Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
27.11.2013, П. Костин (Москва) Политические комментарии Печать
ПУТИН ПИСАТЕЛЯМ: ПИШИТЕ, А НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЙТЕ
spacer
После встречи Путина с писателями разгорелась дискуссия вокруг старого опроса – об отношении власти и писательского сообщества.
Дискуссии разгорелась на фоне полного освобождения писательства от оков. Налицо – полная деградация писательского сообщества. Ничего не написано хотя бы уровня советской литературы. Либеральная интеллигенция бросилась в суицидально-свинографическую тематику, от которой народ стало уже просто тошнить. Бесконечный многоликий сорокин-акунин и бесконечные ряди фэнтэзийных авторов поставил вопрос: кому способствовать? На государственно-народные деньги изготавливается «писательская требуха», по меткому выражению мастера советской литературы Юрий Трифонова.
Сейчас уже ссылки на политическую цензуру не годятся: нечего цензурировать – всё на полках. Причем во многом за наши деньги. Но то, что на полках ставит вопрос: а зачем это всё нам нужно? Зачем нам финансировать писательские бредни или тематику на уровне плинтуса?
Я честно не покупаю эту ахинею. Раз-два оскоромился и понял – жалко даже места на полках. Покупаю классические вещи и с удовольствием перечитываю находя новые смыслы. «Дон Кихот», весь Шекспир и под.. Переиздание многого того, за чем очереди в СССР стояли – это достижение времени. Чего никак не скажешь о новой литературе. И о новых писателях. Вот встает перед Путиным молодой писатель Шаргунов. Писатель? Или Проханов – выдающийся писатель? Как публицист он действительно хорош, но и только.

Пишущей интеллигенции нечего сказать в своё оправдание: факт налицо – производство макулатуры, в котором они участвуют, нет смысла ни финансировать, ни культивировать, а значит, и способствовать появлению новой макулатуры. Какой спор с властью теперь возможен? О чём? Нет никакого притеснения, пиши – запишись. Но где результаты? Получается, либеральное время сняло это вопрос с повестки дня и дало вывод: качество литературы от режима не зависит. Как бы ни относиться к тенденции, но либеральная литературная мысль советского периода у Гроссмана в «Жизнь и Судьба» или в «Белых одеждах» Дудинцева на порядки качественнее. Это – слабая, но литература, имеющая право на то, чтобы быть прочитанной, потому что ставят и художественно разрабатывают реальные проблемы.
Наши современники, видимо, вообще не доросли до серьёзных проблем. Если так, что финансировать?

Путин выдвигает идею Литературного фонда. Но в штат этого Фонда наверняка войдут те же, кто изготавливал макулатуру допрежь. Как сделать так, чтобы сию чашу миновали литературные калеки, повязанные круговой порукой по богемной формуле «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» (Крылов)? Есть смысл ввести в фонд неангажированных и желательно немосковских деятелей культуры. Московские Круги давно превратились в Квадрат Поруки – вижу только того, кто видит меня. Поэтому Путину есть смысл экспертное сообщество перенести, к примеру, на Урал и создать что-то вроде Агентства Литературной Экспертизы, которая может работать в открытом медийном режиме: выставили текст на портале Фонда – собираем экспертные оценки в режиме открытой дискуссии. Наиболее развёрнутая и доказательная оценка ставится в приоритет. Никаких «кукушек».
Тогда мы сможет уйти от разочарования писательским сообществом.

Путин собрал писателей, не потому что озаботился судьбой совершенно небедных литераторов, а потому что начала происходить через литературу порча народа: читая всякую дрянь, человек становится дрянью. Как в еде: человек есть то, что он ест. Такую литературу перестали читать. Это правильная защитная реакция народа. Но есть но: мы превращаемся в читательскую периферию, что сказывается на качестве народа, а главное на его конкурентоспособности.

Путин дал понять: вы пишите, а не разочаровывайте – ни читателей, ни культуру, ни традиции страны.
Теги: Костин

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer