Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
01.06.2017, В. Холодков Политические комментарии Печать
НУЖНО ЛИ РОССИИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В «БОЛЬШУЮ СЕМЁРКУ»?
Наше возвращение в «клуб избранных» будут использовать

Источник: РИСИ
На прошедшем недавно в сицилийском городе Таормина саммите G7 премьер-министр Италии Паоло Джентилони, по сообщениям западных СМИ, предложил подумать о том, чтобы вновь пригласить Россию в клуб G7. Остальные участники встречи, однако, отклонили эту идею, отметив, что вначале Россия должна «выполнить минские соглашения по Донбассу». Как заявил накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон «Они (т.е. Россия) были исключены из группы из-за ситуации на Украине. Так что для возвращения им нужно разрешить эту ситуацию. Это означает прогресс в вопросе минских соглашений и восстановление украинского суверенитета».
Некоторая часть российских СМИ с воодушевлением восприняли сам факт постановки вопроса о повторном переформатировании «семерки» в «восьмерку», расценив его как шанс на будущее возвращение нашей страны в «сообщество цивилизованных государств».
В свою очередь постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что возвращение Российской Федерации в клуб промышленно развитых стран – «это дело, во-первых – не очень перспективное, а во-вторых – не нужное». Он увязал свою позицию с «невыразительными» итогами встречи на Сицилии, в ходе которой «подспудно зревшие трансатлантические противоречия вылезли наружу», то есть с низкой эффективностью G7. По мнению В.Чижова, называть «большой» можно скорее не «семерку», а «Группу двадцати», саммит которой пройдет в начале июля в Гамбурге.
В той же тональности были выдержаны комментарии российских государственных СМИ. По их оценке, «семерка» исчерпала себя, саммит оказался бесполезным, не принес «никаких конкретных решений основных проблем», принятая декларация оказалась «самой короткой» за последние годы, и теперь все внимание будет привлечено к предстоящей встрече «Большой двадцатки».
Я разделяю отрицательное отношение российского дипломата и официальных СМИ к вопросу о возвращении России в «семерку», однако по другим мотивам.
Вспомним предысторию того, как Россия попала в этот «клуб избранных». Это произошло в 1997 году, после того, как наша страна в течение нескольких лет добивалась участия в саммитах «семерки». В тот период на волне романтической веры в идеалы демократии и рыночной экономики в российском обществе распространилось почти религиозное преклонение перед Западом и подражательство ему во всех сферах общественной жизни. Внешняя политика строилась по «рекомендациям» Вашингтона и была нацелена на вхождение в качестве составной части в западную цивилизацию.
Однако бомбардировка Белграда в 1999 году отрезвила большую часть граждан России. Многие осознали бессмысленность попыток стать членом западного сообщества, которое игнорировало национальные интересы России, не считало её равноправным партнёром. Положение нашей страны в «клубе избранных» было весьма двусмысленным, а порой унизительным. Например, на совещания министров финансов, которые вырабатывали позицию «семерки» по важнейшим вопросам мировой экономики, российских представителей не приглашали либо допускали только для того, чтобы услышать наш «отчет о проделанной работе», но перед принятием решений просили «покинуть помещение».
Страны «семерки» фактически продолжали проводить в отношении России политику «сдерживания», медленно, но упорно продвигая НАТО на Восток, все ближе и ближе к границам нашей страны.
Показательна политика G7 на постсоветском пространстве. Любые действия России, направленные на развитие дружеских связей с бывшими советскими республиками, «семерка» воспринимала как попытки воссоздать «советскую империю» в том или ином виде и всячески противодействовала интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Поддерживая формально диалог с Россией в рамках «семерки», западные страны в то же время пытались различными способами затормозить любые формы интеграции с участием России (политической, военной, экономической) в СНГ, в частности, через проект Евросоюза «Восточное партнерство». Они отказывались от взаимодействия с любыми интеграционными объединениями стран СНГ, полагая, что контакты подобного рода означали бы подтверждение легитимности таких структур, и соответственно, признание ведущей роли России на постсоветском пространстве.
Наиболее откровенно эту позицию озвучила в декабре 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая заявила: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чём заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».
*    *    *    *    *
Россия долго терпела такое отношение, очевидно, надеясь на постепенное достижение взаимопонимания с западными странами и признание ее законных интересов. Руководители страны продолжали принимать участие в саммитах «семерки», которые рассматривались как один из каналов доведения нашей позиции до лидеров западных государств. Лишь иногда терпение кончалось, и российские руководители в резкой форме высказывали все, что думают об отношении Запада к нашей стране, как это сделал Президент В.Путин в знаменитой мюнхенской речи в 2007 году.
Все изменило развитие событий на Украине, которое стало «моментом истины» в отношениях России с «семеркой» и Западом в целом.
В политике на постсоветском пространстве страны «семерки» придавали ключевое вопросу об участии Украины в интеграционных проектах с участием России, в т.ч. экономических – Евразийском экономическом союзе и его предшественниках – ЕврАзЭс и Таможенном союзе. По-существу, западные страны руководствовались и продолжают руководствоваться известной формулой Збигнева Бжезинского, изложенной им в книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»: без Украины Россия не способна претендовать на роль великой державы с глобальными интересами (по его терминологии – «мощной евразийской империи»).
Сейчас на Западе многие трактуют произошедшие после Майдана события как результат «твердолобой» позиции России по вопросу о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Якобы, Москва не желала признать право Киева на параллельное сотрудничество как с Россией, так и с Западом, поставив украинцев перед жестким выбором: либо с нами, либо против нас. Но ведь еще при В.Януковиче, который, пытался проводить политику «равноудаленности» от России и Запада, Евросоюз неоднократно предупреждал киевских руководителей: если Украина вступит в Таможенный союз, то заключение соглашения об Ассоциации с ЕС станет невозможным. Иначе говоря, именно Евросоюз придерживался в отношении Украины бескомпромиссной и жесткой линии «кто не с нами, тот против нас».
Такая позиция привела к закономерному результату: при явной и тайной поддержке стран «семерки» в Киеве произошел государственный переворот, и украинская элита перешла на откровенно враждебные России позиции. Запад исключил Россию из «клуба избранных», ввёл против нее торговые, финансовые и технологические санкции, использовав зависимость нашей страны от своих товарных рынков, кредитов и технологий.
*    *    *    *    *
Конечно, еще до украинских событий многие в России поняли, что «семерку» нельзя считать опорой на международной арене и нужно искать надежных партнеров в другом месте.
И таких партнеров Россия нашла в лице крупнейших развивающихся стран – Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. По инициативе нашей страны в июне 2006 года – незадолго до того, как Президент В.Путин произнес свою знаменитую речь в Мюнхене, – была сформирована группа БРИКС (первоначально БРИК). В 2009 году в Екатеринбурге состоялся первый саммит нового объединения, на котором лидеры «пятерки» открыто заявили о несправедливости однополярного мира и намерении бороться за создание полицентрического миропорядка в интересах развивающихся стран
После глобального кризиса 2008−2009 годов группа БРИКС выступила за глубокую перестройку международной финансовой системы и добилась от Запада согласия на широкий диалог по вопросам мировой экономики. Была переформатирована «Группа двадцати», в которую входят как крупнейшие западные, так и развивающиеся государства. Если ранее эта группа «еле дышала» и выполняла лишь функцию дискуссионного клуба по оси координат Север-Юг, то после глобального экономического кризиса года стала центром выработки наиболее важных решений в области реформирования мировой экономики, оттеснив «семёрку» на второй план. Начиная с 2008 года проводятся ежегодные саммиты «двадцатки», которая реально превратилась в «Большую двадцатку».
Страны БРИКС выступали в «Большой двадцатке» с единой позицией. Они способствовали разработке этой группой стабилизационных мер, которые помогли предотвратить разрастание кризиса в 2009 году и смягчить его последствия. По инициативе БРИКС на очередном саммите «двадцатки» в 2010 году в Корее было принято решение о реформе МВФ в сторону большего учёта интересов развивающихся стран. Эта договорённость легла в основу резолюции Совета управляющих МВФ о проведении 14-го раунда пересмотра квот и голосов, который увеличил долю развивающихся стран и был завершен в 2016 году. Так началось глубокое реформирование системы глобального управления на более справедливой основе.
Партнеры по группе БРИКС признают законные интересы России на постсоветском пространстве, поддерживая и развивая связи с интеграционными объединениями. В частности, в мае 2015 года лидеры России и Китая договорились о сопряжении строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, а аппарат этого союза – Евразийская экономическая комиссия – приступила к переговорам с КНР о заключении всеобъемлющего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Другие страны БРИКС выражают желание заключить с ЕАЭС соглашения о свободной торговле.
Значение группы БРИКС для России проявилось со всей силой после введения Западом антироссийских санкций. Партнёры России по БРИКС протянули ей руку помощи, показав, что эта группа стала надёжной опорой для нашей страны на международной арене. Китай, Индия, Бразилия и ЮАР не только осудили западную политику экономического давления на Россию, но и активизировали политические контакты и деловые связи с Российской Федерацией, особенно в тех секторах российской экономики, которые в наибольшей степени оказались затронутыми западными санкциями, – финансы, энергетика и ВПК.
С момента введения западных санкций политическое руководство России провело почти 50 встреч на высшем уровне с партнерами по БРИКС. Со странами «пятерки» было подписано более 140 контрактов и соглашений в экономической области.
Особую роль сыграл Китай, с которым были заключены сверхкрупные сделки (строительство газопроводов «Сила Сибири», сооружение комплекса по сжижению газа «Ямал СПГ», проведение разведки в Баренцевом и Печорском морях, поставка в КНР в течение 25 лет 360 млн. т нефти на сумму 270 млрд. дол. и т.п.), причем по всем этим проектам китайские банки открыли финансирование.
Тем самым наши партнеры по БРИКС сорвали планы «семерки» изолировать Россию в международной политике и организовать её экономическую блокаду. Они помогли нам пережить трудные времена, и российская экономика стала постепенно выходить из кризиса.
*    *    *    *    *
Отметим еще одну особенность последнего саммита G7 на Сицилии.
Заявление «семерки» – не что иное, как осуждение действий Китая, который имеет территориальные споры с одним из членов «клуба избранных» (Японией, острова Сенкаку) и некоторыми странами ЮВА (архипелаг Спратли) в указанных акваториях.
Поэтому саму постановку вопроса о возможности возвращения России в G7 необходимо рассматривать как выбор между двумя противоположными вариантами. Первый – мы вновь пытаемся «войти» в западное сообщество, как это делают наши украинские соседи, пусть на правах «младшего» партнера или даже «клиента», со всеми вытекающими последствиями, например, с точки зрения осуждения и последующего противостояния с Китаем. Совершенно очевидно, страны «семерки» будут использовать возможность нашего возвращения в «клуб избранных» в качестве «морковки», которую вывешивают перед носом осла, когда хотят повести его в нужном направлении, например, подтолкнуть к урегулированию кризиса в восточных областях Украины на условиях Запада. Второй – мы продолжаем укреплять равноправное, взаимовыгодное, уважительное сотрудничество с Китаем и другими развивающимися государствами, вместе с ними боремся за формирование многополюсного миропорядка (в том числе через механизм «Группы двадцати») и с их помощью укрепляем интеграционные объединения на постсоветском пространстве.
Думается, что новейшая история России дает однозначный ответ на вопрос о том, какой путь мы должны выбрать.
Вячеслав Михайлович Холодков
Учёный совет
руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований

spacer
17.10.2017, «Отмашка на «революцию зонтиков» была получена из самого «вашингтонского обкома» (И. Белкин, Латвия)
spacer
25.09.2017, «Комитет 4.0»: Борьба против Трампа и России выходит на новый уровень (К. Блохин)
spacer
30.09.2017, Российская разведчица рассказала о добыче зарубежных военных разработок (С. Брилев)
spacer
03.10.2017, Корейский кризис и внепубличные каналы связи: чем займется в России новый посол США Джон Хантсман (И. Скрыпач)
spacer
19.09.2017, Эксперт РИСИ прокомментировал выступление Трампа на Генассамблее ООН (РИСИ)
spacer
12.09.2017, СМИ: Выдвижение Путина в президенты произойдет в два этапа (Дмитрий Зубарев)
spacer
12.09.2017, На «Таганае» появится маршрут выходного дня (gubernator74.ru)
spacer
06.09.2017, Путин готовится к наступлению на корейском фронте (П. Акопов)
spacer
29.08.2017, «Последние годы были временем демонизации России» (Н. Коваленко, С. Царенко)
spacer
18.08.2017, Угрозы США в отношении КНДР – часть общего давления на Китай (РИСИ)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»