Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
23.04.2017 Политические комментарии Печать
КАЗАХСТАН: ШАГ В ГЛОБАЛИЗОВАННЫЙ МИР ИЛИ ПОТЕРЯ НАЦИОНАЛЬНОГО «ЛИЦА»?
Языковая «вестернизация» станет непоправимой ошибкой для стран ЦАР

Языковая «вестернизация» станет непоправимой ошибкой для стран ЦАР
12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Проект алфавита должен быть готов к концу текущего года, а к 2025-му – печать книг, деловой документации, периодических изданий будет полностью переведена на латиницу. По мнению президента, это позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром и поможет юным казахам овладевать английским языком. Аналогичная инициатива, по всей вероятности, будет реализована в Кыргызстане.
А что говорят российские эксперты, да и простые граждане?
На фоне декларируемых на высоком уровне «добрососедских, дружественных отношений» между Казахстаном и Россией, Киргизией и Россией, делаются реальные шаги в сторону разрыва.
Процесс этот запущен достаточно давно. Переход на латиницу – лишь одно из звеньев большой цепи.
Так, например, проводимая Назарбаевым в Казахстане политика т.н. «казахизации», происходит на фоне сокращения сферы применения русского языка и тенденции постепенного перехода к «трехъязычию». В школах увеличено количество часов по изучению английского языка за счет сокращения русского. При этом все эти годы активно проводилась политика десоветизации – переименовывались, улицы, сносились памятники. Выдавливалось и дискриминировалось русскоязычное население республики. В Кыргызстане активно происходили аналогичные процессы в период президентства проамериканских Курманбека Бакиева и Розы Отунбаевой. Все это делалось во имя укрепления национального суверенитета этих стран.
И вот очередь дошла до кириллического письма. Но где же здесь искомый суверенитет? Казахи не создают собственную оригинальную версию алфавита, чтобы приобрести полную языковую «незалежность», а идут по пути заимствования.
А своего и не было!
Не секрет, что письменность в ее современном виде казахи обрели в 40-е годы прошлого века при помощи советских ученых. До вхождения же в ареал «Русского мира» обитатели центральноазиатских степей вообще не обладали признаками государственности. Во многом благодаря вхождению в русскую цивилизацию: Российскую Империю, СССР - «Казахстан» и «Кыргызстан» после распада советской империи, приобретя цивилизационные навыки, сумели стать самостоятельными национальными государствами, укрепить свой статус в этом качестве на международной арене.
Есть за что благодарить!
И до сих пор у наших стран сохраняются тесные образовательные, политические, культурные, экономические связи, во многом благодаря исторической и языковой общности.
А как скажется заимствование западной графики? Сможет ли она обслужить все специфические особенности этих языков? Лингвисты очень сомневаются.
Но главное, неминуемо произойдет политическая переориентация.
Но тогда можно ли мечтать о суверенитете вообще?
В погоне за демонстрацией самостоятельности странами ЦАР принимаются скоропалительные, даже радикальные решения. Переход на латиницу – именно такое. Особо остро это ощущается на фоне возрастающего противостояния Америки и России. Республики Центральной Азии в этом конфликте желают «отсидеться», не поддерживать открыто ту или иную сторону. По отношению к России такая позиция явно не союзническая и не дружественная.
Яростное желание во что бы то ни стало отмежеваться от тесных связей с Россией свидетельствует о неизжитых исторических комплексах. Но, возможно, причина другая: за последние годы внутри этих стран авторитет президентов неумолимо падает. Приближение, в том числе на уровне языка, к европейскому стандарту жизни, к западной культуре, образованию – призвано показать современность и неотличимость Казахстана и Кыргызстана от «передовых» стран. Этот шаг Казахстана в «глобализованный мир» рассчитан на молодежь. Но тогда – это точно отказ от национального кода и отход от идеи создания единого Евразийского пространства с Россией.
Уход Казахстана и Кыргызстана из российского ареала влияния в сторону так называемой глобальной цивилизации США и Запада, будет способствовать потере собственного национального лица этими государствами. Невнятный внешнеполитический курс этих стран: торговать с Россией, вестернизировать общество и дружить с Китаем – крайне утопичная картина сидения «на трех стульях». Такая позиция погрузит эти страны в как раз в обезличенное состояние. Они порвут связи с Россией, при этом никогда не станут частью Запада, и, скорее всего, увязнут в экономической зависимости от Китая.
Нынешние метания правительственных элит стран ЦАР между Россией и Западом свидетельствуют об отсутствии у них четкого понимания дальнейшего цивилизационного пути для своих государств. А значит и на «суверенитет» им рассчитывать нечего, не доросли!

spacer
11.08.2017, Есенин космический (А. Проханов)
spacer
09.08.2017, Тяжёлые уроки прошлого и сложное настоящее (Ю. Крячкина)
spacer
26.07.2017, Санкционный смотритель (Игорь Дунаевский (Вашингтон))
spacer
02.08.2017, Гудбай, Америка? (Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД)
spacer
17.07.2017, Польша – троянский конь США в Евросоюзе (РИСИ ТВ)
spacer
20.07.2017, Путин потребовал не заставлять школьников учить неродные языки в нацреспубликах (С. Гурьянов)
spacer
15.07.2017, Актуальная карикатура (РИСИ)
spacer
14.07.2017, Фейки рождают власть (И. Николайчук)
spacer
10.07.2017, Экспертиза недели (ГТРК «Южный Урал»)
spacer
06.07.2017, Корейский полуостров: диалог без предварительных условий (А. Губин)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»