Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
09.08.2017, Ю. Крячкина Политические комментарии Печать
ТЯЖЁЛЫЕ УРОКИ ПРОШЛОГО И СЛОЖНОЕ НАСТОЯЩЕЕ
Пока Япония вспоминает трагедии Хиросимы и Нагасаки, США и КНДР обмениваются угрозами

Источник: РИСИ
В начале августа весь мир ежегодно вспоминает одну из своих самых страшных и ужасающих страниц истории – атомные бомбардировки авиацией США городов Хиросима и Нагасаки на юге Японии. С тех пор прошло уже 72 года. Мероприятия памяти тех трагических событий собрали в этом году в Стране восходящего солнца представителей многих государств. Из уст японских политиков и гостей звучали речи о необходимости укрепления международного сотрудничества и пламенные призывы к построению безъядерного мира[1].
Наибольшее внимание общественности традиционно приковано именно к Хиросиме, бомбардировка которой пришлась на 6 августа. В то же время не умалить трагедии Нагасаки, крупного портового города, который исторически по праву считался воротами Японии в остальной мир и пострадал от удара 9 августа. Сложности и нестыковки исторических событий и объяснений американской стороны необходимости подвергнуть вражеские японские города удару атомной бомбы в начале августа 1945 года до сих пор порождают много споров даже в среде исследователей.
Стоит предоставить историкам право разбираться с тем, насколько были оправданы или нет такие бесчеловечные действия Вашингтона на завершающем этапе Второй мировой войны. Однако во время визита в Хиросиму 27 мая 2016 года тогда еще президент США Барак Обама в одном из интервью подчеркнул, что «в жёстких условиях ведения войны лидерам стран приходится принимать сложные решения, без которых порой не обойтись»[2]. Таким образом этот единственный американский президент, посетивший пострадавшие города, не только не принес каких-либо извинений от лица своего государства, но и по сути оправдывал действия администрации Гарри Трумэна.
Токио в свою очередь часто вынужден вторить Вашингтону в таком подходе и не собирается приносить извинения, к примеру за Перл-Харбор, который в декабре 2016 года ответно посетил японский премьер-министр Синдзо Абэ. На это традиционно обращают внимание Китай и Южная Корея, в наибольшей степени пострадавшие от действий японских военных в 30–40 годы прошлого века. В японской и американской политической риторике такой подход обосновывается необходимостью обращения в будущее, нежели концентрацией внимания на ошибках прошлого. Исторические сложности межгосударственных отношений безусловно не должны оказывать решающего влияния на современную архитектуру международных отношений. Но не должны забываться и трагические уроки истории. Попытки продемонстрировать силу, руководствуясь мотивами сугубо национальных интересов, не раз приводили к масштабным трагедиям. США, не желая признавать ошибки прошлого, фактически гарантируют себе «свободу действий» для повторения аналогичных агрессивных шагов.
Парадоксально, но именно накануне дня памяти и скорби 9 августа 2017 года в Нагасаки США и КНДР обменялись беспрецедентными угрозами[3], затмившими призывы японских политиков и простых граждан к миру. Слова Д.Трампа о том, что КНДР столкнется с «огнем и яростью [США], какую мир еще не видел» удивительно созвучны знаменитой фразе Г.Трумэна о «разрушительном стальном ливне» для Японии. Подобная риторика, провоцирующая ответные действия Пхеньяна, показывает насколько мир пока далек от понимания уроков истории. В отношениях государств существует порог, который переступать опасно. В противном случае такая политика приведет к конфликту с непредсказуемыми последствиями, свидетелями чему не хотелось бы становиться снова и снова.
[1] Nagasaki mayor, marking 72nd anniversary of bombing, demands Japan join nuclear ban treaty // The Japan Times. 2017. Aug. 9. URL: https://www.japantimes.co.jp/news/2017/08/09/national/nagasaki-mayor-marking-72nd-anniversary-bombing-demands-japan-join-nuclear-ban-treaty/#.WYr_N9JJaUk (дата обращения: 09.08.2017).
[2] Exclusive Interview with President Obama // NHK. Editor’s Picks. 2016. May 22. URL: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/editors/5/20160522/ (дата обращения: 09.08.2017).
[3] Trump threatens to unleash ‘fire and fury’ on North Korea as Pyongyang takes aim at Guam // Japan Times. 2017. Aug. 9. URL: http://www.japantimes.co.jp/news/2017/08/09/asia-pacific/trump-threatens-to-unleash-fire-and-fury-on-north-korea-as-pyongyang-threatens-guam/#.WYr_BNJJaUk (дата обращения: 09.08.2017).
Юлия Александровна Крячкина
научный сотрудник

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»