Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
05.02.2014, Р. Родонов Военно-спортивный фонд - Урал -> Программа «Ермак» Печать
ПОЧЕМУ СИБИРСКИЙ ХАН ЕДИГЕР ВОШЕЛ В РУССКОЕ ПОДДАНСТВО?
spacer
Источник: konservatizm.info
Мировая борьба за Сибирь только началась.
Поэтому проблема легитимности нашей власти в Сибири постоянно подвергается сомнениям. Одна из форм борьбы – тщательное утаивание того факта, что Сибирь с 1555 года, за 15 лет до похода Ермака в 1579 году, уже была в подданстве у Руси. Причем – что особенно важно – мирным путем, с инициативой со стороны хана Едигера, который не только признал подданство, но и платил по тем временам немалую дань. Именно он был убит «южным», то есть пришлым, ханом Кучумом, которого затем фактически сверг Ермак, восстановив юрисдикцию Руси в Сибири.
Именно это факт вызывает вопросы: не миф ли это, мол, с какой радости сибирякам нужно было совать в петлю тирана свою голову? На самом деле, такой вопрос возникает, требует объяснений, иначе не понять исторической логики.

Есть три причины. Одна политическая. Другая экономическая. Третья национальная.
Напомним, что в 1552 году Иваном Грозным была взята Астрахань, что фундаментально изменило расстановку сил в Средней Азии. И стало понятно, что дальнейшее продвижение – дело времени. Это было понятно и самому Едигеру и Турции, курировавшей огромные территории своей бывшей родины (турки происходили из среднеазиатских степей, их родина фактически – Туркмения).
Именно поэтому у Едигера был выбор – либо примкнуть к набирающей силу Руси либо к Порте. Почему же он выбрал этот, столько радикальный путь, причем отделяющий его, если не от соплеменников, то вроде бы родственников?
Политический выбор имел главную причину – экономическую.
Дело в том, что на тот момент в Сибири сложилось главное экономическое направление – охота, добыча пушнины. То есть вся Сибирь тех времен – это охотники и рыбаки. Выращивать что-либо серьезное на земле в Сибири тогда ещё не умели. Но где рынок сбыта огромного количества пушнины? Как ни странно, ответ на поверхности: там, где холодно. Это Русь и Европа. Причем, напомним, что холод холодом, а клиент должен быть платежеспособен – то есть он должен быть в состоянии заплатить за мех, который был и тогда недешевым. То есть пушнина и тогда была не только сугревом, но и признаком роскоши. То есть клиент должен быть богат.
Напомним, что кочевые массы обходились шкурами. Югу пушнина просто не нужна, она не только очень дорогостоящее удовольствие, но в кочевой жизни представляла крайние неудобства в плане хранения. Поэтому – шкуры – надёжно, укладисто, с универсальным мехом (и мягко и тепло), транспортнопригодно. Но было но: кочевники шкуры «выращивали» сами – это овцы, бараны, скот. То есть для Едигера на юге, среди «родственников» рынка просто не было. Самый доходный промысел оставался без реализации. Единственный рынок – Русь и через неё – Европа.
Но было ещё одно но. Русские тоже была хорошими охотниками, причём с хорошими преимуществами – доступностью огнестрельного оружия, которое оставляло сибиряков без конкурентных шансов. То есть русский рынок был, собственно, насыщен своей, северной, пушниной. Не в таком количестве и качестве, но остроты дефицита не было. То есть сибирякам нужен был не только сбыт, но и погашение конкурентного преимущества русских – огнестрельное оружие. Что они в обмен и получали.
Что делать в такой ситуации Едигеру? Ответ один – подкуп владельца рынка, каковым был Иван, царь Всея Руси. Но Иван был человек сметливый. Ему не нужны были деньги. Точнее, нужны, но не вперёд. Он понимал, что при открытом рынке сибирский мех сметёт русский, северный, и разорит массы русских охотников. Поэтому, он Едигеру, который после взятия Казани и Астрахани приехал в Москву с поздравлениями, выдвинул предложение: чтобы получить рынок, нужно войти в подданство. От чего Едигер, скорее, просто не отказался, увидев колоссальные экономические преимущества для развития своих племён. И фактически дань была просто налоговыми отчислениями за подданство и открытый рынок. И это, кстати, не было просто жадностью Ивана, а аргумент для объяснений с своими промысловиками: мол, господа, они тоже будут здесь торговать, потому как теперь они – наши подданные тоже, такие же как вы!
А пошлина, налог есть фактически компенсация за потери, которые северные русские промысловики, конечно же, понесли. Так что совершенно логично. По всем экономическим законам.
И кстати, одна из причин свержения Едигера южными силами – стремительное его усиление благодаря торговле внутри Руси.

Вторая причина, приведшая к политическому решению, – этническая.
Дело в том, что было давление южных тюрок на огромную часть угорского населения Сибири с юга: набеги, грабежи, тюркизация. Едигер вёл корректную политику, что удовлетворяло основные этнические потребности. Но когда пришёл Кучум, ситуация изменилась, поскольку у Кучума были не столько экономические, сколькое политические, и даже военные задачи: ему нужно было собрать силу, сцементировать её против Руси, чему, собственно, и стали сопротивляться местные князья, к примеру, вогулы, которые вообще не понимали, зачем воевать с Русью, когда и так все хорошо. Не надо забывать, что в Сибири было много северных угорских племен, которые видели, как неплохо устроились на Руси их угорские родственники.
Так что Едигер совершенно логично вошёл в подданство Руси, причем именно в этот исторический момент. Поэтому Сибирь не была завоевана, она сама вошла в Русь.
Со всеми вытекающими вопросами по поводу исторической и политической легитимности.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer