Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
17.09.2017, А. Магнитова Южный Урал - гордость России! Печать
УРЕНЬГА

Природа Южного Урала не перестает удивлять. Ранее в рубрике «Южный Урал – гордость России!» мы уже много писали о самых интересных горных вершинах Челябинской области. В этот раз пунктом назначения стал горный хребет Уреньга – самый длинный хребет Челябинской области.
Он простирается от города Златоуст на 65 км в южном направлении, до верховий реки Ай. Сложен кварцитами, кристаллическими сланцами и филлитами — сланцами, способными легко раскалываться на тонкие пластины. Склоны хребта крутые, покрыты смешанными лесами.
На хребте Уреньга выделяют 14 вершин, самые высокие из которых (с севера на юг): Первая сопка (1165 м), Вторая сопка (1198 м), Два брата (1027 м), Сундукташ (993), три безымянные вершины (1029, 1078 и 1139 м), Елавда (1118 м), Караташ (1052 м).
Южная часть Уреньги является частью Национального парка Зюраткуль. Но особенно интересна северная часть хребта – она богата горами-останцами причудливой формы.
Уреньга интересна и с исторической точки зрения. Здесь сохранился участок древней трансуральской дороги, называемой «Казанская тропа». Она переваливает хребет Уреньга между горой Два брата и Вторая сопка. Также интересна старая дорога, ведущая от Большого Нургуша к Уреньге, известная еще как «воровская тропа». По этой дороге когда-то угоняли лошадей с Саткинского завода в Зауралье. Туристов пугают рассказами, что, если будешь ходить по этой дороге, то и сам станешь вором.
Даже самого бывалого походника Уреньга удивит своими видами.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На вершине очень ветрено – ветер будто норовит сдуть туриста с вершин. Чтобы сделать фотографии видов, которые открываются с высоты, приходится крепко держать походный рюкзак и фотоаппарат. Передвигаться по останцам рекомендуется аккуратно.
Кстати для тех, кто приходит на Уреньгу не экипированным – мир не без добрых людей – на двух деревьях у скальных останцев висят красные куртки-ветровки. Ими можно воспользоваться, если не рассчитали с верхней одеждой, но обязательно нужно вернуть на место.
Приятным бонусом сентябрьской вылазки на Уреньгу станут ягоды – брусника и голубика (которую, к слову, я больше нигде не встречала и пробовала первый раз в жизни), растущие на нелесистой части хребта ближе к вершине сплошным ковром. Кусты ягод маленькие и низкие потому что, чем ближе к вершине, тем ветренее. Но плоды очень крупные – почти с горошину, что и поразило особенно, ведь брусника, которую обычно мы находим в лесах значительно меньших размеров.
Поход на Уреньгу – отличный маршрут одного дня. На автомобиле можно доехать по трассе М5 к началу лесной дороги на вершину. Там машину нужно оставить и дальше идти пешком восемь километров по хорошей дороге и некрутому подъему по лесу до курумника. Затем аккуратно по каменным рекам можно подняться на самый верх. Зимой пешеходную тропу заваливает снегом и по ней с удовольствием катаются лыжники, поэтому пешком ходить не рекомендуется. Этот маршрут не так популярен как, например, парк Таганай, поэтому в выходные здесь не так много людей, поэтому Уреньга – ваш маршрут выходного дня!

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer