Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
18.12.2013, А. Болдырев, участник «Перспективы» Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> «Эстетическая безопасность РФ» Печать
Увеличить
РАЗБОЙНИКИ НА ЭКРАНЕ. БЛАГОРОДНЫЕ И НЕ СОВСЕМ
Всё перевернулось в Голливуде
spacer
Один мой давний знакомый рекомендовал мне посмотреть фильм «Малавита»1. Примерно в это же время мне принесли диск с фильмом «Великий Гэтсби». И тот и другой фильм вышли на экраны в этом году. Случилось так, что у меня образовалось достаточно времени, чтобы посмотреть оба фильма сразу.
В основе сюжета фильма «Малавита» – жизнь семьи крупного мафиози, который находится под программой защиты свидетелей. Их поселили в маленьком нормандском городке. Дети пошли в местную школу. Родители пытаются вписаться в местную общину: устраивают барбекю для соседей, впрочем, без особого желания и успеха. Нрав и манеры у всего семейства, мягко говоря, своеобразные. Жена главы семьи отнюдь не слабая женщина. Услышав, как за её спиной сплетничают в супермаркете, она просто взорвала супермаркет, проявив, кстати, недюжинный навык организации взрывов подручными средствами. Сын достаточно быстро становится криминальным авторитетом в школе. Дочь соблазняет понравившегося ей школьного учителя. Если им что-то нравится, они просто забирают. Бьют и взрывают в ответ на оскорбления. Пределов допустимой самообороны для них просто не существует. Очевидно, что пример подает сам глава семейства. Фильм вообще начинается с того, что он избавляется от тела, которое лежит в багажнике. Не совсем понятно, как оно там оказалось. Сантехник, который сказал что-то неподобающее, избит бейсбольной битой и молотком так, что хирург насчитал 200 переломов. А когда оказалось, что неисправность не в доме и не в сети водоснабжения, то жестокому истязанию подвергается руководитель предприятия-виновника, а само предприятие просто взрывается. Сын искренне удивлен, что отец сел за пишущую машинку и пытается писать мемуары. Ведь большая часть его речи обычно сводилась к одному слову «fuck2». Тем не менее, он умудряется сорвать аплодисменты в местном киноклубе, комментируется американский фильм о жизни в Нью-Йорке, щедро иллюстрируя, при этом рассказ собственным опытом по ту сторону закона.
В конце фильма враги их всё-таки находят. Кровопролитная схватка, где семья дружно уничтожает всех противников. Гора трупов. Ночью, при свете фар, они покидают городок в Нормандии. Позади выигранный бой. Впереди – новые приключения. Романтика!
Жанр фильма обозначен как криминальная комедия. Однако смешного мало. Фильм явно ориентирован на подростковую аудиторию. Юношеская влюбленность. Жаргон, смачная ругань. Герои жестко и решительно решают свои проблемы. Как это близко тинэйджерам с их бунтарским максимализмом! Самое интересное, что, несмотря на криминальные методы, герои совершают добрые дела: дочь – жестко осаживает назойливых ухажеров и наказывает воровку, а отец вообще решает проблему с питьевой водой и загрязнением почвы в городке. Кому будут подражать наши дети? Явно не невзрачным служителям закона.
«Великий Гэтсби» – фильм другого плана и уровня. Он снят по роману классика американской литературы Френсиса Фицджеральда и рассчитан на более взрослую и более образованную аудиторию. Чтобы понять фильм, нужно, как минимум, знать о «сухом законе» в США в начале ХХ века и кто такой «бутлегер»3. Главный герой – Джей Гэтсби – просто идеал. Молодой, богатый, щедрый. Пять лет он был предан Дэзи, которую искренне любил. Но он был беден. Она же принадлежала к состоятельным слоям общества. Гэтсби геройски воевал в Европе4. Чтобы добиться любимой он пошел на всё и разбогател. А девушка тем временем вышла замуж. В надежде, что она заглянет к нему в гости, он устраивает шумные вечеринки, куда съезжается весь нью-йоркский бомонд. По случайности его соседом оказывается кузен возлюбленной. К нему и обращается Гэтсби, чтобы тот организовал их встречу. В конце концов, Гэтсби берет на себя вину возлюбленной за сбитую машиной женщину (Благороднее некуда!) и гибнет от руки её мужа. Добавьте сюда обаяние Леонардо Ди Каприо и вот вам образцовый положительный герой-мученик. Но, есть одно маленькое «но»: несметное богатство Гэтсби нажито подпольной торговлей спиртным. Благородный герой оказывается бутлегером.
Благородному бандиту Гэтсби противопоставляются законопослушные, добропорядочные граждане, которые демонстрируют образцы лицемерия и подлости. Муж Дэзи практически открыто ей изменяет. Да, – признается он, – я ходил налево, но я всегда возвращался. Кстати, именно его любовницу сбила Бэтси, находясь за рулем машины Гэтсби. И именно он внушил мужу, что убийца – Гэтсби. Сама Дэзи, будучи замужем, совершенно спокойно «крутит роман» с Гэтсби и готова сбежать с ним, тогда как сам Гэтсби настаивает на честном выяснении отношений в мужем. После автокатастрофы она остается в семье и даже не приходит на похороны Гэтсби. Нью-Йоркский высший свет, – политики, бизнесмены, – не гнушается приходить на вечеринки Гэтсби, даже не задумываясь о происхождении денег, на которые это всё организовано. Бандит Гэтсби оказывается порядочнее, чем законопослушные граждане.
Объединяет эти фильмы то, что и там, и там главные герои находятся по ту сторону закона, но при этом дают позитивные примеры поведения и вызывают симпатию. Бандиты ведут себя достойнее, чем законопослушные граждане? Чему учит Голливуд?!
Кстати, в этом году вышел на экраны еще один фильм, криминальный триллер «Иллюзия обмана» (оригинальное название "Now You See Me", – дословно «Сейчас вы меня видите.», – начальная фраза в фокусе с исчезновением). В нем четверо мошенников-иллюзионистов грабят богатеев и восстанавливают справедливость. А агент ФБР, который должен их разоблачить, сам оказывает причастным к сообществу фокусников – Робин Гудов мирового уровня.
Как видим, это не единичный случай. Сам собой напрашивается вывод о целенаправленной популяризации криминального элемента.

1 Явно маркетинговый ход. Оригинальное название, – «The family» – «Семья», – точнее отражает содержание фильма.
2 Кому интересно, перевод – в интернете. Увы, английский язык беден, беден даже в этой части
3  «Сухой закон» действовал в США с 1920 по 1933 годы. Обрести всеобщую трезвость не получилось. Зато на поставках спиртного выросла организованная преступность. Бутлегер происходит от бутлег (bootleg – незаконный, контрафактный продукт: спиртное, музыкальные пластинки и др). Благодаря Голливуду основную известность получили бутлегеры – торговцы запрещенным алкоголем.
4 Имеется в виде Первая мировая война.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer