Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
25.06.2017, Е. Смыслов Теория Оппозиции Печать
ТЕОРИЯ ОППОЗИЦИИ. КНИГА. ГЛАВА 13. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ОППОЗИЦИИ

Для оправдания своей линии поведения на свержение власти оппозиция прибегает к самым изощренным идеям, обезоружить которые очень непросто. Как и обнаружить.
Большая работа по формированию идеологии оппозиции идет в закрытых центрах, где формируется идейная ударная сила, которую пестуют, приводя самые, с нашей точки зрения нелепые вещи, но которые, тем не менее, играют значительную роль.

Само слово «позиция» имеет довольно неожиданное значение. Дело в том, что оно исходит от латинского, где сохранился корень, вполне понятные и на русском – «поз». Слово «поза» понятно и сейчас, хотя и несет немного негативный оттенок со значением «выпячивание себя. Но в те времена «поза» была вполне корректным словом и означало внешнее положение. Это можно заключить по слову «позор», который не имел негативного оттенка и представлялся как «выставленный на общий обзор». Сейчас это слово имеет более ёмкий, но точный эквивалент – демонстрация. Тоже не простое слово, но о нем ниже.

Эта находка, как ни странно, даёт возможность диктовать формат позиции и оппозиции. Это фактически сведение к визуальной демонстрации отношений. Тоже находка. Выведение отношений позиции и оппозиции на поверхностный уровень – важная находка, потому что оппозиция проигрывает (по негативному определению) в любом интеллектуальном поединке. Просто в силу отсутствия положительного начала. Но в массово-визуальном, публичном действии аргументы не нужны, аргументом является все визуальное – массы, протестные движения, крики, лозунги, плакаты.
Именно поэтому вся оппозиция, не имея интеллектуального насыщения, работает над массовой демонстрацией, ПОЗОЙ, показом, над театральной составляющей процесса. Протестные действия именно поэтому важнее любых положительных заявлений. Вывести людей на улицы – вот ключевая задача оппозиции.

Надо сказать, что часто не все знают подноготную процесса. Есть мозг процесса, он знает. Поэтому идеология часто закладывается без особых объяснений. Но на уровне подсознания закладывается в мозг на уровне даже языка. Наиболее мощная лингвистическая находка организаторов оппозиций конечно слово «демонстрация».
Мало, кто отдает себе отчёт, что оно означает и откуда оно появилось. Но те, кто его внедрял, знает.
Оно родилось в момент, когда принципиальным была антихристианская позиция протестующих. Но среди протестующих, даже большевиков, было много христиан. Поэтому лингвистически они брались «в тёмную».
А слово очень не простое.
«Демонстрация» имеет два корня. Начнём с простого, хотя и древнего, и широко известного со времен социолога Питирима Сорокина слова «страта» (второй корень). Оно означает группу, слой. У Сорокина есть целая теория стратификации – теории социальных групп и их уровневого взаимодействия. При всех слабостях теория имела распространение и слово стало известным.
Второе слово – «демон». По тем временам слово несло однозначно антихристианский и негативный смысл, несмотря на реабилитационную «контрпропаганду» Лермонтова и Врубеля о страдательной природе демонизма (поэма «Демон», и одноименная картина Врубеля). Демон (мягкая версия слова «дьявол») в христианской теологии имеет однозначный смысл. Но пропагандисты оппозиций вскрыли древнее значение слова, которое, после немалого шока, было принято массами пролетариата, потому что это был «их» термин.
Демон имеет древнегреческий корень дем (dem). Оно происходило от слово dei (бог) и означал созидателя, мастерство. Отсюда слово «Демиург» (создатель), «демос» (мастер, мастеровой) – и демократия (дем-о-кратия) – власть мастеровых.
То есть корень легко доказывал, что слово «демон» хорошее и означало мастеровых, пролетариат древних времен.
Но в религиозном обиходе сложилось другое уже значение, которое было явно разрушительным!
Так на уроне языка создавались ловушки, которые обременяли круговой порукой участников демонстраций. Оно давало убеждение правоты для внутреннего пользования и служило вызовом, оппоненцией для внешнего мира. Так хитростью создавалось ядро противостояния и одновременно мишень для реакции внешнего мира.
Одним техничным приемом решалось несколько задач – укрепление идейных рядов оппозиции и провоцирование реакции власти.

Именно поэтому создание оппозиционных сил, рекрутинг на публичные акции и становится главной задачей организаторов оппозиции.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer