Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
30.07.2015, А. Магнитова Южный Урал - гордость России! Печать
УРОЧИЩЕ ПОРОГИ

Сейчас лето и хочется провести его максимально интересно. Но отпуск длится всего месяц (если он вообще летний), поэтому нет возможности уехать куда-то далеко и надолго. Есть только два выходных дня. И их можно провести незабываемо и разнообразно в пределах Челябинской области!
Предлагаем отличный вариант отдыха на выходные – поездка в Саткинский район в Урочище Пороги. Это место – одно из самых примечательных в Челябинской области. Кстати от самого Челябинска находятся они в 220-ти км. Сначала нужно ехать до поворота на ж/д станцию Бердяуш по трассе М5, проехать по главной дороге, не сворачивая, еще 18 километров к северу. Уже по пути вы непременно оцените природу и красоты Родного края – здесь необычный зеленый горный ландшафт, реки.
Урочище Пороги — это мировой памятник индустрии, культуры и истории. На площади в несколько гектаров расположилась самая старейшая гидростанция в России. Мощностью до 900 лошадиных сил и непрерывной работой в течение 1 века она обеспечила себе почетное место в Золотом фонде технической мысли мира.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Эта гидроэлектростанция России принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи.
Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги.
В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Удивительно, но и завод, и гидроэлектростанция работают до сих пор. Пороги – это единственный на всем Урале завод, который без серьезных изменений действует с дореволюционных пор. За год тут выплавлялось до 500 тонн ценного сплава.
Строительство ГЭС инициировало в 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной.
Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный.
Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 г. Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.
Без реконструкции комплекс «Пороги» проработал все 100 лет. Он стал немым свидетелем событий 1918 года. Так, среди первых комплекс «Пороги» Челябинская область был национализирован. До 1930 года — это был единственный в стране завод, который занимался изготовлением ферросплавов. В 1985 году появилась идея о создании заповедного музея на территории комплекса Пороги (Саткинский район).
И по настоящее время плотина обеспечивает электричеством целый поселок Пороги. Кстати, когда-то это был первый уральский поселок, оснащенный электрическим светом.
Приезжайте посмотреть на красоту Южного Урала и познакомиться с его индустриальной историей. В Порогах есть гостиница, в которой можно переночевать. Если вы с палаткой, то без труда сможете найти местечко где-нибудь в окрестностях для того, чтобы расположиться на ночь. Приезжайте – вы сами удивитесь какая у нас удивительная и уникальная страна!

Использованы материалы с сайтов: http://nashural.ru, https://ru.wikipedia.org, newdaynews.ru

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer