ДЕВЯТКИН Денис Владимирович - депутат Челябинской городской Думы - ДЕВЯТКИН Денис Владимирович - депутат Челябинской городской Думы
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
29.09.2017, А. Магнитова Южный Урал - гордость России! Печать
ТАГАНАЙ-ГОРА: ПУТЕШЕСТВИЕ НА МЕТЕОСТАНЦИЮ

Дальний Таганай не так доступен для любопытного туриста, как уже знакомые нам Откликной гребень, Перья, Бараньи лбы и другие вершины национального парка. Он испытает человека на прочность и только в конце покажет свои красоты. Увиденное, для туриста останется ярчайшим воспоминанием на всю жизнь!
Дальний Таганай — гора, самая северная точка и наиболее обширная вершина хребта Большой Таганай, входящего в систему южноуральских гор. Ее высота — 1112 м над уровнем моря. Находится она в 25-ти км от города Златоуста.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Гора интересна тем, что в период с 1932 по 2005 гг. на ее вершине функционировала метеостанция «Таганай-гора», ныне в этом здании располагается туристический приют.
Метеорологическая станция была открыта 20 августа 1932 го. на высоте 1108 метров на Дальнем Таганае и стала самой высокогорной метеостанцией на Урале. В декабре 1932 г. станции было присвоено имя Второго Международного полярного года, призванного объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. Работники метеостанции вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью. Вся информации передавалась по радио в тогда еще Свердловск (Екатеринбург), в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Даже во время работы метеостанции сюда приходили туристы, для них здесь всегда имелись койко-места, так что уже не одно поколение походников побывало на вершине.
Самими красивыми скальными останцами Метео являются «Три брата», выступ «Кепка» и скальная гряда «Верблюд». С вершины Дальнего Таганая, как на ладони, видны Ицыл и Круглица, в ясные дни – огни Златоуста, Миасса, Челябинска, Карабаша и даже Екатеринбурга.
Ночевка в приюте очень комфортная, поскольку есть электричество, газовая плита и отопление. Всего количество койко-мест рассчитано на 20 человек. Кровати деревянные, двухэтажные с мягкими матрасами. Гостям будет интересно рассмотреть стены домика – здесь очень много старых и новых фотографий вершин Метеостанции, рисунков и денег из разных стран с памятными записями.
Кстати, пару слов о местной знаменитости. Не угадаете, о ком пойдет речь, совсем не о храбром леснике и не метеорологе. Звездой приюта является кот Пух. После того, как видеоловушки зафиксировали драку отважного Пуха с рысью, из которой котей вышел победителем, он получил почет и уважение не только от сотрудников приюта, но и туристов. Кот отобрал у дикой рыси ее добычу – кролика, изрядно потрепанный, он вернулся к хозяевам с дичью. Принести вкусненькое для Пуха у туристов, которые не первый раз идут на Метеостанцию – почти уже традиция.
Приятным дополнением к посещению Метео осенью может стать поедание и сбор ягод – брусника и голубика здесь растут сплошным ковром. Ягоды очень сладкие и крупные – почти с горошину. Достаточно наклониться и почти не сходя с места можно набрать стаканчик. А по дороге на вершину встречаются грибы. Туристы их обирают и варят на приюте суп.
Поход на Метеостанцию у туристов займет два-три дня, поскольку путь в одну сторону равен 25-ти километрам. Уверенные в себе походники, могут идти на одну ночь: день – туда, день – обратно. Те, кто не хочет рисковать, могут в первый день заночевать на приюте, который находится на расстоянии 14-ти км от Центральной Усадьбы. На второй дойти до Метео, насладиться видами вершин, полюбоваться на самый красивый закат, заночевать и на следующее утро двинуться в обратный путь. Какой бы маршрут вы не придумали, на Метеостанцию стоит сходить – этот поход вы никогда не забудете.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer