Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
18.11.2017, Е. Смыслов Теория Оппозиции Печать
ГЛАВА 34. ВОПРОС О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОППОЗИЦИИ КАК ВОПРОС О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЕМОКРАТИИ
1. затратная демократия и экономная диктатура

Демократия приводит с собой торговый строй. Все торгуют со всеми. Слова «прибыль», «оборот», «контрольный пакет», «бизнес», «рентабельность» заменяют слова «съезд», «план», «ударник труда». Торговля становится знаменем демократии.
А что если к самой демократии применить её же категории?
Например, почему не исходить из понятия рентабельности в отношении её самой, ведь в торговой демократии все меряется рентабельностью, почему её самоё этим же измерить? Упреждая критику, демократические люди добавляют, что демократия дорого стоит, но что это лучше, чем экономная диктатура. Говорят, демократия – это плохо, но остальное еще хуже. Получается, главный политический вопрос – экономический: Что лучше затратная демократия или экономная диктатура?
Возьмём вопрос об оппозиции. Говорят, что оппозиция – главный признак демократии. На любую правительственную партию должна быть оппозиция, которая будет искать недостатки в работе Власти и её, Власть, за это критиковать.
Сразу можно сказать, что само требование оппозиции вводит понятие презумпции порочности Власти. Само наличие оппозиции говорит о нерабочем состоянии власти, если нужен демагог-надсмотрщик! При этом ясно, что если оппозиция есть, а особых пороков у власти нет, оппозиция их будет искать, чтобы как-то оправдать себя. Пороки будут выискиваться, выковыриваться, мелочи превращаться в обобщения. Обвинения Власти в том, почему в Норильске в снегу не растут апельсины, почему нет на берегах Волги баобабов – становятся политической практикой. Борясь за стозвездночные отели, моськи становятся слонами. Пусть надутыми, но слонами.
Замечательно ещё и то, что оппозиция всегда смотрит только на поверхность, со стороны, не принимает решений и не несёт ответственности. Она может быть совершенно непрофессиональной, но при этом претендовать на пользование популярностью! А затем и на власть! Но зачем нам пустой и дорогостоящий критик?

 

2. Оппозиция возвращает деньги при диктатуре

Далее, сколько оппозиций нужно нам? Говорят, чем больше, тем лучше.
Так ли это? Я знал, по крайней мере, пяток демократическо-либеральных партий, два десятка национальных, пять коммунистических – и все они в оппозиции. Зачем столько? Явно следует ограничивать. Но как? Ограничивая, – говоря точнее, экономя, мы «давим» «оппозицию» – главный институт демократии.
Но если вся оппозиция поверхностная, непрофессиональная, реактивная, затратная, с негативным уклоном, возникает вопрос: Что лучше – имитация оппозиции или экономное отсутствие её вообще? Или важно иметь массовое разнообразие вечно недовольных и вечно брюзжащих копателей, критиков. Кому – важно? Налогоплательщику?
Пусть налогоплательщик прочувствует, что каждая политическая массовка бьёт его по карману. С этой точки зрения есть смысл поставить вопрос о рентабельности – любимой темы демократических людей – оппозиции для личного кармана налогоплательщика! В контекст ввести простое соображение: а хватит ли демократии на всех, если она столь дорога? А чтобы каждый прочувствовал на себе, что такое нерентабельность расскажем историю про сто кошек.
Спросили доброго, сердобольного, демократичного человека: Вы любите кошек?
– Да, у меня их две.
– У вас с ними демократические отношения?
– Да, они делают, что хотят. Я им это позволяю. Они меня любят.
– А представьте, что в вашей квартире таких кошек сто. И все хотят есть, играть, притом они будут ссориться друг с другом, не дадут вам работать, обделают все квартиру, потому что на всех туалета не хватит. Можете вы позволить себе, чтобы они так себя вели? Притом, что они вас готовы беззаветно любить!
– Я бы не завел сто кошек.
– Но они есть! Представьте, что в один прекрасный момент на лестнице перед вашей дверью сидят сто голодных и неприютных кошек и никуда не уходят. Они хотя жить у вас, причём жить по законам демократии, в основе которой свобода передвижения, право жить в любой стране мира.
– Я не смогу их принять.
– Тогда они сдохнут с голоду на вашей лестничной площадке – вы станете плохим и жестоким диктатором. Вы начнёте носить имя садиста! Вы получите оппозицию в лице других ста кошек! Она выведет вас на чистую воду! Окажется, что их двух собратьев вы откармливаете на мясо, по вечерам предаетесь глумлению – подвешиваете их за ноги к потолку и наслаждаетесь мучительными стонами приласканных жертв!
Как наглым кошкам ответить? Уговорами? Голосованием? – Их больше. Соболезнованиями? – Разжигать аппетит признанием своей неправоты. Или экономичнее – разгоном их? Разгоном! Вот оно! Крайность переходит в другую крайность.
Так нерентабельная демократия всегда мягко переходит в рентабельную диктатуру. И за каждым таким переходом – драмы и трагедии. И – затраты: диктатура возвращает вложеннеы в демократию и оппозицию деньги. Так стоит ли множить нерентабельную оппозицию, чтобы потом за неё расплачиваться диктатурой?
Теги: Смыслов

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer