ДЕВЯТКИН Денис Владимирович - депутат Челябинской городской Думы - КАК РОЖДАЛАСЬ ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА. МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
25.09.2012, А. Желватых, участник «Перспективы» Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Евро-Российская объединительная конвенция» Печать
КАК РОЖДАЛАСЬ ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА.
МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР
spacer
В 2012 году Европейскому Союзу исполнилось 20 лет: 7 февраля 1992 года в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составляющие Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского Союза – Маастрихтский договор. Это страны – Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания.
Так началось зарождение объединённой Европы. Однако процесс этот нельзя назвать простым. Жители Европы всегда славились своим индивидуализмом, а также склонностью к конфликтам – чего стоит непрекращающееся противостояние англичан и ирландцев. Поэтому интеграция даётся континенту очень нелегко.
Конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века – время перемен мирового масштаба. Именно тогда процесс разрушения Советского Союза, а вместе с ним и организации Варшавского договора, принял необратимую форму. Эта геополитическая катастрофа потребовала пересмотра архитектуры Европы. С одной стороны, многие силы были рады «освобождению» от советской власти в странах Восточной Европы. С другой стороны, моментально усиливающаяся позиция Соединённых Штатов Америки не могла не беспокоить европейские государства.
Поэтому 18 апреля 1990 года было опубликовано совместное письмо западногерманского канцера Гельмута Коля и французского президента Франсуа Миттерана о необходимости перехода на новый уровень интеграционных связей вплоть до образования Европейского Союза. В общем-то, что Франция, что Германия исходили из соображений взаимной выгоды. В случае неизбежного объединения Восточной и Западной Германии, эта страна – исторический доминант континента – неизбежно усиливала свои позиции, что беспокоило Францию. А создание Европейского Союза давало бы дополнительные гарантии лояльности немецкой стороны. Что касается ФРГ, то ей необходимо было упростить решение неудобного вопроса об адаптации земель бывшего ГДР к условиям рыночной экономики.
Период 1990-1991 годов окончательно объединил интересы Франции и ФРГ ввиду трёх основных причин:
1. Война в заливе между Ираком и Кувейтом, а также жёсткий политический кризис в Югославии вызвали разлад в странах НАТО по поводу внешнеполитической стратегии.
2. Окончательный распад СССР.
3. Необходимость создание европейской политической системы, альтернативной НАТО, где «правили бал» США.
Огромную роль в создании Европейского Союза сыграл выдающийся французский политик Жак Делор, министр экономики и финансов Франции в период 1981 – 1984 годов, председатель Европейской Комиссии в 1985 – 1995 годах. Именно он в 1990 году выдвинул от имени Европейской Комиссии концепцию «Единого сообщества». Этот проект предусматривал интеграцию Европы по максимальному количеству сфер объединения, включая общую внешнюю политику, политику безопасности и вопросы борьбы с преступностью. Понятие «Сообщество» при этом могло быть просто заменено на «Союз». Такая версия предполагала фактическое создание централизованного политического образования с широкими полномочиями, с полноправной международной правосубъектностью, т.е. очень уверенной заявкой на создание единого федерального государства. Однако такую форму объединения поддержали руководства Нидерландов, Люксембурга и отчасти ФРГ.
Очевидно, что Жак Делор являлся представителем тех сил, что ратуют за создание единого государства на базе Европы. Разговоры об этом не прекращаются и до сих пор, но в то время, в начале 90-х годов именно Жак Делор выпустил первый «пробный шар» в этом деле.
С декабря 1990 года начали работать две межправительственные комиссии: первая занималась политическими аспектами объединения, вторая – экономическими и финансовыми. Разработка по данным направлениям встретила много осложнений, например, что касалось объема совместной внешней политики, разграничения компетенции в сфере обороны и безопасности, введения единой валюты. Ведь до введения евро было ещё очень далеко.
Специальное заседание Европейского Совета по рассмотрению проекта договора о создании Европейского Союза было проведено 9 – 10 декабря 1991 года в городе Маастрихте (Нидерланды), а подписание договора состоялось там же 7 февраля 1992 года. Маастрихтский договор вступил в силу с 1 ноября 1993 года.
Ратификация Договора происходила очень сложно. Наверно, судьба этого документа самая трудная из всех интеграционных актов Европы.
1. Договор чуть не был отвергнут во Франции, где на референдуме за его ратификацию проголосовало 51,05% населения, т.е. с очень незначительным перевесом.
2. Бундестаг и бундесрат Германии поддержали Договор, но анализ общественного мнения выявил наличие очень сильной оппозиции. Более того, в процессе ратификации в Конституции Германии были внесены изменения, а в Конституционный суд поступила жалоба, что Договор переносит полномочия парламента на Европейский Союз. В итоге суд постановил, что положения Договора не противоречат Конституции страны.
3. В Великобритании ратификация прошла только после снятия сильной внутрипарламентской коллизии, что могло привести даже к отставке правительства.
4. Изначально Договор был отвергнут на референдуме в Дании. И только при повторном референдуме Договор был одобрен, но Дании сделали две уступки: эта страна получила возможность отказаться от участия в третьем этапе экономического и валютного союза и она сохранила статус наблюдателя при проведении совместной оборонительной политики.
Таким образом, Договор был подписан 12 государствами.
Подписавшие страны приняли пять критериев, которым должны удовлетворять государства, желающие вступить в Европейский валютный союз, т.н. Маастрихтские критерии:
1. Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП.
2. Государственный долг должен быть менее 60% ВВП.
3. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
4. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
5. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
Если говорить о политических последствиях Договора, то в целом они оправдали ожидания. На настоящий момент Евросоюз пополнился новыми членами, и их число возросло до 27. Результаты социологических опросов говорят о том, что в целом и через 20 лет европейцы поддерживают тенденции интеграции.
Однако экономические последствия объединения Европы вызывают споры. Мне бы хотелось отдельное внимание обратить на условие допустимого внешнего долга для страны-участницы – не менее 60% ВВП. I give you guys a little tour of the dating community uberhorny review which is new to the arena. Столь высокий уровень говорит о том, что для европейских государств огромные уровни долговых обязательств являются нормальными.
Кроме того, в Договоре отсутствует механизм контроля за финансовой дисциплиной. Глава инвестиционной компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович в интервью радио «Голос России» от 7 февраля 2012 г. заметил: «За 20 лет Европейский союз состоялся как единое экономическое пространство, но как валютный союз и как свободная для перемещения товаров, людей и капиталов территория он еще очень далек от совершенства. Нынешний финансовый кризис в Европе – это результат тех глубоких противоречий и недочетов в создании ЕС, которые были заложены еще 20 лет назад, а во многих случаях и привнесены при создании еврозоны».1
В целом Маастрихтский договор, несмотря на трудности в принятии и реализации, является положительным документом, характеризующим готовность европейского документа к интеграционным процессам.


1 http://rus.ruvr.ru/2012/02/07/65492025.html

spacer
spacer

spacer
23.09.2015, Молодежный форум в Киргизии: Евразийский экономический союз – одна из основ многолюсного мира (Д. Александров)
spacer
03.06.2015, Круглый стол «Проблемы и перспективы социально-экономического развития России и Казахстана в контексте развития ЕАЭС» – еще один шаг к укреплению российско-казахстанской дружбы (Д. Климентьев)
spacer
21.03.2015, Евразийский союз: «вызовы» и «ответы» (Г. Сачко)
spacer
17.03.2015, Круглый стол «Евразийский экономический союз: от идеи к практике» прошел в Челябинске (РИСИ)
spacer
05.03.2015, Руководитель РИСИ посетила Челябинск с рабочим визитом
spacer
01.03.2015, Под крышей нового «дома» ЕАЭС не забывать про национальные интересы своей страны (С. Белковский)
spacer
21.02.2015, «Евразийский экономический Союз: от идеи к практике»
spacer
22.02.2014, ШВЕЙЦАРИЯ ВСЛЕД ЗА АНГЛИЕЙ (П. Гладышев)
spacer
18.02.2014, НУЛАД ПОСЫЛАЕТ И УРАИНУ, И ЕВРОСОЮЗ … КУДА? (П. Гладышев)
spacer
14.01.2014, ЕВРОРОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОНВЕНЦИЯ В ПУТИ (Р. Коломин)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer