Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
15.01.2015, А. Поварнин Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Эстетическая безопасность РФ» Печать
Увеличить
15 января – день рождения А.С. Грибоедова
spacer
ГРИБОЕДОВ И ЕГО ГОРЕ
spacer
Источник: konservatizm.info
Перелом у меня в отношении «Горя от ума», которое во времена школы и института очень ценил, выучивая наизусть мощные периоды Чацкого, не обращая внимания ан критику в сторону Чацкого: чего, мол, связался со слугой – Молчалиным – не очень равная конкуренция получается – между барином и слугой, который выживает как может (эта сторона дела, конечно, покалывала глаза, и Чацкий смотрелся не очень, но в целом его мощная обличительная позиция находила отклик в юном сердце) – произошёл, когда я в 88 году впервые вышел на пляжный берег городка Очакова и бросил взгляд на противоположный берег и его не увидел. Потом я бросился в воду купаться и меня просто снесло течением. Это было соединенное течение Днепра и Днестра, устремленного в Чёрное море.
Впечатление было сильнейшим. И я своему товарищу задал вопрос: «Как могли тогда русские взять этот неприступный плацдарм? Его взять невозможно!» Мы ходили по городку, к старой крепости, пытаясь представить, как теми средствами можно было сделать невозможное и взять Очаков.
После этого я резко изменил свое отношение к самому знаменитому, ключевому монологу Чацкого «А судьи кто?» – И прочитал совершенно иначе. Помню впечатление – неприятно поразила огульщина Грибоедова, в которой, если разобраться, не было ни грана правды.
Даже если разобрать первое четверостишие:
А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.
– сложится впечатление поэтического «заноса» ради красного словца или огульного охаивания всех русских достижений.
Помнится, тогда меня сильно опечалило и уже, вернувшись из Очакова, я с источниками разобрал это фрагмент и совсем и приуныл: налицо была дешевая бравада. Во-первых, «древность лет» – это сколько? Считаем: взятие Крыма и Очакова 80-е годы 18 века: получаем 20 лет на 1800 год, возраст Чацкого – примерный возраст самого Грибоедова – 25-30 лет, прибавляем 30 лет, получается 50 лет! То есть очаковские времена – это времена даже не дедов, а отцов! Какая же древность? То есть живы прямые свидетели наших невиданных доселе побед! А вот сам Грибоедов, не бывая в Очакове и Крыме, как раз черпал сведения из печати! То есть он даже не удосужился изучить ближайшую историю и её невероятную продуктивность и героизм этой эпохи!
Стало очень нехорошо. И сейчас, когда мы узнаем о выдающихся способах цивилизования, обустройства Тавриды-Крыма Потёмкиным, становится еще хуже – фраза становится особенно несправедливой, особенно огульной.
И с той поры я стал читать любимую вещь другими глазами.
Что обнаружилось?
Приезжает молодой бездельник за девицей, которая его отвергает, и начинает нести тотальный негатив на всю страну – по всем параметрам и позициям. Это сейчас мы знаем, что Грибоедов как молодой автор писал фактически по штампам и лекалам, принятыми недругами России на пропагандистское вооружение. Он подобрал массу неприятного народу – удобного для изобличения всех сословий. И это тогда, когда время знало выдающихся людей по всем сословиям: почему бы вместо Скалозуба не вывести генерала Ермолова? Получилось настолько тенденциозное произведение, что читать его компетентному, знающему человеку сейчас просто неприятно. Особенно если знать историю и факты – мягко говоря, они не соответствуют картине, созданной словами Чацкого. Из-за этого в старой книжечке смешно читать наивную свою надпись школьных времен «Грибоедов – гений, как сумел показать, что до человека дела им нет» – это о фрагменте, где Хлёстова и Фамусов спорят о довольно неприятном для Чацкого моменте – о количестве душ в его поместье – триста или четыреста. То есть интересно, что юное сознание обличало равнодушие Фамусова и Хлестовой к крепостным, не замечая, что обличитель Чацкий – сам крепостник! Но нет нигде заявления Чацкого, что во имя доказательства правоты своей свободолюбивой программы – он освобождает всех своих крепостных! Этого нет, как нет вообще никаких позитивных идей. Перед нами обыкновенный желчный резонер наоборот – демагог либерального толка, который, сидя на шее своих рабов, обличает рабство.
На самом деле, уже после ухода из школы, где этот момент вообще был вне внимания методичек и учебников, общаясь с учителями, оставшимися в школе, я услышал, что школьники начали этот момент муссировать и загонять учителя в неприятную ловушку – превращать Чацкого в однозначного антигероя!

Если так, не пора ли изменить отношение к, несомненно, талантливому, но совершенно необъективному произведению? Во всяком случае, подумать, стоит ли его оставлять в школьной программе по литературе? Да – талантливо, да энергично, но если вашим детям будут предлагать великолепное яство с ядом внутри – как мы отнесёмся?

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer