
Явный тренд последнего времени – внимание к молодежи, омоложение политических кадров. Созданы такие движения как Юнармия, Всероссийское Движение школьников, Волонтеры Победы и т.д. Как кульминация указ президента «Десятилетие детства». Недавнее нашумевшее в Интернете выступление Саши Балковской (Спилберг) в Госдуме – возможно, сигнал о том, что с молодежной аудиторией государство начинает работать посредством Интернет-пространства, а популярных молодежных видеоблогеров привлечет к тому, чтобы стать медиаторами между политиками и молодыми людьми.

И давно пора, пора «исправлять» Интернет. Ход вроде бы верный, даже гениальный – у молодежи повысится интерес к политике, через блоггеров возникнет механизм обратной связи власти с электоратом, сидящим преимущественно в Интернете. Подспудно, видимо, предполагается, что, находясь на виду у органов госвласти, блогеры начнут заниматься своим хобби более осмысленно – рассуждать о более серьезных вещах, чем косметика, шмотки и компьютерные игры, перестанут выпускать ролики абсолютно дурацкого содержания.

В противном случае будет возникать вопрос – почему это «тинейджерку» Спилберг пустили выступать в Госдуму с поучительными речами перед депутатами, в то время как она на видео купается в чипсах, с глупым видом ест жвачки и рекламирует прокладки с помадами??? Неужели Саша Спилберг – «лицо» новой молодежной политики России, уполномоченный говорить с депутатами от лица российской молодежи? Мажорка с IQ чуть выше, чем у барби?

Пока советы Саша депутатам выглядят сомнительно. Ее призыв к прозрачности, в том числе бытовой, жизни звучит вроде и справедливо, а вроде и наивно. Если наши депутаты перестанут работать и начнут постить фото еды и котиков, стараясь быть «открытыми», к чему мы придем? Политики не должны превращать свою жизнь в ток-шоу по примеру самой блоггерши.

Тем не менее, привлечение блоггеров к социально значимым государственным акциям становится регулярным. Так, например, в большом московском субботнике 1 мая приняли участие и блоггеры, в том числе нарциссичный Николай Соболев. Правда, в таких акциях пока участвуют в основном малоизвестные «акулы» Интернета, преимущественно для пиара, привлечения новой аудитории на свой канал.

«Выход» Саши вызвал неоднозначную реакцию в СМИ и соцсетях. Блогерское сообщество раскололось – многие поспешили откреститься от принадлежности к общей блоггерской «семье», от имени которой вещала Саша. Кто-то поспешил полить ее грязью и осудить. В этом усматривается и несогласие, и ревность, и зависть.

Особенно хлестко оценили ее выступления блоггеры со стажем – «идейные» и те, кому за 40. Их возмущение понятно: потратив всю свою «туманную» юность на «просветительскую» работу в своих блогах, они так и не смогли получить аудиторию больше, чем торговка помадами Саша, и не были удостоены выступления в Госдуме. Так, на Эхе Москвы достаточно жестко высказался блогер Александр Горный : «Пять минут блоггерского позора в ГосДуме – она «просто банальный проплаченный комерс, рекламирующая малолетним соплякам прокладки и чипсы, она будет петь то, за что ей платят».

Многие журналисты активно иронизировали: где было государство последние 20-30 лет, которое не занималось молодежной политикой, а тут вдруг решило упорядочить бесконтрольно расползшуюся молодежную блогосферу и потащило к трибуне ее представителей?

После условного старта президентской избирательной кампании, взятого А. Навальным, в российском Интернет-«государстве» началась настоящая раскачка умов российской молодежи. Именно с этой возрастной группой работают в Интернете, именно на нее делают упор в целом для привлечения на ту или иную сторону разные силы. Молодежь, хоть и настроена скептически к политике и старается держаться отстраненно, все же является самой подвижной категорией населения, неустойчивой во взглядах. Именно на поддержку молодых рассчитывает председатель Фонда борьбы с коррупцией А. Навальный, именно их он выводит на протестные митинги. По-видимому, мартовские шествия иначе заставили посмотреть на соцсети.

После активной работы оппозиционера Алексея Навального, сумевшего оказать воздействие на молодежную аудиторию и привлечь ее к участию в своих митингах, и скандальных выходок покемонолова Соколовского, стало очевидно: молодежная политика в России – зияющая «дыра» в законодательстве и практике. Народился новый «класс» влиятельных блоггеров, и нужно ставить, пока совсем не поздно, это хозяйство на патриотические рельсы. Неконтролируемому потоку продукции блогосферы решили придать форму, сконцентрировать на решении социально полезных задач. Вот и появилась юная г-жа Балковская (Саша Спилберг) в Госдуме на парламентских слушаниях «О молодежной политике в Российской Федерации».

Правда тут же был «социализирован» «идиот» Соколовский, только закончились судебные разбирательства – его пригласили корреспондентом на Интернет-сайт Знак.ком. Там он в той же молодежной, безапеляционной манере размышляет о происходящем вокруг, но, по его же словам, с ним работают редактора.

Что ж, борьба есть борьба.

В некотором смысле была реализована задача – расколоть блоггерское сообщество. Одних блогеров удалось привлечь работать на созидательные задачи в направлении молодежной политики и стать каналом для обратной связи «государство – молодежь». Других – заставить показать истинное антигосударственное, глупое в своих незрелых суждениях, некомпетентное «лицо». А выбор теперь – за молодежью!