Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
14.07.2017, И. Николайчук Политические комментарии Печать
ФЕЙКИ РОЖДАЮТ ВЛАСТЬ

Честно говоря, трудно понять тот ажиотаж, который поднят сегодня в медиапространстве Российской Федерации, включая и официальный уровень вокруг феномена так называемых фейковых новостей. По большому счету, России это не касается. Фейки изобретают не для российского читателя, зрителя и пользователя интернета. Даже если (а это происходит, увы, весьма часто) при их создании эксплуатируется российская тема.
Давайте спокойно проанализируем ситуацию. Начнем с очевидного. Запад в настоящее время находится далеко не в лучшей спортивной форме. Особенно остро стоит проблема достижения консенсуса элит на национальном уровне по внутриполитическим вопросам. От США до Швеции, от Германии до Турции мы видим
одно – резкое усиление борьбы за власть. Кризисные явления в странах «коллективного Запада» нарастают, или, как минимум, они стали некой неустранимой политической константой. Механизмы сглаживания элитных противоречий стали давать сбои. В этих условиях резко возросла необходимости манипулирования общественным мнением; теперь требуется умение срочно сформировать выгодный той или иной властной группе профиль общественных предпочтений и создать потенциал узконаправленной электоральной поддержки.
Средства массовой информации (именно СМИ, в первую очередь телевидение, а не блоги и социальные сети) стали незаменимым инструментом в деле пропагандистской обработки собственного населения, а само наличие такой пропаганды приобрело стратегический характер, важный для обеспечения «национальной безопасности». Законы политического выживания диктуют необходимость сбрасывания всех и всяческих масок этических рефлексий журналистов. Прекращается бубнёж про свободу слова и независимость прессы. Вернулись нравы времен Марка Твена: герой его фельетона, кристальный чистоты человек был озадачен, когда на предвыборном собрании к нему бросилась ватага ребятишек разных возрастов и цвета кожи. Дети простерли к нему худые ручонки и стали причитать: «Папа, папа!..». Согласитесь, классный фейк.
Но ныне есть фейки и лучше. Вот уже более пяти лет западная пресса активно и достаточно беззастенчиво формирует из российской власти образ врага. До последнего времени делалось это с оглядкой и с использованием реальных фактов. Интерпретации и «привязки», конечно, были к нашей власти беспощадными. Но это дело привычное. Теперь же под новые «внутренние» задачи изобретены новые технологии внутренней стратегической пропаганды, которые предполагают использование того, что можно назвать «метафейком». Суть этого «метафейка» состоит в следующем.
Западные СМИ с подачи или по прямому указанию политиков начали кампанию по обвинению российских властей в генерировании и сознательном навязывании какой-то «неправды», «фейков» населению некоторых стран Европы и США. Делается это якобы в рамках специальной стратегии, разработанной Кремлем, цель которой – подрыв лояльности граждан этих стран по отношению к институтам демократии. Центральным пунктом данной стратегии, которую западные политологи на самом деле сами же, без всякого Кремля и придумали, является превращение «режимом Путина» информации в оружие, а пропаганды в реальный эквивалент, заменитель войны. Здесь имеются и ссылки на чекистское прошлое нашего действующего президента, которого еще «в разведшколах» учили разрабатывать и проводить «активные мероприятия».
В системе «метафейка» элементы дезинформации, вбрасываемые в информационное пространство якобы от «имени и по поручению Путина» играют чисто провокационную роль. С учетом этого факта нагнетание на Западе истерии вокруг «русских фейков», безусловно, имеет функциональный смысл, но месседж этих
фейков не обращен собственно к гражданам России, и если они и используются в пропаганде на наше население, то весьма и весьма опосредовано. Понятно, что в России представить эту информацию как «альтернативную», «скрываемую режимом от народа» невозможно, поскольку «Россия не Америка». В этих условиях, как представляется, для наших органов госуправления (например, для такой уважаемой, крайне загруженной срочными делами структуры, как МИД России) крайне несолидно «реагировать» на такие «заходы», выявляя «их» фейки и привлекая к ним внимание российской общественности. Это все равно, что взять за правило под надписью (фейком) на заборе «Петька дурак» ставить нечто контрпропагандистское – «Сам дурак!».
Необходимо смотреть на «российские фейки» как на диагностический признак чего-то большого и нечистого. Нечистого и опасного для России. Они указывают на наличие реальных информационно-психологических операций, в результате которых американец или немец будут воспринимать Российскую Федерацию как страну-изгоя, с которой политики должны разговаривать предельно жестко. Опираясь на «волю своего народа» упомянутые политики начнут на нашу страну демонстративно давить, что будет приносить политические очки. С другой стороны, не надо большого хитроумия, чтобы использовать и такой прием, как «привязку» своих внутренних политических врагов к «преступному путинскому, асадовскому, северокорейскому и пр. режиму». Дональд Фред Трамп, «неправильно» по мнению значительной части американского истеблишмента ставший президентом США, вместе с членами своей команды испытал это на собственной шкуре.
Зачем нужны фейки с системе метафейка и как они работают, разъяснил еще «великий комбинатор» Остап Бендер. Напомним, занимаясь шантажом и вымогательством миллиона у подпольного олигарха гражданина Корейко Александра Ивановича, он организовал его троллинг (использовались немногочисленные тогда каналы коммуникации – почта и телеграф), завалив «мишень» бессмысленными фейковыми новостям. Все помнят телеграммы-молнии: «графиня изменившимся лицом бежит пруду», «заседание продолжается», «лед тронулся», «грузите апельсины бочках». Корейко был как минимум фрустрирован.
Остап выступил в данном случае как прогрессивный политтехнолог-пропагандист. Цитируем: «Самое главное (…) – это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно (…) Я убежден, что моя последняя телеграмма «Мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Все это – суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить…». Если спроецировать это на текущий момент, то роли здесь понятны: Клинтон с CNN это Остап, Трамп с Fox News это Корейко. Уже поговаривают и об импичменте. Вместо хохотка «Отдай миллион! Отдай миллион!» (Паниковский) в информационном пространстве звенит: «Отдай власть! Отдай власть!» (демократическая партия США).
Итак, каждая фейковая новость – это доза удобрения на ниве противодействия Запада неким зловещим планам России. Центральным моментом в данном случае выступает утверждение, что у Кремля есть свой план, который входит в противоречие с национальными интересами цивилизованных стран. В определенном смысле это совсем неплохо – за Россией признается геополитическая субъектность, чего ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни даже при «раннем» Путине не было. Тогда наша элита демонстрировала готовность считать западные планы своими, но в компанию партнеров (пусть даже и на подчиненных началах) по их реализации нашу страну так и не взяли. Пришлось сделать единственно правильный шаг в этой ситуации, чтобы продлить наше с вами историческое бытие – идти своим путем. Тут-то все и началось.
Укажем на два момента. Во-первых, появилась некая аксиоматика – Россия агрессивна и это является ее имманентным свойством, определенным глубинными цивилизационными кодами. Во-вторых (это нам интереснее!) – российские СМИ стали существенной угрозой, поскольку якобы уже доминируют в предпочтениях русскоязычного населения Молдовы, Белоруссии, Грузии, стран Балтии, бывших советских республик Центральной Азии. При этом опыт Латвии и Литвы в контексте кризиса на Украине показывает, как сложно противостоять враждебным пропагандистским каналам России.
Но образ врага ради спортивного интереса не лепят. В этом есть чистейший практический смысл. Столь хорошо сотканное пропагандистское покрывало не может спрятать идею противостояния с Россией как к одному из немногих мобилизационных ресурсов Запада именно во внутриполитической борьбе. Для «разборок» элит, например, в США – чему мы являемся изумленными свидетелями, тиражирование антироссийских фейковых новостей является относительно дешевым и эффективным способом «таскания друг друга за волосы». Причем это отнюдь не пресловутая борьба нанайских мальчиков, а борьба за собственное выживание в условиях системного кризиса западной цивилизации. Так теперь получается – хочешь выиграть выборы, пробиться в высшие эшелоны политической, финансовой и прочей власти – вешай «русскую лапшу» на уши избирателям. Да еще в угоду сильно растолстевшим в долларовом отношении «цифровым баронам» (кто там сейчас в США самый богатый?) рекламируй интернет, кричи о «путинский троллях», «русских хакерах» и «сетевой российской пропаганде». Страна-мишень антироссийской пропаганды США уже давно сами Соединенные Штаты. Мы же впадаем в недоумение, нервно реагируем, зло иронизируем, пишем филиппики. Но сцепившимся в смертельной схватке друг с другом американским элитариям на это глубоко наплевать. У них свои проблемы.
Как это все работает и причем здесь интернет и фейковые новости лучше всего показать на примере нейтральной Швеции. А запев этой песни возьмем из крепенькой статьи, опубликованной в августе 2016 г. в The New York Times под крепеньким же заголовком «Могучее российское оружие: распространение фальшивых новостей». Утверждается: «С началом энергичной национальной дискуссии о том, следует ли Швеции активно развивать военное партнерство с НАТО,
правительственные чиновники в Стокгольме столкнулись с тревожной проблемой: в социальных сетях вдруг возник поток искаженных фактов и откровенно ложной информации. Это затрудняло и запутывало общественное восприятие вопроса. Возражения против сближения с НАТО носили весьма алармистский характер: если Швеция, даже оставаясь вне НАТО, подпишет соответствующий договор, Альянс начнет секретно размещать ядерное оружие на территории Швеции; НАТО может напасть на Россию с территории Швеции без одобрения правительства; солдаты НАТО, прибывшие под тем или иным предлогом в Швецию и имеющие иммунитет от уголовного преследования, могут насиловать шведских женщин, не опасаясь уголовной ответственности», и пр.
Зафиксируем тот момент, что все это полностью соответствует практике и формату внутриполитической борьбы – идея отхода от нейтралитета может по определению найти противников среди населения Швеции и вызвать соответствующие общественные реакции. Тем более, мало ли что пишут в маргинальных блогах и социальных сетях.
Но тут ситуация начала развиваться по новому, почти детективному сценарию. Министр обороны Швеции Петер Хультквист, проводя агитационное турне «за НАТО» по стране, якобы обнаружил следующий факт: простые шведы, собравшиеся послушать министра «в маленьких провинциальных ратушах», начинали мучить его вопросами о негативных последствиях движения страны навстречу Альянсу, используя «жаренные» факты, содержащиеся в по существу ничтожных выступлениях блогеров. Министр якобы должен был постоянно доказывать лживость и дезинформационный характер таких сообщений, что только подливало масла в огонь.
«Люди ранее не встречались с подобными приемами дезинформации, они не привыкли к подобным вещам, они были испуганы, они постоянно спрашивали (министра), кому можно верить и во что следует верить» – так характеризовала ситуацию пресс-секретарь Хультквиста г-жа Маринетт Най Рэйдебо.
Надо отдать должное шведским чиновникам. Они честно признались, что источник появления в социальных сетях информации, дезавуирующей необходимость сближения Швеции с НАТО, установить невозможно.
Тогда шведская политическая элита решила зайти с другой стороны, используя старый юридический принцип cui prodest – «кому выгодно?». Здесь проблем не возникло. НАТО, напомним, союз военно-политический, создавался он под конкретного врага. Все, что невыгодно Североатлантическому Альянсу, выгодно России. Как писала все та же The New York Times: «Представители шведских властей, многочисленные аналитики и эксперты из американской и европейских разведслужб назвали Россию в качестве главного подозреваемого, отметив, что предотвращение расширения НАТО является краеугольным камнем внешней политики президента
Владимира Путина, который вторгся в Грузию в 2008 г. в первую очередь для того, чтобы предупредить эту возможность».
И грянул бой!.. Все СМИ Швеции как по команде впервые за 200 лет, обрушились на Россию с обвинениями в агрессивности и желании вторгнуться на шведскую территорию для решения антинатовских (а часто и просто неназванных) стратегических задач в Балтийском регионе.
Самым тиражируемым обвинением России стали разговоры о деятельности российских подводных лодок в шведских территориальных водах или вблизи их. Криэйторы, придумывавшие информационные поводы для этой пропагандистской атаки, не преминули включить сюда и востребованную в медийном отношении во многих странах Европы активность представителей ЛГБТ-сообщества. Граждане Швеции нетрадиционной сексуальной ориентации (называлось некое шведское «Общество мира») решили внести посильную лепту в защиту территориальных вод своей страны от субмарин ВМФ РФ с помощью подводного буя, имеющего нечто вроде активного сонара. Устройство излучало гидроакустические сигналы азбукой Морзе, которые складывались во фразу на русском языке «Сюда дорога только геям» и еще во фразу на финском языке «Добро пожаловать в Швецию». Сообщение об акции действительно попало во многие европейские (в основном в английские) газеты. Об источниках финансирования подобного действа (а сумма тут должна быть не малая) не сообщалось.
Вопрос о «российской пропаганде» постепенно проясняется, поскольку, помимо Швеции, есть еще огромная масса подобный кейсов. Разговоры в масс-медиа и теоретические построения западных экспертов о «превращении Россией информации в оружие» не имеют абсолютно никакого смысла, поскольку они просто маскируют попытки создать в интересах правящих кругов государств Запада негативные мифы и пропагандистские симулякры на основе узко понимаемого (или даже искусственно созданного) и специфически в комментарийном отношении окрашенного «российского контента», т.е. как раз «превратить информацию о России в оружие».
Нельзя пройти мимо и того факта, что плохо контролируемая по части достоверности и спонтанно или сознательно генерируемая информация в бесконечном числе точек пространства массовой коммуникации (блоги, социальные сети и пр.) используется для лишь инициирования и оправдания инициирования в средствах массовой информации пропагандистских операций стратегического уровня. После запуска всей операции или какой-то ее новой «ветви» апелляция и обращение к социальным медиа со стороны СМИ практически прекращается. Настоящие информационные пушки – национальное телевидение и многотиражная пресса начинают работать по своей программе.
Ни в коем случае нельзя впадать в настроения «информационного пофигизма, типа «Пусть говорят!», «Собака лает, ветер носит!». Конечно, информационная война
против России, против нас всех ведется. Хотя, правда, руководитель международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в одном из своих интервью особо подчеркнула, что не заинтересована участвовать ни в каких информационных войнах. «Мы все мирные люди. Я вообще не люблю слово «война», в том числе «война информационная», и даже слово «противостояние» меня тревожит. Я бы предпочла, чтобы в мире наступила гармония, и никому ни с кем не пришлось воевать», — сказала она. Увы, с гармонией дела в мире всегда обстояли неважно. Силовые балансы понятнее: «Сколько дивизий у Папы Римского?». Так что информационная война против РФ реальность. Но ведется она совсем по другим правилам, чем та, которую элитные группы в США ведут против собственного населения. Война против России ведется по другим сценариям и на русском, татарском, крымско-татарском, башкирском и других языках. Стратегическую пропаганду на граждан Российской Федерации транслируют специально созданные для этого (уже очень и очень давно) государственные структуры и организации, вовсе не The New York Times, которую наш электорат не читает. Но это тема отдельного разговора. Скажем только, что императив этой войны известен и выстроен на базе очень эффективных наработок холодной войны с СССР. Данный императив звучит следующим образом: «Джентльмены! Россия – это не проблема. Проблема – это режим Путина».
И.Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer