Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
07.12.2015, А. Магнитова Политические комментарии Печать
Увеличить
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЭКСПЕРТЫ ПОДВЕЛИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ОБСУДИЛИ РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

1 декабря 2015 года Российский институт стратегических исследований на базе Челябинского информационно-аналитического центра провел в г. Челябинске IV международную научно-практическую конференцию «Евразийский экономический союз: социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество».
Выбор площадки был обусловлен следующими факторами: челябинский регион занимает центральное положение на континенте, находясь в самом сердце евразийской интеграции, это азиатское приграничье России, обладает опытом внешнеэкономических связей. Именно Челябинск претендует на проведение объединенного саммита ШОС-БРИКС в 2020 году.
Мероприятие прошло в здании Правительства Челябинской области и собрало заинтересованных участников: представителей преподавательской и студенческой среды, курсантов и офицеров челябинского военного училища, представителей органов власти. В течение семи часов эксперты обсуждали проблематику построения Евразийского экономического союза: социально-экономическую ситуацию в странах–участницах ЕАЭС, межгосударственное и региональное сотрудничество, гуманитарные проблемы, геополитический контекст евразийской интеграции. Было заслушано и обсуждено 17 докладов, зафиксированы экспертные мнения.
Модераторами конференции выступили Гузенкова Т.С., д.и.н., заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья и Девяткин Д.В., руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы.
Экспертами конференции стали представители научных и аналитических центров стран-участниц ЕАЭС: Абаева А.М., м.н.с. Центра экономических исследований РИСИ, Мигранян А.А., д.э.н., профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, Ежов Д.П., советник Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, Мацына А.И, к.ф.н., доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВУНЦ ВВС ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (ЧВВАКУШ), Манасарян Т.Н.. руководитель Аналитического центра «Альтернатива» (Армения), Масаулов С.И., президент Центра перспективных исследований (Киргизия), Фасхутдинов Г.М., постоянный корреспондент радио Спутник и Deutsche Welle в Таджикистане, Шиптенко С.А. , главный редактор журнала «Новая экономика» журнала «Новости экономики» (Белоруссия) и др.
Практической ценностью отличились доклады Аристова И.В., вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) и Павлов В.В., генерального директора ТЛК «Южноуральский».
Перед началом работы Гузенкова Т.С. зачитала участникам приветственное письмо директора РИСИ Решетникова Л.П., в котором была подчеркнута важность проблематики Евразийского союза и выражены пожелания, что работа конференции пройдет познавательно и продуктивно.
Прошел год после создания ЕАЭС, в союз вошло пять стран-участниц, появились первые положительные результаты интеграции евразийского пространства – укрепление экономических связей между странами союза. В дальнейшем преимуществом для каждого государства станет реализация четырех главных постулатов ЕАЭС: свобода хождения товара, капитала, рабочей силы, предоставления услуг.
Однако реализация данного интеграционного проекта повлекла за собой и проблемы – безусловно, США и ЕС воспринимают инициативу России по созданию союза как конкурентный проект, Китай относится к ЕАЭС настороженно.
У каждого из участников конференции есть понимание, что евразийский интеграционный проект реализуется Россией на фоне очень высокой внешнегеополитической динамики, которая работает против него. На каждый наш проект почти мгновенно появляется антипроект, который начинает активно продвигаться. Так, из проекта Евразийской интеграции буквально «с мясом» вырвана Украина. Предпринимаются попытки «заманчивых предложений»: к примеру, после вступления Армении в ЕАЭС представители США прибыли с визитом в эту страну с предложениями инвестиций Америки в туристический кластер под названием «Моя Армения».
Кроме того, становится ясно, что Евразийская интеграция происходит преимущественно с государствами Центральной Азии. И здесь важную роль играет фактор Китая, который имеет свои экономические проекты (самый масштабный – «Новый Шелковый путь») и устойчивые и долговременные интересы в этом регионе. Китай должен оставаться нашим союзником, а не противником, поскольку с этим государством равным партнером наша страна является лишь на геополитическом пространстве, но не экономическом.

Одна из главных целей союза – это импортозамещение на Евразийском пространстве. Для этого необходимо максимально упростить прохождения товара через таможенные границы стран-участниц (не исключено, что в этом вопросе мог бы пригодиться опыт ЕС).
Для того чтобы к качеству продукции у всех субъектов ЕАЭС не возникало вопросов, нужно восстановить систему сертификации товара, которая после развала СССР по факту была уничтожена. Либо взять пример Казахстана, который не так давно перешел на систему сертификации производства (переняв данный опыт у Турции). В дальнейшем, товар, сделанный в ЕАЭС, должен стать международным лейблом и показателем качества, тогда торговые рынки можно будет ориентировать не только на внутреннее хождение товара, но и на экспорт.

Безусловно, роль главного объединителя выполняет Россия и на нее возлагается большая ответственность за этот процесс.
А залогом успешной интеграции станут не только прочные экономические связи между государствами, но и общие ценности (культурные, исторические, традиционные). На данный момент акцент в работе союза сделан на экономику и развитие коммуникаций. На примере ЕС мы видим, как пропагандируются определенная система европейских ценностей и она стала общей для каждого государства ЕС.
Для эффективности ЕАЭС нужна и общая идеология. Вероятнее всего это должна быть консервативная идеология. Идеология, которая покажет всему миру, что евразийцы способны преобразовать свое пространство без революции (особенно – «оранжевых») эволюционным путем. И сделают это с сохранением особой национальной идентичности каждого государства, а не перетрутся в однородный порошок – продукт всемирной глобализации.
Очевидно, что для достижения общности необходимо создать единое информационное и образовательное пространство, утвердить русский язык в качестве единого языка в международном общении.
Необходимо проводить образовательные мероприятия в ВУЗах, государственных учреждениях всех стран-участниц для разъяснения национальным элитам и гражданам сути работы ЕАЭС, популяризировать идеи интеграции в молодежной среде, для этого первоочередным шагом должно стать брендирование и маркетирование Союза.

Для успешной интеграции национальным правительствам каждого государства ЕАЭС должно хватить мудрости, чтобы вести единую политику, умерить личные амбиции – не быть «лебедем, раком и щукой». Потребительского отношения к союзу не должно быть! Координировать работу государств союза должны наднациональные органы власти, им необходимо предоставить высокие полномочия (в том числе – судебные), сделать их арбитром в спорных вопросах.

Работа по созданию ЕАЭС находится только в начале пути. Для России и ее ближайших союзников этот путь единственно правильный. Поэтому невзирая ни на какие трудности необходимо продолжать вести грамотную интеграционную политику и стремиться к всеобщей дружбе народов – союзников – к такому выводу пришли все участники конференции.
Эксперты констатировали высокую научную продуктивность собственной работы, отметили достойный уровень организации мероприятия.
По завершении форума участники в рамках культурной программы бывали в Челябинском государственном краеведческом музее, где осмотрели самый посещаемый экспонат – Челябинский метеорит и недавнюю находку археологов – скелетные останки гигантского ящера мелового периода Мозазавра.
Второй день пребывания делегации РИСИ из Москвы был посвящен работе со СМИ. Т.С.Гузенкова, Е.Л. Сытых, сотрудник Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ и С.И. Масаулов, президент Центра перспективных исследований (г. Бишкек) приняли участие в пресс-конференции, организованной телерадиокомпанией ГТРК «Южный Урал»», Т.С. Гузенкова стала гостем передачи интернет-телевидения "Канал Урал 1". Учитывая внешнеполитический контекст, самыми острыми вопросами журналистской аудитории стали вопросы о событиях в Украине, Сирии и перспектива российско-турецких отношений.
В ходе научной командировки была организована презентация коллективной монографии РИСИ «Наследники победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС». Книгу курсантам и офицерам Челябинского училища штурманов (филиала ВУНЦ ВВС ВВА им. акад. Е.Н. Жуковского и Ю.А. Гагарина) представила руководитель коллектива авторов Гузенкова Т.С. и Ипполитов И.В., соавтор издания, сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ. Экземпляры монографии были подписаны авторами для передачи в библиотеки училища штурманов и авиабазы Шагол, в школу-интернат с первоначальной летной подготовкой, общеобразовательную школу военного городка летчиков. Также Челябинский научно-информационный центр РИСИ получил от московских коллег комплект журналов института «Проблемы национальной стратегии» для передачи в высшие учебные заведения Челябинска.
Участники и организаторы конференции, исходя из плодотворности экспертного общения, высказали намерение учредить тематический семинар и сделать подобные встречи на уральской земле ежегодными.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer