Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
28.04.2013, А. Магнитова Военно-спортивный фонд - Урал -> Программа «Ермак» Печать
ПАМЯТНИКИ ЕРМАКУ: «РОССИЯ, ИСТОРИЯ И ЦЕРКОВЬ ГЛАСЯТ ЕРМАКУ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ»
spacer
Замечательный воин и землепроходец Ермак навсегда остался в памяти народа. Во многих городах нашей страны установлены памятники завоевателю Сибири. Один из самых первых памятников Ермаку воздвигли жители города Тобольска. Это произошло в 1839 году на Чукманском мысу, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, у подножия которого более четырех веков назад проходила битва отряда Ермака с полчищами татарского хана Кучума, где и решилась судьба Сибири.
На холме поддерживается кедровый сад-парк, называемый садом Ермака. На его территории можно встретить различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. В глубине парка, недалеко от обрыва установлен сам памятник Ермаку. Проект памятника был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Его открытие состоялось в 1839 году. Памятник высотой в 16 метров по своей форме напоминает обелиск, его ограда сделана из стволов пушек. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
Самый, пожалуй, известный памятник Ермаку находится в Новочеркасске. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.
1870 год стал годом празднования трехсотлетия войска Донского, 21 мая во время торжеств в Новочеркасске казаки в лице начальника Войскового штаба генерал-майора Леонова передали служебную записку Государю Наследнику Цесаревичу, Августейшему Атаману казачьих войск Александру Александровичу с прошением поставить в донской столице памятник легендарному завоевателю Сибири. В том же году последовало высочайшее разрешение на удовлетворение данного прошения и повеление об открытии подписки для сбора необходимых средств. Однако подписка затянулась из-за войн, в которых участвовала Россия, в частности войны на Балканах 1877—1878. Денежные средства в размере 92000 рублей собирались в течение 27 лет, остальную часть (порядка 40000) Войсковое правительство пожертвовало из своей казны.
В 1889 г. учреждается специальная комиссия по сооружению памятника Ермаку в Новочеркасске. Она разработала требования к проекту памятника, а в России объявили конкурс на лучшее исполнение памятника Ермаку. Было рассмотрено несколько проектов памятника.
После длительного поиска подходящего проекта, удалось привлечь к работе над памятником Ермаку ректора высшей художественной школы при Российской Академии художеств скульптора — академика Владимира Александровича Беклемишева.
6 мая 1903 г. на Соборной площади в Новочеркасске состоялась торжественная закладка по проекту В. А. Беклемишева памятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой Наказной Атаман К. К. Максимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г. Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К. Х. Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которую в специальном металлическом футляре замуровали в основание памятника. Принимавшие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки.
6 мая 1904 года, то есть ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику донскому атаману. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири Войсковой наказной атаман К. К. Максимович вскрыл завесу с памятника Ермаку, и присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой — корону властителя покоренной им Сибири.
Вокруг постамента располагаются массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». А ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память».
Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь, включает скульптурный образ Ермака. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м). Всего памятник содержит 128 фигур.
Скульптурные изображения делятся на три уровня:
Группа из двух фигур — ангела с крестом в руке и коленопреклоненной женщины.
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Именно на третьем ярусе памятника расположился покоритель Сибири Ермак Тимофеевич.
Весь памятник решено было соорудить из бронзы. Закладка состоялась 28 мая 1861 года на кремлевской площади, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в присутствии Александра II. В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня.
После революции монумент воспринимался, как памятник самодержавию и был зашит фанерой и досками. Однако, позже он снова был открыт для обозрения. 15 августа 1941 года в Новгород вошли фашисты. Нацистский генерал фон Герцог приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию. Зимой 1943-1944 года после изгнания из города фашистов начались работы по демонтажу памятника. Памятник был восстановлен уже ко 2 ноября 1944 года, после чего состоялось его второе торжественное открытие.
Впоследствии памятник неоднократно реставрировали и убирали все недоделки. В период с февраля по октябрь 1995 года был проведен очередной цикл восстановительных работ.
В честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги было принято решение о возведении памятника царю в благодарность за принятое им решение о её строительстве. В связи с этим решением в 1902 году был объявлен всероссийский конкурс. Вскоре одобрение получил проект Роберта Романовича Баха, который был признан лучшим.
На гранях пьедестала в Иркутске расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири. На западной грани, обращенной к Ангаре, изображен генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.
На грани, обращенной к югу, изображен Михаил Михайлович Сперанский, бывший с 1819 по 1821 годы генерал-губернатором Восточной Сибири и проведший успешные реформы региона.
На северной части монумента изображен Ермак Тимофеевич.
Летом 1903 года прошла торжественная церемония закладки фундамента. В 1908 году памятник был торжественно открыт. В 1920 году в первомайские праздники по Декрету о памятниках республики бронзовую статую царя и бронзовые надписи на полированном граните убрали, а сами части статуи некоторое время находились на территории географического музея. Дальнейшая их судьба неизвестна.
После распада СССР разрушенные памятники начали со временем восстанавливать. По проекту скульптора Российской академии художеств Чаркина Альберта Серафимовича, была восстановлена и отлита бронзовая статуя, которая достигает пяти метров в высоту. Осенью 2003 года в столетний юбилей Транссибирской железной дороги статуя была установлена на постамент, и памятник был торжественно открыт.
Интересна история памятника Ермаку, который находится в городе Змеиногорске. В начале 60-х гг. целинники Казахстана решили поставить в городе Ермак памятник Ермаку, покорителю Сибири. Памятник был сделан украинскими архитекторами отцом и сыном Знобой. В начале 90-х годов казахскими националистами памятник был разрушен. Тогда казаки и другие переселенцы из Казахстана, осевшие в Змеиногорске, решили перевезти остатки памятника в Змеиногорск.
Средства на восстановление восьмиметрового памятника предоставили местные бизнесмены. Памятник начали восстанавливать по описаниям, открыткам, фотографиям. Сначала восстановили голову бетонного Ермака, а затем и остальное, что было разрушено. «Нога была, часть пояса была, – говорит скульптор, – а все остальное доделали сами».
Памятник должны были установить 8 августа 2006 года на площадке горного пруда. Но во время установки трос подъемного крана не выдержал восьмитонной скульптуры. С высоты трех метров бетонный Ермак падает и раскалывается пополам. На постаменте остались только ноги Ермака. После того, как с первой попытки поставить бетонного Ермака не удалось, его решили поднимать по частям. Сначала на пьедестале зафиксировали нижнюю половину памятника, а затем, основательно укрепив – его верхнюю часть.
Открытие памятника состоялось в день празднования 270-летия города – 19 августа 2006 года. Монумент весом 8 тонн и высотой 8 метров видно из любой точки города. Теперь казачий атаман, скрестив руки, гордо смотрит вдаль – теперь уже на алтайские просторы.
Еще один памятник установлен на территории Свято-Духовского православного храма как дань памяти освоения и присоединения земли Сибирской к Государству Российскому. Высота 1,6 метра. Мраморная стела с надписью: "Атаману Сибирского казачьего войска Ермаку Тимофеевичу от благодарных потомков-казаков и православных прихожан Нефтеюганска".
В 2000 году на имя владыки Димитрия (архиепископа Тобольского и Тюменского) по инициативе казачьей дружины Нефтеюганска было подано прошение благословить установление на территории храма с видом на Юганку памятника русским воинам и первому атаману в Сибири – Ермаку Тимофеевичу. На епархиальном совете уточнили расположение будущего памятника, и архиепископ Димитрий ходатайство удовлетворил.
На родине Ермака, в Катчинской станице, где, по преданию, родился в 1540 году знаменитый Ермак Тимофеевич, который перед своим походом на Волгу в 1579 году (а затем – на Урал), избирался атаманом Качалинского городка также стоит памятник. В память о знаменитом предке 23 февраля 2001 года в станице открыт памятник «Ермаку Тимофеевичу со товарищи» – мраморная трехметровая глыба с кованым крестом наверху.
Расположен памятник на возвышении у сохранившейся колокольни Троицкой церкви.
Относительно недавно 11 июня 2010 года, накануне 416-й годовщины со дня основания Сургута, в городе появилась новая достопримечательность.
Местная кампания ООО "Газпром трансгаз Сургут", компания решила установить на территории гостиницы "Ермак" памятник казачьему атаману Ермаку – первый на территории Западной Сибири.
Идея принадлежит гендиректору "Газпром трансгаз Сургут" Игорю Иванову и руководителю фонда "Возрождение Тобольска" Аркадию Елфимову. Над созданием подарка газовиков городу работал скульптор Константин Кубышкин, аспирант творческой мастерской Российской академии художеств. Работа над памятником длилась около четырех месяцев. Перед тем как приступить к работе, автор побывал в Тобольске, где изучал исторические материалы, связанные с жизнью первопроходца Сибири. Изготовлением фигуры высотой 2,7 метра и весом 1,2 тонны занимались в подмосковном Жуковском. Бронзовый Ермак одет в парадный воинский костюм второй половины XVI века со средневековой пищалью на плече.

Ермак как выдающаяся историческая личность бесспорно заслужил навечно остаться памяти потомков. По всему миру воздвигаются памятники, барельефы и двойники часто сомнительных личностей – звезд шоу-бизнеса, политических деятелей. Вокруг этих событий столько шума и дешевого пиара.
Я считаю идею – возвести памятник Ермаку Тимофеевичу на месте гибели, поставить скульптурный монумент в саду Ермака в Тобольске, в аэропорту Кольцово, который является воздушными воротами в УРФО и Сибирь, называть этим именем улицы и парки городов Урала и Сибири – очень правильной.
Памятник герою-первопроходцу Ермаку – это то, что в силу его заслуг не вызывает споров. Памятник нужно наконец возвести на месте исторического подвига!


ПАМЯТНИКИ ЕРМАКУ

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
spacer
Увеличить Увеличить
spacer
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer