Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
30.03.2016, А. Магнитова Политические комментарии Печать
НА МЕЖДУНАРОДНОМ КРУГЛОМ СТОЛЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ СОПРЯЖЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ ЕЭС И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»
Экспертную оценку экономической стратегии Китая в Центральной Азии дала младший научный сотрудник Уральского информационно-аналитического центра РИСИ Арина Мордвинова

19 заседание Экспертного клуба «Урал-Евразия» прошло 25 марта в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета в формате международного круглого стола «Сопряжение интересов Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути».
В рамках обсуждения было заслушано несколько докладов по перспективам участия республик Центральной Азии в китайском проекте ЭПШП и реализации интересов ЕАЭС и ЭПШП в данном регионе. Руководил дискуссией директор Центральноазиатского Центра УрФУ, эксперт ЭК Урал-Евразия Рустам Ганиев.
Приветственное слово от имени Министра ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Данила Ибраева зачитал помощник министра Кубатбек Рахимов. Он же выступил с докладом по перспективам участия Киргизии и Таджикистана в сопряжении интересов ЕАЭС и ЭПШП.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Он отметил, что Россия может потерять роль таможенного и транспортно-логистического барьера китайских товаров на пути в Европу, поскольку при реализации замыслов ЭПШП Китай станет поставлять свою продукцию в европейские страны по сухопутным коридорам Евразии. Кроме того за счет зоны свободной торговли с ЕАЭС Китай может лишить конкурентоспособности многих союзных производителей (в том числе – российских).
С другой стороны, для России будет выгодно развитие ЭПШП в восточном направлении, которое имеет установку на комбинирование морских и наземных грузоперевозок, где будут задействованы Северо-Восточный Китай, Сибирь и Тихоокеанская Россия.
Младший научный сотрудник Уральского информационно-аналитического центра Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Арина Мордвинова выступила с докладом «Экономическая стратегия Китая в Центральной Азии: задачи, инструменты, результат».
Эксперт выделила две основные цели, которые преследует Китай при реализации своего экономического проекта «Шелковый путь»: получение доступа к месторождениям сырья (нефти, газа), полезным ископаемым в Центральной Азии и развитие западных регионов КНР, удаленных от основных промышленных центров и морских путей транспортировки.
По мнению докладчика, основным инструментом КНР для достижения целей стали инвестиции в страны Центральной Азии (покупка китайскими компаниями доли в центральноазиатских предприятиях) и предоставление кредитов (преимущественно на развитие добывающей отрасли). Однако такие экономические вложения носят ограниченный характер, предоставляются на определенных условиях.
При помощи китайских вложений запускаются новые инфраструктурные и транспортные проекты в государствах Центральной Азии.
Эксперт считает, что расширение влияния КНР в регионе не стоит расценивать как угрозу интересам России, поскольку действия Китая не имеют антироссийской риторики. Политика КНР в ЦА обусловлена, главным образом, экономическими соображениями и реализуется лишь экономическими методами, не имеющими политической окраски. Россия должна рассматривать Китай как экономического конкурента и, принимая во внимание темпы роста китайской экономики, находить новые точки взаимодействия и согласования интересов. Существенным шагом в этом направлении является сопряжение ЕАЭС и ШП.
Иного мнения оказался ассистент кафедры востоковедения Факультета международных отношений УрФУ Дмитрий Желобов. Он считает, что ЭПШП является скорее идеологическим проектом Китая в рамках концепции «Один пояс – один путь», продвигаемой «шэньсийской группой» Си Цзиньпина. Перед этой концепцией поставлены задачи по решению именно внутренних проблем Китая: выравнивание уровня экономического развития Восточного и Западного Китая, потребность в новых рынках сбыта для растущей китайской экономики.
По итогам дискуссии эксперты и участники пришли к выводу о том, что соблюдение интересов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути вполне возможно, поскольку эти объединения во многом решают разные задачи и реализация этих проектов не повлечет за собой глобально политического и геополитического противостояния двух экономических блоков.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer