной выставке в Петербурге (1916).
В начале 1918 года Денисов-Уральский, как и многие жители дач на Карельском перешейке, оказался в вынужденной эмиграции на территории Финляндии, ставшей независимым государством. Он делает, но безуспешно попытки создания в Екатеринбурге своего музея.
Болезнь привела Алексея Козьмича в лечебницу в Выборге.] В ее стенах он и умер в 1926 году, был похоронен в православной части выборгского кладбища.
В последние годы художник создает картины, посвященные Уралу, в том числе, рельефную лепную картину «Уральский хребет с птичьего полета». В мае 1924 передал в дар Свердловску свое творческое наследие, состоящее из 400 полотен, и обширную коллекцию минералов и изделий из камня. Произведения Денисова-Уральского находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном Русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галерее, Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, Музее горного института в Петербурге и других.
Предлагаем несколько пейзажей художника, дополняющих образ природы Урала.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

spacer
spacer

spacer
18.06.2017, Две веры (Сергей Белковский)
spacer
15.06.2017, Уральские камни Дмитрия Креля (С. Белковский)
spacer
01.06.2017, Утраченный Челябинск в акварелях Юрия Данилина (С. Белковский)
spacer
18.05.2017, Фантастические краски «Косого дома» (С. Белковский)
spacer
12.05.2017, Броня и краски (С. Белковский)
spacer
05.05.2017, Челябинск глазами художников собрался в одном месте (С. Белковский)
spacer
26.04.2017, Пешеходная улица – на этюднике (С. Белковский)
spacer
20.04.2017, Национальные символы России – Гжель, Хохлома и … каслинское литье (Сергей Белковский)
spacer
14.04.2017, Вид с Заречья. 45-й год (Сергей Белковский)
spacer
06.04.2017, Бабочка – душа славян (С. Белковский)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»