30.09.2012, О. Платонова, участник «Перспективы» Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Продовольственная безопасность РФ» Печать
Увеличить
ПРИВЫКАНИЕ КАК ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
spacer
Недавно совсем неожиданно для себя я открыла еще одну большую проблему, связанную с большим количеством некачественных и ненатуральных товаров, которые поступают к нам на прилавки.
Однажды мой папа, предавшись воспоминаниям о своих студенческих годах, рассказал о том, что одним из самых любимых его лакомств моем возрасте было эскимо СССР. «Как сейчас помню, оно было в серебряной обертке на палочке. Оно было невероятно вкусным, я мог съедать по нескольку штук каждый день!» Меня удивило это, потому что сейчас папа практически не ест мороженое. Объяснение этого факта было неожиданным: «Современное мороженое невкусное. Это не мороженое. Нет настоящего молочного вкуса, оно не настоящее. Ты уже никогда не узнаешь вкус именно настоящего мороженого».
Примерно такой же критике могут подвергнуться многие продукты: колбаса, хлеб, молоко, яйца, фрукты и овощи, шоколад и так далее. Мне стало интересно: неужели вкус продуктов, к которому я привыкла, ненастоящий? Мама, бабушка, дедушка подтвердили: во времена их молодости продукты имели другой вкус. «Да, возможно у нас не было такого разнообразия сладостей, как у вас, но шоколадные конфеты, торты, лимонад, которые имелись, были невероятно вкусными. Это не передать словами,» – сказал дедушка.
Вероятно, с развитием науки, которая позволила использовать в большом количестве пищевые добавки, красители, усилители вкуса, продукты стали менять свои вкусовые качества. Хлеб стал более рыхлым, фрукты деревянными, мясо и колбасные изделия в своем составе практически не имеют мяса, молоко не пьют даже домашние коты.
Сейчас уже никто не сомневается, что некачественные продукты питания стали нашей печальной реальностью. Но вот в чем проблема. Люди взрослые, которым есть с чем сравнивать еще смогут отличить продукты более-менее натуральные от откровенных подделок, а вот дети и подростки, выросшие на подделках, нет. На своем примере я недавно убедилась в этом. Этим летом я побывала в деревне. Вы не представляете, каким было мое удивление, когда я попробовала парное молоко. Это совсем другой напиток! Это не то, что продают в магазине с надписью «Молоко»! Еще у меня была возможность попробовать натуральную деревенскую курицу, выращенную без всяких добавок. Даже внешний вид мяса и костей отличался от магазинных кур. Обычно у магазинных птичек я съедала не только мясо, но и практически все кости. «Ножки» я разгрызала полностью. Здесь же одолела только хрящи, остальное просто не поддавалось ни в какую! То есть деревенская птица отличалась более мощным телом, мощным костным скелетом. А то, что вкус тоже был другой, даже говорить не буду. Бульон получился такой наваристый, что на утро частично превратился в желеобразную массу.
Одной из серьезных проблем я считаю даже не то, что современные дети не имеют возможности попробовать натуральны продукты, а то, что они уже привыкли к тому, что имеют. Пенопластовые фрукты, шоколадки «Альпен Гольд» для них стали ориентиром и идеалом, и другого они не желают и не хотят. Для них вкусными стали некачественные продукты, так как любой организм привыкает почти к любой пище, если его кормят ею с рождения, и принять другой образ питания ему сложно. Предложи мне сейчас настоящий горький шоколад, я не знаю, что будет. Сознательно я понимаю, что он обладает истинным насыщенным вкусом, он полезный для организма, а какая-нибудь «Милка» – это лишь далекая производная от него. Но я уже привыкла к «Милке», она является для меня вкусной. Тоже касается и газировки, и мяса, и хлеба. Мне уже сложно переучиться на восприятие других вкусов.
Вкус современных людей притупился и им уже, может, не понадобится парное молоко и деревенская курица. Вкус, идеалы, нравы и привычки другие. Дети привыкли, что лакомством являются отвратительные чипсы, гамбургеры и кока-кола. И чем дальше, тем все хуже и хуже. Попробуйте накормить их другим! Не нужно доводить дело до такого уровня примитивизации наших вкусовых рецепторов, чтобы через лет сто в этом духе, мы начали землю есть.
Что с этим делать, я не знаю, но проблему нашей с вами продовольственной безопасности через переориентацию вкусов детей надо решать.

Ещё публикации автора (О. Платонова, участник «Перспективы»):
spacer
12.02.2013, СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ В ЕВРАЗИЙСТВЕ
spacer

26.01.2013, ЕВРАЗИЙСТВО ГЕОРГИЯ ВЕРНАДСКОГО
spacer

20.01.2013, ВЛИЯНИЕ СЕРГЕЯ ЭФРОНА НА ЕВРАЗИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
spacer

29.02.2012, ДЕНЬ СНЕГА
spacer

10.01.2013, ФЛОРОВСКИЙ И ЕВРАЗИЙСТВО
spacer

29.02.2012, ПРАЗДНИКИ И ЭКОЛОГИЯ
spacer

27.05.2012, ТРАМВАИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
spacer

27.12.2012, ЕВРАЗИЙСТВО ТРУБЕЦКОГО: МЕЖДУ БЕЛЫМИ И КРАСНЫМИ
spacer

25.03.2012, МОТОЦИКЛЕТНАЯ УГРОЗА
spacer

18.05.2012, ПОДДЕРЖИМ СЕМЬЮ И ДЕТСТВО ВМЕСТЕ!
spacer

Остальные публикации автора (О. Платонова, участник «Перспективы»):
spacer

Последние публикации в категории ««Продовольственная безопасность РФ»»:
spacer
02.12.2013, ГОЛОД ОТКРЫВАЕТ ФРОНТ (П. Москалевский)
spacer
29.04.2013, НАЛОГ НА ФАСТФУД (В. Николаев, участник «Перспективы»)
spacer
05.04.2013, 7 МЕСЯЦЕВ В ВТО: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ (М. Климина)
spacer
13.04.2013, БИЗНЕС ПРОТИВ ГЛУТАМАТА (В. Николаев, участник «Перспективы»)
spacer
02.04.2013, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: НОВЫЕ ЗАДАЧИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В. Николаев)
spacer
05.01.2013, ПОЗИЦИЯ В КОНКУРЕНЦИИ ФАСТУДОВ (Е. Евлахова, участник «Перспективы», г. Курган)
spacer
28.12.2012, ВТО НЕ ОЩУЩАЮ (С. Арбузов, участник «Перспективы»)
spacer
15.12.2012, ПРОГНОЗЫ УЧЕНЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ВТО (С. Арбузов)
spacer
06.12.2012, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА (Д. Девяткин, С. Арбузов)
spacer
12.09.2012, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ (В. Николаев, участник «Перспективы»)
spacer