Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
12.02.2013, О. Платонова, участник «Перспективы» Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Евразийская Конституция» Печать
Увеличить
СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ В ЕВРАЗИЙСТВЕ
spacer
Дмитрий Петрович Святополк-Мирский — русский литературовед, литературный критик, публицист, участник евразийского движения, писал по-русски и по-английски.
Дмитрий Петрович родился 22 августа 1890 года в имении Гиевка, Харьковской губернии. Он происходит из княжеского рода Святополк-Мирских, является сыном Петра Дмитриевича Святополк-Мирского, известного государственного деятеля России 19 века, который впоследствии стал министром внутренних дел царского правительства. Он получил хорошее домашнее образование, знал несколько иностранных языков. Еще в школе начал писать стихотворения, активно увлекался творчеством русских символистов. В 1906 и 1907 году совместно с друзьями опубликовал свои стихи в журнале «Звенья». Занимается переводом работ Верлена и Китса. В 1908 году Дмитрий Петрович поступает на факультет восточных языков Петербургского университета, где активно изучает японский и китайский языки.
В 1911 году Святополк-Мирский опубликовал сборник своих стихов «Стихотворения. 1906-1910», выполненных преимущественно в постсимволистском стиле. В этом же году призван в армию, где служит в четвертой лейб-гвардии стрелковом полку, в звании подпоручика. С 1913 года – в отставке. В 1914 году экстерном окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Затем мобилизован на фронт, где принимает участие в Первой мировой войне. В 1916 году ранен, за антивоенные высказывание ссылается на Кавказ. После чего участвует в гражданской войне на стороне белого движения.
С 1920 года Святополк-Мирский находится в эмиграции в Польше, потом в Афинах. С 1921 по 1932 год живет в Лондоне, где читает курс русской литературы в Королевском колледже Лондонского университета. Там же он издает несколько книг о русской литературе, активно публикуется в журнале «Criterion», защищает магистерскую диссертацию о Пушкине. В 1922 году становится участником евразийского движения. Главной задачей движения он видел сближение эмигрантов и СССР. В 1926-1928 — Дмитрий Петрович учредитель и соредактор крупного евразийского журнала «Вёрсты». «Вёрсты» вызвали довольно резкие отклики в среде эмиграции, непримиримой к СССР, саркастические оценки деятельности Мирского принадлежат Ивану Бунину, Зинаиде Гиппиус, Владиславу Ходасевичу.
Святополк-Мирский в Англии стал крупнейшим экспертом по части русской словесности. Он написал по-английски обширную Историю русской литературы, не утратившую своей ценности поныне. И еще — он первым в эмиграции оценил новых пореволюционных русских поэтов, первым стал писать о Пастернаке, Сельвинском, Цветаевой — и печатать их в эмигрантских журналах левого направления, в основном, евразийских.
Главной установкой евразийцев, как известно, было приятие революции, свершившегося в революции, — готовность думать и действовать в новой России, то есть определенная лояльность к новой русской государственности. Эта установка привела Святополка-Мирского к решению — возвратиться в советскую Россию в 1932 году. К концу 20-х годов резко меняет свою позицию на марксистские идеи. Главный лидер евразийского движения Н. С. Трубецкой в 1929 написал, что Мирский, «став марксистом… внезапно обездарился и сделался совершенно неинтересен». В 1931 году Дмитрий Петрович вступил в коммунистическую партию Великобритании, а уже в 1932 году при содействии Горького переехал в Советский Союз. Поначалу в СССР его приняли охотно и широко печатали, он стал если не ведущим, то вездесущим литературным критиком, писавшим главным образом о поэзии. С 1934 г. — Дмитрий Петрович член Союза советских писателей.
В 1937 году Мирского арестовали и приговорили к 8 годам исправительно-трудовых работ по «подозрению в шпионаже». В июне 1939 года Дмитрий Петрович умер в лагере под Магаданом. Посмертно реабилитирован.
Как и все участники евразийского движения, Святополк-Мирский любил родину и желал ей добра, но только издалека. Правда, надо отдать должное – он в Россию все-таки вернулся, впоследствии, он скажет, что это была его главная роковая ошибка в жизни.
В общем, нет ощущения, что евразийцы были настоящими патриотами России, их участие в движении, скорее, объясняется желанием поймать волну, новый политический «тренд». Это становится причиной недолгого существования евразийского движения – около десяти лет. Все участники затем стали увлекаться другими идеями.
Безусловно, евразийцы оставили след в истории, но кроме работ Трубецкого, все остальное выглядит неубедительно. По сути, Мирский не сделал ни одной серьезной публикации по евразийству, есть ощущение, что он просто формально числился в движении, и как это было по тем временам модно – рассуждал о том, что могло бы помочь России в очередном Парижском салоне.

spacer
spacer

spacer
26.01.2013, ЕВРАЗИЙСТВО ГЕОРГИЯ ВЕРНАДСКОГО (О. Платонова, участник «Перспективы»)
spacer
20.01.2013, ВЛИЯНИЕ СЕРГЕЯ ЭФРОНА НА ЕВРАЗИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (О. Платонова, участник «Перспективы»)
spacer
10.01.2013, ФЛОРОВСКИЙ И ЕВРАЗИЙСТВО (О. Платонова, участник «Перспективы»)
spacer
27.12.2012, ЕВРАЗИЙСТВО ТРУБЕЦКОГО: МЕЖДУ БЕЛЫМИ И КРАСНЫМИ (О. Платонова, участник «Перспективы»)
spacer
11.12.2012, ЕВРАЗИЕЦ РОМАН ЯКОБСОН (М. Стенин)
spacer
02.10.2012, КТО СОГЛАСИТСЯ С РАВЕНСТВОМ КУЛЬТУР? (Е. Калинин)
spacer
02.09.2012, ТИБЕТСКИЙ ВОПРОС (С. Локтев)
spacer
17.08.2012, ЖИЗНЬ РЯДОВОГО КИТАЙЦА ПРОВИНЦИИ (Е. Хоронько, участник «Перспективы»)
spacer
31.07.2012, ПРОБЛЕМА СИКХОВ, ДЖАМЫ И КАШМИРА (С. Локтев)
spacer
27.07.2012, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОЕКТА (П. Лозинский)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer