Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
20.03.2014, А. Болдырев Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Эстетическая безопасность РФ» Печать
КОГДА ИСКУССТВО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОРУЖИЕ
spacer
Вопрос может показаться бессмысленным. Ну как может быть оружием картина или музыкальное произведение? Давайте не будем торопиться, оружием стать любой предмет, даже самый безобидный. В романе Валентина Пикуля "Честь имею" главный герой в качестве оружия использовал обычную столовую тарелку. На моих глазах один умелец разрезал торт тетрадным листком бумаги. Очевидно, что предмет становится оружием тогда, когда его начинают использовать для нападения или для защиты. Это касается и искусства.
Искусство редко наносит прямой ущерб. Известны случаи, когда под влиянием того или иного произведения люди совершали самоубийства или погружались в омут наркотического дурмана1. Но это скорее исключение, чем правило. Искусство дело тонкое. Оно действует через настроение, эмоцию, создает настроение. В фильме "Аноним" показан сюжет, когда под воздействием представления пьесы «Ричард III» в Лондоне толпа бросается на штурм правительственной резиденции. Искусство может работать тоньше, например, внушать те или иные идеи, мысли, проводя через положительного героя. В уста отрицательного героя можно вложить крамольные идеи, и не придраться и прозвучало. Кстати, этим приемом пользовались многие диссидентствующие деятели искусства в СССР.
Что касается меня, то боевое воздействие искусства я испытал на себе, как впрочем, и все люди моего поколения. В конце 1980-х в нашу жизнь вошли видеосалоны. Фильмы там показывали не те, что в кинотеатрах. Люди туда шли смотреть фильмы "оттуда": боевики с Брюсом Ли, комедии, фантастику. Были, конечно, фильмы вроде "Рэмбо" где положительный герой сражался на стороне афганских душманов, их сознание сразу квалифицировало как вражеские. Но были и фильмы относительно безобидные. Лично у меня после просмотра одной их серий "Звездных войн" возник вопрос: "И чего нам рассказывали про западное кино? Чего тут антисоветского? Обычная сказка для взрослых." Видимо здесь и началось интересное. От принятия иностранного искусства пошло принятие иностранного образа жизни. Сомнения в правильности пути, выбранного нашей страной. Не буду скрывать, я был сторонником "Перестройки" и "Нового мЫшления". И неоднократно задавал себе вопрос: "А может быть нам действительно нужно идти по тому пути, который предлагают ОНИ?" А в фильмах фоном шли особняки с бассейнами американских рабочих и инженеров, при особняках гаражи с несколькими машинами, сытые довольные лица рядовых "ударников капиталистического труда". Потом были фильмы "Так жить нельзя" (1990) и "Россия, которую мы потеряли" (1992). И в голове четко сложилась мысль: "Так жить нельзя!" А тем временем, не стало СССР и начался парад суверенитетов. Мы приняли это спокойно, даже с некоторым удовлетворением от того, что теперь не будем кормить "братские республики". Однако дальше всё пошло не так как в кино. Того, что творилось в стране в 90-е в видеосалонах не показывали. То было совсем другое кино.
Не хочу писать только о мрачном, о поражении моей Родины. Поэтому предлагаю заглянуть чуть дальше в прошлое. 7 ноября 1941-го. Парад на Красной площади. Помимо церемониальной, он обладал еще и достаточной эстетической ценностью. Когда Германское радио на весь мир трубило о том, что Москва практически взята, московское радио транслировало парад и речь Сталина. Потом в кинотеатрах показывали фильм о параде. Весь мир видел: Советский Союз жив и борется. Это обнадеживало друзей, внушало страх врагам, заставляло крепче задуматься колеблющихся.
9 августа 1942-го. Немцы осаждают Ленинград. Смерть, голод, бомбежки. А ленинградское радио передает Седьмую симфонию Шостаковича. За время репетиций многие музыканты погибли от голода, так что на премьеру пришлось задействовать музыкантов из воинских частей. Это немыслимо, но это так. Умирающий в тисках блокады город передавал музыку и какую музыку! После войны два туриста из ГДР разыскали дирижера Карла Элиасберга2 и признались ему: "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…"3 Всего за время Блокады Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета дал более 400 (!) концертов.
А знаменитый "Синий платочек". Как его встречали на фронте. Песня до сих пор поражает своей силой. Сколько пулеметчиков строчило за синий, красный, зеленый платочек, что остался где-то в мирной жизни на чьих-то дорогих плечах!…
Думаю, достаточно примеров, чтобы доказать, что искусство может быть оружием и оружием часто более эффективным, чем танки или пушки.


1 В первую очередь это относится к Карлосу Костанеде.
2 Руководил Большим симфоническим Оркестром Ленинградского радиокомитета в годы войны
3 ru.wikipedia.org

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer