Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
03.04.2017, Э. Гизатуллин Герои Урала – Герои России -> Исхак Ахмеров Печать
Увеличить
КТО ОСТАНОВИТ ГИТЛЕРА? РАЗВЕДЧИК ИЗ ТРОИЦКА ОПУТАЛ США СВОЕЙ «СЕТЬЮ»
Резидент сумел подобраться к проекту «Манхэттен» и вывести в СССР жену-американку

Источник: АиФ
7 апреля исполнилось бы 116 лет советскому разведчику, уроженцу города Троицка Челябинской области Исхаку Ахмерову. В годы войны с 1942 по 1945 года он возглавлял советскую резидентуру в США. В Америке ему пришлось приступить к работе в экстремальных обстоятельствах – Ахмеров нелегально прибыл в США в 1935 году, когда там при невыясненных обстоятельствах погиб наш резидент.
Ахмерову удалось в короткое время не только легализоваться, но и завербовать несколько человек в самых высших эшелонах власти США – в госдепартаменте, спецслужбах, министерстве финансов.

Был скорняком, стал консулом
Увеличить Биография Ахмерова удивительна не только этим фактом. Троицкий краевед Рауф Гизатуллин узнал немало примечательных фактов о жизни легендарного разведчика. Например, о том, что по одной из линий Исхак приходился родственников знаменитой династии богатейших купцов Яушевых. Непонятно только, почему Яушевы оставили без попечения семью Ахмеровых, когда те лишились отца. Возможно, был какой–то семейный конфликт. После смерти отца Исхак с матерью переехали в Казанскую губернию.
Маленький Исхак долгое время батрачил, был скорняком, подрабатывал, где придется, но смог выучиться и сделать карьеру. В 1920–1921 годах он даже занимал пост начальника губернского управления снабжения РККА.
Интересно, что первоначально планировалось, что наш земляк будет действовать в восточных странах. Исхак поступил в 1921 году в Коммунистический университет народов Востока. Затем продолжает учёбу в Московском университете на факультете международных отношений. Вскоре он уже работает в органах государственной безопасности.
В 1932 году Ахмерова переводят во внешнюю разведку. Последовала командировка в Турцию, где он занял должность секретаря Генконсульства СССР в Стамбуле, а позднее стал уже консулом – взлёт от секретаря до консула занял всего три года.

После басмачей в Китай
Затем наступает пора совсем не кабинетной работы – Ахмерова отправляют на борьбу с басмачами в тогдашней Бухарской республике. Видимо, сказалось и прежнее образование, и тот факт, что по национальности Ахмеров был татарином, а значит, мог понимать тюркские языки многих народов Средней Азии. Разведчик свободно владел не только русским и татарскими языками, но и турецким, английским и французским.
Позднее последовала командировка в Китай, причём туда Исхак прибыл под видом турецкого студента. На границе с Маньчжурией, которую тогда занимали японцы, был опасный эпизод. Ахмерова допрашивал о цели визита японец, который знал русский язык, а переводчиком был татарин, владеющий турецким языком. В какой–то момент переводчик заподозрил, что перед ним не турок, а тоже татарин, который знает турецкий язык. К счастью, Исхак вовремя распознал опасность и смог так подстроить свою речь, что все подозрения рассеялись.
Увеличить Миссия в Китае прошла с успехом. Исхак сумел поступить в элитный университет в Пекине, где учились сыновья многих высокопоставленных иностранцев. От них удалось получить немало ценной информации.

Как успокоили Берию
В США в 1935 году Ахмеров быстро превратился из турка в американца. Кодовых имен у Ахмерова было немало – Юнг, Билл Грейнке, Альберт, Майкл Грин, Мэр, и это ещё не полный список. Вместе с Исхаком на разведку работала и его жена Хелен, известная в Москве под кодовым именем «Таня». Жена Исхака была настоящей американкой – племянницей генерального секретаря коммунистической парии США. Сначала Исхака и Хелен связывали рабочие отношения, но постепенно возникли чувства, и последовала свадьба.
За рубежом в общей сложности Ахмеров проработал более 12 лет. На родину первый раз из США он смог вернуться в 1939 году. Как вспоминал генерал Павел Фитин, когда Ахмеров попросил вернуться вместе со своей американской женой, Лаврентий Берия пришёл в ярость и кричал, что в советскую резидентуру пробрались американские шпионы. Фитин не побоялся гнева Берии и убедил его, что Хелен не может быть шпионом, так как является племянницей генерального секретаря компартии США, которого высоко ценил сам Сталин. В результате Исхаку разрешили вернуться на родину вместе с Хелен.
Удивительно, но в 1940 году муж с женой снова отправились в США. Здесь Исхак создал для прикрытия фирму по пошиву меховых изделий – пригодились навыки скорняка, который он получил ещё в юности.
Наш земляк смог наладить целую сеть – в СССР поступала ценная информация, которая помогла советским властям более точно оценить действия союзников во время Второй Мировой войны. Известно, что удалось передать более 2 тысяч пленок с информацией, которая заняла свыше 75 тысяч машинописных листов. Особенно пригодились сведения, полученные незадолго до Тегеранской конференции великих держав. Самым ценным источником был агент под именем «Норд», который работал в министерстве обороны США. Другой ценный агент, «Корд», работал в госдепартаменте. Этот человек был идейным сторонником СССР – он считал, что только Советский Союз может остановить Гитлера, и потому поставлял всю необходимую информацию. Один из информаторов поставлял также сведения о проекте «Манхэттен» – речь идёт о создании первой атомной бомбы.
Окончательно на родину Ахмеров с женой смог вернуться лишь в 1945 году. За свою работу он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почёта», ему вручили нагрудной знак «Почётный сотрудник госбезопасности». Дослужился Исхак Абдулович до звания полковника. Долгое время потом работал в кгБ, читал лекции в учебных заведениях внешней разведки. Умер Исхак Абдулович в 1976 году, его жена – в 1981 году.
В 2011 году в Троицке открыли мемориальную доску в честь Исхака Ахмерова, а в 2015 году на Алом поле в Челябинске перед Дворцом пионеров и школьников – памятник. Любопытно, что многие поначалу решили, что это памятник Глебу Жеглову, так как разведчик изображен в длинном плаще и в широкополой шляпе, образе, знакомом многим по знаменитому кинофильму. Но надо признаться, что сама история Ахмерова могла бы послужить сюжетом для не менее захватывающего фильма.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer