Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
25.01.2016, М. Макарычев, Е. Забродина Герои Урала – Герои России Печать
РОДИНА ЖДЕТ

Источник: Российская Газета, 20.01.2016
В "Российской газете" состоялась презентация книги "Легендарные разведчики", написанной заместителем главного редактора "Российской газеты", писателем Николаем Долгополовым. Она вышла в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая Гвардия" и уже успела стать хитом продаж. Достаточно сказать, что за месяц с небольшим было продано почти 90 процентов из пятитысячного тиража, и популярное издательство готовит переиздание.
Книга Долгополова посвящена деятельности отечественной внешней разведки в годы Великой Отечественной войны и последующей за ней войны холодной. Среди героев и те, кто принадлежит к святому святых разведки, ее "голубой крови" – разведке нелегальной. Это люди, чьи настоящие имена в лучшем случае становятся известными через несколько десятилетий.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Книга писалась долго, нелегко, зато в ней много открытий. Представлены 23 героя, и о каждом рассказано подробнейше, приводятся абсолютно неизвестные детали об их жизни и работе. Казалось о героях, а имена большинства – на слуху, известно все, но с некоторых дел завеса секретности снята не до конца. И автор попытался уточнить, проверить факты. И, главное, заполнить еще существующие пустоты. Во многом благодаря помощи Пресс-бюро СВР России это удалось. В деталях, в подробностях – в этом и ценность "Легендарных разведчиков".
Некоторые из этих людей, как например, легендарный разведчик Николай Кузнецов, предстают перед читателем в ином свете. Открываются совершенно потрясающие черты характера. Рассказывается о новых подвигах. И здесь очень помогли и ближайшие родственники героев, с которыми встречался автор. Кому как не им было раскрыть сугубо личное, никому раньше неизвестное. Своими воспоминаниями с автором поделились и преемники тех, кто защищал Родину. Ученики героев немало поведали о великих разведчиках-нелегалах, правда, не называя порой фамилий, ограничиваясь лишь именами, например, "полковник К".
Это одиннадцатая книга нашего коллеги о героях советской и российской разведки. Она стала своего рода эпитафией скромным и честным людям, которые уже ушли из жизни. "Легендарные разведчики" – о тех, кто трудился не ради славы. А во славу Державы. Ежедневно рискуя жизнью. Но, работая в тяжелейших условиях, они знали: Родина слышит и Родина ждет.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Николай Долгополов, дважды лауреат премии СВР России, трудясь над "Легендарными разведчиками", проделал действительно колоссальный объем работы. Заметим, посвящая этому почти все свое и так "урезанное" свободное время. Ведь в редакции он курирует два важных направления – международное и спортивное, а это в условиях современных "глобальных вызовов", скажем честно, оставляет совсем мало времени для писательской деятельности. Не забудем, что "Легендарные разведчики" – это не повествование об одном герое, а своего рода "спрессованный роман" о многих людях, каждый из которых заслуживает своей собственной книги. В этом "океане фактов" важно не упустить ни единой детали.
Долгополов вложил много личного в каждую строчку. И сам его труд начинается с трогательной надписи-посвящения: "Моему отцу, фронтовому корреспонденту Михаилу Долгополову, дошедшему до Берлина".
На презентации Долгополов вспомнил, что о разведке он начал писать, вернувшись из загранкомандировки в 1993 году и получив согласие тогдашнего директора СВР, академика Е. М. Примакова на подготовку публикации о легендарном разведчике Абеле. "В моем письме в СВР было семь пунктов. Евгений Максимович вычеркнул два: встреча с нелегалом и встреча с представителем американской разведки. Я за свой счет издал маленькую книжку "Правда полковника Абеля". И жена Лена с моим сыном Мишей ходили по всем магазинам : возьмите, купите… И знаете, все купили, все продали. Сейчас я с удовольствием смотрю, что эта книга – библиографическая редкость", – признался Долгополов. Он представил гостям, собравшимся в забитом под завязку зале конференций, родственников героев своих книг и ветеранов разведки. Для каждого нашел теплые, проникновенные слова.
В свою очередь генеральный директор "Молодой гвардии" Валентин Юркин заметил, что это издательство "более 30 лет действует во имя разведки, публикуя десятки книг о славных страницах ее истории". "У Николая Михайловича в нашем издательстве вышла пятая по счету книга о разведке. Я посчитал общее количество этих страниц, и выяснил, что издано тысяча пятьсот страниц. Я хочу заметить, что это больше, чем Библия, это больше, чем "Капитал" Маркса", – заметил Валентин Юркин.
А затем слово предоставили детям героев книги, которые более часа вспоминали о ратных подвигах своих легендарных отцов и матерей.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 
Прямая речь
Николай Долгополов:
– Меня часто спрашивают о том, почему многие разведчики живут так долго. Однажды я задал этот вопрос Владимиру Борисовичу Барковскому, ветерану советской атомной разведки. И он ответил: "У людей, которые ведут напряженную умственную жизнь, у которых постоянно работает мозг, нет времени стареть. Запомните это и возьмите на вооружение". Причем сам Владимир Борисович всегда выглядел фантастически молодо, и люди не верили, что он мог получить звезду за деятельность времен Второй мировой войны.
 
О фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост":
– Я люблю Спилберга, и он снял хорошее кино, в котором Абель-Фишер показан хорошим человеком, что абсолютная правда. Но события, показанные в этом фильме, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к тому, что происходило на самом деле.
 
Алексей Коротеев, сын разведчицы Надежды Троян:
– Я испытываю огромное уважение к представителям уникального сообщества внешней разведки. Это чувство привила мне мать, которая была белорусской партизанкой, и, благодаря ей, я был знаком со многими ее единомышленниками. И слышал от них огромное количество удивительных историй. Кстати, некоторые из них вошли в классику советского кинематографа. Например, эпизод о том, как радистка Кэт из фильма "Семнадцать мгновений весны" боялась закричать по-русски во время родов, имеет реальную подоплеку. Что касается книги "Легендарные разведчики", то она читается запоем и пробуждает чувство гордости за страну, учит сопоставлять и анализировать факты, которые могут быть интересны и молодому поколению.
 
Анатолий Серебрянский, сын разведчика Якова Серебрянского:
– Я с огромным удовольствием прочел прекрасную книгу Николая Долгополова. Она действительно сильна своими героями, но и о героях можно написать по-разному. У меня дома собрана большая библиотека, посвященная истории внешней разведки. Но ни один из трудов я бы не поставил в один ряд с "Легендарными разведчиками" – за исключением, наверное, воспоминаний Павла Судоплатова. Автор показывает своих героев через призму их взаимоотношений с родственниками, сослуживцами, так что возникает эффект присутствия и реальный образ.
 
Надежда Григулевич, дочь разведчика-нелегала Иосифа Григулевича:
– Я бы хотела сказать огромное спасибо Николаю Долгополову за серию книг о выдающихся разведчиках, в которых все время открываются новые факты. Через весь том "Легендарные разведчики" проходит тема Великой Отечественной войны, а также гражданской войны в Испании, которой в нашей литературе, на мой взгляд, уделяется недостаточное внимание.
Подготовила Екатерина Забродина
 
Как купить книгу?
Жителям российских регионов заказать и приобрести книгу Николая Долгополова "Легендарные разведчики" можно:
в московском магазине "Молодой гвардии" по адресу: ул. Сущевская, д. 19/5, первый подъезд. Телефон: +7 (495) 787-95-59
или обратиться в интернет-магазин – http://gvardiya.ru/shop/books
Доставка по России, кроме Москвы.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer