Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
03.05.2017, Е. Смыслов Теория Оппозиции Печать
ТЕОРИЯ ОППОЗИЦИИ. КНИГА. ГЛАВА 2. НЕГАТИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ. ЧАСТЬ 2. АБСОЛЮТНАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОСТЬ
2. абсолютная отрицательность
Негативная оппозиция для своих замыслов пользуется свободой слова. Но свобода слова имеет почему-то однозначный крен – право на негативную критику. Это было бы нормально, если бы это не было единственным составляющим свободы слова. В этом отношении можно напомнить статью Даниила Гранина от 1987 года в сборнике статей «Личное мнение». Статья называется «Ответственность подлинная и мнимая», где как раз ответственным объявляется выявление негатива и злодеев», которые и являлись «правдой жизни». Интересен гранинский список негатива – зла, который оппозиционеры всех эпох используют как штамп. Наиболее ходовые мы выделим: «Осторожные редакторы, притупляя критику, грозили клеймом «очернительства», свои «нельзя!» они оправдывали формулой «сейчас – не момент!». Мы же проявляли уступчивость, верность правде жизни меняли на близкий срок публикации. Литература не исследовала зло в его изменчивых ликах перерожденцев, настоящих карьеристов, корысть в её уродливейших, казалось бы, бессмысленных проявлениях. Примеры безнравственности, аморальности в наших книгах вряд ли могут помочь сегодня понять корни и значимость отрицательных явлений
На руку эта литературная робость была прежде всего силам зла». (Д. Гранин, Ответственность подлинная и мнимая в сб. Личное мнение, М. Советский писатель, 1987 г.. с. 287-288).
Самое интересное, что Гранин не говорит о том, что борьбой со злом может заниматься просто плохая литература и искусство, но он изначально снимает вопрос о качестве, полагая, что негативное видение правды это уже есть залог «правды жизни». Даже если такая «правда» расписана с грамматическими ошибками. В негативной пропаганде принимается любая, даже самая огульная, интерпретация событий.
Известный манёвр оппозиционеров – обвинять редактора, что он заворачивает не плохую литературу, а литературу «жизненной правды». Показ зла (причём понятого оппозиционно) отождествлялось с правдой. И в этой логике показ зла оправдывал любую бездарность.
Между тем хорошая оппозиционная литература существовала и награждалась. Сам Гранин печатался не переставая и занимал должности, Бондарев с его «Тишиной», Трифонов с его повестями, Бакланов, Распутин с его «Прощанием с Матёрой» – все они были в фаворе, несмотря на глубинный критицизм, часто доходящий до антисоветизма. Но это была хорошая сильная и глубокая литература, несмотря на критическую тональность. Не замечать её – значит быть очень тенденциозным. А требовать «чистого» негативизма без примесей рефлексии – значит требовать не литературы, а негативного растлительного кича и голой пропаганды. При этом выдвигать в качестве положительного образца опыты Юза Алешковского, как известно, оппозиция не торопилась, чтобы себя не дискредитировать раньше времени.

Задача негативной оппозиции – создать образ полной отрицательности до самых малых деталей, чтобы придти к формуле абсолютного негативизма: нечего сохранять, надо всё уничтожить, даже если это будет трагедией. Именно в момент полной отрицательности негативизм получает право утверждать, применяя скверную гегелевскую формулу отрицание отрицания. То есть если будет показана полная отрицательность власти, то само отрицание становится правомерным без каких-то положительных предложений. Зло в негативной версии становится абсолютным, и с ним нужно поступать абсолютно отрицательно – уничтожать.
Иначе говоря, негативная оппозиция имеет юридическую и методическую инерцию – стремится доказать полную отрицательность власти, после чего появляется её право на «чистое» разрушение.
Это подтверждает предыдущий вывод, что негативная оппозиционность криминальна, но у неё есть способ сформировать оправдательную версию – довести в режиме пропаганды всеми способами представление об отрицательности власти. Тогда отрицание отрицания станет оправданным.
Но это влечёт за собой сметение всего положительного, что есть, под видом негативного, а именно положительного, представленного как недостаток, выданного за дефект, излишек, порок.
Таким образом, криминальность негативного оппозиционирования становится очевидной по отношению к тому, что уничтожению не подлежит никаким образом, ибо зачастую является основой жизни. Ведь негативный оппозиционизм должен дойти до отрицания основ – как, например, марксисты пришли к отрицанию семьи, государства, финансов, частной собственности и утверждению вечной революции, пока всё не будет окончательно сметено.

spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»