Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
24.04.2015 Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Эстетическая безопасность РФ» Печать
ОПЕРА «ТАНГЕЙЗЕР» КАК ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ
spacer
Вот уже более месяца российская общественность расколота на два непримиримых лагеря. Поводом для раскола послужила постановка в Новосибирском оперном театре спектакля «Тангейзер».
Для справки интересно узнать, что «Тангейзер» (1843) – это одна из классических опер «золотого» для оперного искусства XIX века. И, надо сказать, она всегда неоднозначно воспринималась публикой. Музыку ее создателя Рихарда Вагнера запретили в Израиле. Новую трактовку с «развязными» танцами в 2010 году предложил Королевский оперный театр Лондона, чем вызвал шквал критики. Постановка «Тангейзера» 2013 г. в декорациях концлагеря возмутила жителей Дюссельдорфа.
Но Тимофей Кулябин в своем стремлении модернизировать оперу зашел, пожалуй, дальше всех. Он ввел в её сюжет нового персонажа – Иисуса, показал его предающимся плотским утехам с Венерой. Не удивительно, что подобное прочтение вызвало неоднозначную реакцию.
По жалобе митрополита, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении директора Оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина заведено административное дело по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ – «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем». Мездрич был уволен со своего поста, а новый директор новосибирского оперного театра Владимир Кехман снял постановку. Сложившуюся ситуацию даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ. В Новосибирске состоялись митинги верующих, оскорбленных постановкой, также, состоялись митинги «За свободу творчества».
Мы не будем обсуждать перипетии судебного процесса над режиссером-постановщиком и директором театра, хотя эта тема сама по себе заслуживает внимания, а остановимся на обсуждении того, какие духовные процессы в российском обществе высветило это событие.
Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, участвовавший в слушаниях по «Тангейзеру», заявил: «Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества». В качестве примера Легойда приводит такую метафору: «Опыты с расщеплением урана нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы – нет!».
Против оперы высказались и многие видные деятели театра и кино. Так, актёр Василий Ливанов считает, что под видом «модернистских решений» выдаётся обычное безобразие. «Я вижу здесь только желание выпендриться. На самом деле они неспособны поставить классику – Достоевского, Гоголя... Я убеждён: мода извращать классику пройдёт, и в постановках великих авторов всё вернётся к правде жизни...».
Двойственную позицию занял, худрук театров «МХТ им. Чехова», «Табакерки», актер, режиссер и педагог Олег Табаков. Его слова опубликованы на официальном сайте возглавляемого им театра, где он резко осуждает практику травли творческих людей. «…Сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу», – пишет Табаков. Вместе с тем, он достаточно критично оценивает неудачный опыт прочтения оперы «Тангейзер»: «В арсенале профессионального театра в лице опытного грамотного режиссёра есть немало средств «показать непоказываемое»… Но в Новосибирске решили иначе. Резонно подумали, что без голой задницы Тангейзера не будет. Не поймут-с! И показали голые задницы!». Ну а что, по мнению Табакова, получилось, не сложно догадаться из контекста высказывания.
На стороне своих творческих коллег оказался председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он написал статью под заголовком «Не хочется возвращаться во времена цензуры». В статье он пишет: «Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества – к чему стремимся мы все, и, прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов».
Не остался в стороне и обласканный мировой общественностью режиссер Андрей Звягинцев. В своем видеообращении он подчеркивает: «К сожалению, я не видел спектакля, и потому не имею морального права защищать его. Но я защищаю право художника на высказывание. Моя позиция проста: художник высказался, и это его право. Ваше право – не соглашаться с его высказыванием, для этого и существует общественная дискуссия. Государство не может регламентировать высказывание автора. Свобода прессы, свобода слова, отсутствие цензуры – это те незыблемые основы, которые пропечатаны черным по белому в главном документе Российской Федерации – в Конституции. И никто не в праве подвергать их ревизии».
Можно до бесконечности продолжать перечень мнений заметных деятелей по поводу событий вокруг оперы «Тангейзер». Но стоит отметить, что данная ситуация симптоматична. Уже не первый раз в России (и не только) совершаются события, порождающие острую дискуссию о морали, о пределах допустимого. Дело Pussy Riot, скандал с религиозными карикатурами во Франции, скандал с попытками поставить «Голубое сало» Владимира Сорокина в Большом – вот неполный перечень подобных резонансных событий.
На самом деле данные события обнажают целый ряд общественных проблем. Одна из них заключается в том, что в нашем обществе отсутствует дикуссия относительно морали, а само общество разобщено. Мы живем без национальной идеи, без духовных авторитетов, которые могли бы не сегментировать, а сплотить разрозненные части нашего социума. И может быть это станет первым шагом к тому, чтобы подобные ситуации не повторялись.
Другая проблема заключается в том, что ряд культурных деятелей полностью потеряли чувство меры. В большинстве своем эти произведения оскорбляют не только чувство верующих, но и чувства любого человека. Карикатуры газеты «Шарли Эбдо» грубы и отвратительны, «Голубое сало» Сорокина вульгарно и бездарно.
Что касается «Тангейзера», то это произведение давно занесено в фонд мировой классики. А классика, она на то и классика, чтобы быть образцом. То же самое можно сказать и об образе Христа, которые для всех людей, вне зависимости от того, веруют они, или нет, является непререкаемым моральным авторитетом. Но когда какой-то автор, стремясь к легкой славе, начинает вольно относится к вещам, святым для людей культурных, для людей верующих, это не может не вызывать протест.
Систематичность происходящих явлений и острота реакции общественности говорит о том, что перед нами серьезная проблема, которая требует решения.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer