
В юбилейный год празднования Великой Победы героям отечества ставились памятники, писались книги. Оказалось, что семьдесят лет спустя поставлены не все памятники и названы не все имена. Только сейчас южноуральцы узнали о своих земляках, защитниках родины, тех, кого называют «бойцами невидимого фронта»: о Павле Фитине, руководителе службы внешней разведки в годы второй мировой войны, и Исхаке Ахмерове, возглавлявшем отечественную резидентуру в США.

Эти имена вписаны золотыми буквами в анналы спецслужб, а широкой публике стали известны лишь в этом году: после открытия памятника Исхаку Ахмерову в Челябинске и издания книг, после презентации имен на встречах авторов и в СМИ.

С советских времен мы гордимся именем еще одного нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, деятельность же Павла Фитина и Исхака Ахмерова рассекречена недавно, и то частично. Но теперь они для нас «Герои Урала – Герои России». Именно так называется программа Военно-спортивного фонда-Урал по увековечению памяти тех, кто по долгу службы обречен на безымянный подвиг.

Презентация книги «Ахмеров. История подвига» журналиста и писателя Максима Бодягина, которая состоялась 14 декабря в Челябинском государственном музее, стала достойным завершением мероприятий в честь 70-тилетия Великой Победы и 95-летилетнего юбилея Службы внешней разведки. Книга стала подарком всем сотрудникам разведки нашей страны в преддверии их профессионального праздника.

Появление издания стало возможным при поддержке губернатора Челябинской области, Военно-спортивного фонда – Урал, Пресс-бюро Службы внешней разведки России и Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

Презентация прошла в рамках крупнейшей областной выставки «Ядерный щит России», посвященной атомной промышленности родины. Один из разделов экспозиции отражает работу советской разведки на атомный проект. Без получения секретных данных он не состоялся бы в такой короткий срок.

Мероприятие открыл председатель правления «Военно-спортивного фонда–Урал», депутат челябинской городской думы Денис Девяткин:
– Спустя столько лет мы отдаем дань памяти нашим землякам-героям. Благодаря работе советской разведки и науки, в частности наших земляков Курчатова и Ахмерова, удалось предотвратить военную агрессию со стороны США в отношении нашей страны – сегодня достоверно известно, что США планировали осуществить ядерную бомбардировку СССР. В список целей ядерной атаки входила и столица Южного Урала. Мы проводим мероприятия, которые помогут нашим гражданам и молодежи понять всю сложность международной обстановки. 
О тесной взаимосвязи выставки «Ядерный щит России» и презентации книги рассказал заместитель директора музея по науке Николай Антипин. Именно Урал стал ядерным щитом России: здесь в городе Сим родился создатель атомной бомбы Игорь Курчатов, здесь родились разведчики, по сути соавторы атомного проекта, Павел Фитин и Исхак Ахмеров, здесь расположены предприятия ядерной промышленности.

Председатель Координационного бюро совета ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин подчеркнул, что особенную важность издание книги о разведчике представляет для молодого поколения. Поскольку молодежь должна учиться на достойных примерах, знать своих Героев и чтить их память.

Приветственное слово от Службы внешней разведки России передал писатель Александр Бондаренко, военный журналист, автор нескольких книг о советских разведчиках, дважды лауреат премии СВР. С собой он привез последнюю свою работу – книгу о Павле Фитине, вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

На презентации присутствовали сотрудники и ветераны Федеральной службы безопасности, курсанты военного училища штурманов, учащиеся школ, кадеты, студенты, писатели, историки, представители медиа-сферы. Среди гостей был уральский краевед Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь и судьба были связаны с Челябинской областью. С обращением к молодежи выступили Игорь Аристов, ветеран СВР России, заместитель председателя Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Евгений Дементьев, член Координационного бюро ветеранов совета ветеранов органов безопасности в УрФО, от правительства области слово было предоставлено Наталье Денисовой, руководителю отдела специальных проектов губернатора, курировавшей издание.

Автор книги Максим Бодягин рассказал о том, как создавалась книга. В работе помогли архивы СВР и рассказы людей, которые лично знали Исхака Абдулловича. Все присутствующие унесли с собой экземпляр издания с автографом автора. Такие же получат каждая школа, вуз и библиотека Челябинска.

О героях своих книг Александр Бондаренко и Максим Бодягин на следующий день рассказали в прямом эфире гостелерадиокомпании «Южный Урал». В студии к ним присоединился известный челябинский журналист, золотой лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» за написание цикла публикаций об уральских разведчиках в рамках проекта «Герои Урала – Герои России» Военно-спортивного фонда–Урал.

Участники телебеседы отметили, что секрет успеха в достижении выдающихся результатов каждого из разведчиков заключался в том, что они обладали «чистой любовью» к Родине и высоким понятием о чести.

Писатели также развенчали мифы, которые складываются после просмотра «бондианы».
«С первым выстрелом из пистолета работа разведчика заканчивается», – отметил Александр Бондаренко.

По предложению Военно-спортивного фонда–Урал Александр Бондаренко выступил перед школьниками и студентами Челябинска, а также провел встречу с сотрудниками областного управления ФСБ.

На встрече с учениками школы №118, носящую имя Н.И. Кузнецова, писатель рассказывал о Фитине как о самом молодом руководителе в истории отечественной разведки:
– Чем уникальна фигура Фитина? По партийному набору он в числе 800-мисот молодых людей был приглашен на службу в НКВД и уже через полгода работы возглавил управление внешней разведки в возрасте 32-двух лет. Несмотря на молодость, сумел грамотно наладить работу службы, параллельно осваивая опыт старших коллег. Именно под его руководством советская разведка стала лучшей в мире! 
С педагогами и студентами исторического факультета ЮУрГУ Александр Бондаренко обсудил тему фальсификации истории в разных аспектах. Переосмыслению должна быть подвергнута роль Берии, миф о том, что война с Германией была неожиданностью для Кремля. Сталину каждый день лично приходило несколько докладных записок, где были собраны доказательства подготовки Гитлера к войне и названа точная дата. «Однако, судя по всему, у вождя были серьезные причины поступать так, как он поступил. Вероятно, потому что союзники, Англия и США, объявили о поддержке той стороны, которая подвергнется агрессии со стороны другого государства. В противном случае Иосифу Виссарионовичу пришлось бы иметь дело со всей Европой». Писатель поделился со студентами своей методикой работы с источниками.

В управлении ФСБ по Челябинской области Александр Бондаренко сделал выступление перед молодыми сотрудниками, посетил музей, провел дружескую встречу с ветеранами управления, ответил на вопросы. Деятельность Фитина поучительна на всех этапах службы. После окончания войны Фитин был переведен на руководящие должности в территории, связанные с атомной промышленностью нашей страны, отстаивал идею создания закрытых городов. Писатель высказал пожелание поработать с архивными источниками закрытых моногородов Челябинской области, отметил искренний интерес молодежи к теме разведки и гордость за своих земляков.

В первый день своего визита на Южный Урал Александр Бондаренко возложил цветы к памятнику Исхака Ахмерова на Алом поле.