Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
11.07.2014, К. Додонов Современные формы международной безопасности Печать
ДИПЛОМАТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ФОРМАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛАВА 14. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
spacer
Владение речью можно назвать титульным профессиональным качеством дипломата. Вся его жизнь – речь, речевая работа. Речь становится границей, красной ленточкой, разделительной зоной, в которой проходит вся жизнь дипломата. Но здесь надо понять каждому, кто собирается на дипломатическое поприще, что вся его жизнь, замыкаясь, на речь, выражаясь в речи, является чужой. Точнее, не своей.
Мы не случайно делаем проблемную оговорку – чужая или несвоя? – так как для многих кандидатов в дипломаты это не очень ясно. Дело в том, что работа дипломата – озвучивать позицию страны, как минимум, руководства. У него вообще нет своей позиции, а значит нет своей речи. Но если несвоя речь станет именно чужой, то это приведет к раздвоению личности, которая плохо закончится. Для многих лишение «своего» языка может стать травмой и поводом для предательства.
Поэтому важно здесь другое. Если так называемая чужая речь не станет своей – дипломатической карьеры не будет. То есть если дипломат не сделает Речь Страны своей речью, если несвоя речь не станет своей, он как дипломат не состоится. Во всяком случае, эффективный. Ведь если человек убеждён в том, что он озвучивает, это добавляет ему мощи.
Что из этого вытекает? Вытекает одно: казалось бы, простая речевая ошибка, которые в быту пропустили бы мимо ушей, чревата большими неприятностями, вплоть до дисквалификации. То есть речевая ошибка, к которой в обычной жизни все привыкли как к норме, становится для дипломата вопросом жизни и смерти.
Это значит каждое слово должно находиться под контролем. Но что это значит? Контроль – это не такое простое дело. Представьте – вы говорите, погружаясь в смысл сказанного, и одновременно осуществляете контроль над этой же речью. Выразить точно мысль – проблема, а ещё и следить за сказанным, контролировать каждое слово. Это какие же должны быть лингвистические способности дипломата?
На самом деле, огромные. Это значит лингвистическая подготовка должна быть на максимально высоком уровне.

Помимо владения речью дипломат должен обладать экспертными лингвистическими способностями, или хорошей подготовкой. Особенно это касается расшифровки, разгерметизации речи титульных собеседников, среди которых противников (как минимум, конкурентов) будет больше, чем союзников. Поскольку именно дипломатии касается в большей степени крылатая фраза, которую повторяли многие именитые люди: «язык человеку дан для того, чтобы скрывать свои мысли», дешифровка речи собеседника составляет значительную часть лингвистической подготовки дипломата. Известно, что практически все потайные замыслы проявляются в речи и их можно дешифровать, без дешифровки речи вести дипломатическую работу фактически невозможно, поскольку принимать речь за чистую монету, значит показать свою крайнюю наивность. Если так, то значит звон речевой монеты нужно превращаться в раскрытый смысл, который и есть главное. Ведь дипломаты говорят не на языке, а пользуются его фигурами: намёками, контекстами, ассоциациями, ссылками, примерами, не прочитав которые вряд ли можно будет добиться успеха миссии.

Следующая часть подготовки – это управление чужой речью, чтобы её раскрыть. Смысл в том, чтобы организовать свою речь так, чтобы противник (конкурент) сам раскрылся, сам проявил скрытый замысел, что называется, «проговорился». Для этого используются множественные лингвистические техники, начиная с семантики, заканчивая риторическими паузами.
Здесь следует оговориться, поскольку нет смысла скрывать, что управление чужой речью чревато переходом к военной лингвистике, то есть чревато столкновением. И тогда нужно понимать, что дипломату придется не только атаковать, но и держать лингвистический удар, чтобы контратаковать.
Этот момент молодые кандидаты в дипломаты упускают, поскольку на глазах по преимуществу приятная телевизионная картинка собеседования двух, трёх сторон, где нет и намёка на жесткое выяснение отношения. Боевые действия в дипломатии могут проходить при сиянии милых улыбок, что для многих неискушенных людей представляется как мирная, прочувствованная беседа давних друзей, а не врагов, которые готовы обнажить мечи.

Вообще, переход картины дипломатической службы от образа клуба милых людей к картине боевого столкновения, и смена образа дипломата как образа стильного путешественника, который за государственные деньги просто колесит по миру и наслаждается впечатлениями к образу как именно службы – со всеми вытекающим – актуальная задача, чтобы в дипломатический корпус приходили люди с установкой к службе, а не приятному времяпрепровождению за границей.
Теги: Додонов

spacer
07.06.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 13. МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ДИПЛОМАТИИ
spacer

31.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 10. СФЕРЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
spacer

26.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 9. СМЫСЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
spacer

19.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 8. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ И ДОПУСКИ
spacer

12.01.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 7. ПРЕДАННОСТЬ СТРАНЕ
spacer

27.12.2013, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 6. НЕЙТРАЛЬНОСТЬ КАК УГРОЗА
spacer

01.12.2013, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 5. ТЕОРИЯ НЕЙТРАЛЬНОСТИ
spacer

20.10.2013, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 4. МЕДИЙНАЯ ПОДГОТОВКА ДИПЛОМАТА
spacer

17.10.2013, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 2. МИРНАЯ МИССИЯ
spacer

19.08.2013, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 3. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ И ГОТОВИТЬСЯ?
spacer

spacer

spacer
10.01.2015, Современные формы международной безопасности. Гл. 19. Финансовые техники дипломатической безопасности. (Д. Додонов)
spacer
24.11.2014, Современные формы международной безопасности. Гл. 18. Политические техники дипломатической безопасности (Д. Додонов)
spacer
30.10.2014, Современные формы международной безопасности. Гл. 17. Образовательные техники дипломатической безопасности (Д. Додонов)
spacer
16.09.2014, Современные формы международной безопасности. Гл. 16. Законодательные техники дипломатической безопасности (Д. Додонов)
spacer
04.08.2014, Современные формы международной безопасности. Гл. 15. Концептуальные техники дипломатической безопасности (Д. Додонов)
spacer
07.06.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 13. МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ДИПЛОМАТИИ (К. Додонов)
spacer
31.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 10. СФЕРЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ (К. Додонов)
spacer
26.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 9. СМЫСЛ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ (К. Додонов)
spacer
19.03.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 8. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ И ДОПУСКИ (К. Додонов)
spacer
12.01.2014, СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ГЛ. 7. ПРЕДАННОСТЬ СТРАНЕ (К. Додонов)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer