Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
17.12.2015, А. Магнитова Герои Урала – Герои России -> Герои Урала – Герои России Печать
Увеличить
ИСХАК АХМЕРОВ И ПАВЕЛ ФИТИН: ГЕРОИ УРАЛА – ГЕРОИ РОССИИ
В Челябинске издали книгу об Исхаке Ахмерове и провели встречи с военным историком, писателем Александром Бондаренко

В юбилейный год празднования Великой Победы героям отечества ставились памятники, писались книги. Оказалось, что семьдесят лет спустя поставлены не все памятники и названы не все имена. Только сейчас южноуральцы узнали о своих земляках, защитниках родины, тех, кого называют «бойцами невидимого фронта»: о Павле Фитине, руководителе службы внешней разведки в годы второй мировой войны, и Исхаке Ахмерове, возглавлявшем отечественную резидентуру в США.
Эти имена вписаны золотыми буквами в анналы спецслужб, а широкой публике стали известны лишь в этом году: после открытия памятника Исхаку Ахмерову в Челябинске и издания книг, после презентации имен на встречах авторов и в СМИ.
С советских времен мы гордимся именем еще одного нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, деятельность же Павла Фитина и Исхака Ахмерова рассекречена недавно, и то частично. Но теперь они для нас «Герои Урала – Герои России». Именно так называется программа Военно-спортивного фонда-Урал по увековечению памяти тех, кто по долгу службы обречен на безымянный подвиг.
Презентация книги «Ахмеров. История подвига» журналиста и писателя Максима Бодягина, которая состоялась 14 декабря в Челябинском государственном музее, стала достойным завершением мероприятий в честь 70-тилетия Великой Победы и 95-летилетнего юбилея Службы внешней разведки. Книга стала подарком всем сотрудникам разведки нашей страны в преддверии их профессионального праздника.
Появление издания стало возможным при поддержке губернатора Челябинской области, Военно-спортивного фонда – Урал, Пресс-бюро Службы внешней разведки России и Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области.
Презентация прошла в рамках крупнейшей областной выставки «Ядерный щит России», посвященной атомной промышленности родины. Один из разделов экспозиции отражает работу советской разведки на атомный проект. Без получения секретных данных он не состоялся бы в такой короткий срок.

Мероприятие открыл председатель правления «Военно-спортивного фонда–Урал», депутат челябинской городской думы Денис Девяткин:
– Спустя столько лет мы отдаем дань памяти нашим землякам-героям. Благодаря работе советской разведки и науки, в частности наших земляков Курчатова и Ахмерова, удалось предотвратить военную агрессию со стороны США в отношении нашей страны – сегодня достоверно известно, что США планировали осуществить ядерную бомбардировку СССР. В список целей ядерной атаки входила и столица Южного Урала. Мы проводим мероприятия, которые помогут нашим гражданам и молодежи понять всю сложность международной обстановки.

О тесной взаимосвязи выставки «Ядерный щит России» и презентации книги рассказал заместитель директора музея по науке Николай Антипин. Именно Урал стал ядерным щитом России: здесь в городе Сим родился создатель атомной бомбы Игорь Курчатов, здесь родились разведчики, по сути соавторы атомного проекта, Павел Фитин и Исхак Ахмеров, здесь расположены предприятия ядерной промышленности.
Председатель Координационного бюро совета ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин подчеркнул, что особенную важность издание книги о разведчике представляет для молодого поколения. Поскольку молодежь должна учиться на достойных примерах, знать своих Героев и чтить их память.
Приветственное слово от Службы внешней разведки России передал писатель Александр Бондаренко, военный журналист, автор нескольких книг о советских разведчиках, дважды лауреат премии СВР. С собой он привез последнюю свою работу – книгу о Павле Фитине, вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».
На презентации присутствовали сотрудники и ветераны Федеральной службы безопасности, курсанты военного училища штурманов, учащиеся школ, кадеты, студенты, писатели, историки, представители медиа-сферы. Среди гостей был уральский краевед Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь и судьба были связаны с Челябинской областью. С обращением к молодежи выступили Игорь Аристов, ветеран СВР России, заместитель председателя Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Евгений Дементьев, член Координационного бюро ветеранов совета ветеранов органов безопасности в УрФО, от правительства области слово было предоставлено Наталье Денисовой, руководителю отдела специальных проектов губернатора, курировавшей издание.
Автор книги Максим Бодягин рассказал о том, как создавалась книга. В работе помогли архивы СВР и рассказы людей, которые лично знали Исхака Абдулловича. Все присутствующие унесли с собой экземпляр издания с автографом автора. Такие же получат каждая школа, вуз и библиотека Челябинска.
О героях своих книг Александр Бондаренко и Максим Бодягин на следующий день рассказали в прямом эфире гостелерадиокомпании «Южный Урал». В студии к ним присоединился известный челябинский журналист, золотой лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» за написание цикла публикаций об уральских разведчиках в рамках проекта «Герои Урала – Герои России» Военно-спортивного фонда–Урал.
Участники телебеседы отметили, что секрет успеха в достижении выдающихся результатов каждого из разведчиков заключался в том, что они обладали «чистой любовью» к Родине и высоким понятием о чести.
Писатели также развенчали мифы, которые складываются после просмотра «бондианы». «С первым выстрелом из пистолета работа разведчика заканчивается», – отметил Александр Бондаренко.

По предложению Военно-спортивного фонда–Урал Александр Бондаренко выступил перед школьниками и студентами Челябинска, а также провел встречу с сотрудниками областного управления ФСБ.
На встрече с учениками школы №118, носящую имя Н.И. Кузнецова, писатель рассказывал о Фитине как о самом молодом руководителе в истории отечественной разведки:
– Чем уникальна фигура Фитина? По партийному набору он в числе 800-мисот молодых людей был приглашен на службу в НКВД и уже через полгода работы возглавил управление внешней разведки в возрасте 32-двух лет. Несмотря на молодость, сумел грамотно наладить работу службы, параллельно осваивая опыт старших коллег. Именно под его руководством советская разведка стала лучшей в мире!
С педагогами и студентами исторического факультета ЮУрГУ Александр Бондаренко обсудил тему фальсификации истории в разных аспектах. Переосмыслению должна быть подвергнута роль Берии, миф о том, что война с Германией была неожиданностью для Кремля. Сталину каждый день лично приходило несколько докладных записок, где были собраны доказательства подготовки Гитлера к войне и названа точная дата. «Однако, судя по всему, у вождя были серьезные причины поступать так, как он поступил. Вероятно, потому что союзники, Англия и США, объявили о поддержке той стороны, которая подвергнется агрессии со стороны другого государства. В противном случае Иосифу Виссарионовичу пришлось бы иметь дело со всей Европой». Писатель поделился со студентами своей методикой работы с источниками.
В управлении ФСБ по Челябинской области Александр Бондаренко сделал выступление перед молодыми сотрудниками, посетил музей, провел дружескую встречу с ветеранами управления, ответил на вопросы. Деятельность Фитина поучительна на всех этапах службы. После окончания войны Фитин был переведен на руководящие должности в территории, связанные с атомной промышленностью нашей страны, отстаивал идею создания закрытых городов. Писатель высказал пожелание поработать с архивными источниками закрытых моногородов Челябинской области, отметил искренний интерес молодежи к теме разведки и гордость за своих земляков.
В первый день своего визита на Южный Урал Александр Бондаренко возложил цветы к памятнику Исхака Ахмерова на Алом поле.


{phocagallery view=category|categoryid=95|limitstart=0|limitcount=0}

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer