Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
21.06.2015, А. Магнитова Южный Урал - гордость России! Печать
«КРУГЛЫЙ» ТАГАНАЙ! ТАГАНАЙСКИЙ «КРАТЕР ВУЛКАНА»

Один и из самых популярных и сложных путешествий по Таганаю – поход на Круглицу. Это маршрут для смелых и умелых туристов. Но мы можем точно гарантировать – все усилия буду не напрасны! Итак, знакомьтесь – Таганайский «вулкан» – Круглица!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Круглица — наивысшая точка хребта Большой Таганай. Ее высота — 1178 метров. Она расположена в 15 километрах от города Златоуста, между Дальним Таганаем с севера и Откликным гребнем с юга.
Круглица, как и весь хребет Большой Таганай сложена кварцитовыми песчаниками, авантюрином.
У восточного поножия Круглицы расположен туристический приют «Таганай», от которого на вершину горы идет 3-километровая пешеходная тропа. Однако подъем на вершину достаточно сложен, так как в верхней своей трети Круглица почти полностью покрыта каменными осыпями-курумами, передвигаться по которым небезопасно.
Склоны горы куртинно поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Северное плечо горы, которое ниже основной вершины почти на 100 м, представляет собой ровное плато, покрытое ситниково-голубичной тундрой.
Интересно, что значение атмосферного давления на высоте Круглицы на 100 мм ниже, чем над уровнем моря, а вода на этой высоте закипает уже при 96° С. Обтекаемая форма вершины и близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото) в ясные солнечные дни создают эффект покачивания горы. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится прозрачным, легкоподвижным и тогда кажется, что гора вот-вот готова оторваться от своего подножия.
Когда же Вы преодолеете весь путь, то увидите необычайно красивый вид с вершины горы. Здесь открывается живописнейший вид на окружающие хребты, а в облачную погоду можно наблюдать, как облака стекают отсюда в межгорные долины.
Почему Круглицу долгое время считали кратером вулкана?
С горой связана одна курьезная история, героем которой является великий немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт. В 1829 году его экспедиция посетила Таганайский горный массив, изучив местность, ученый высказал предположение, что Круглица является конусом потухшего вулкана. Он сделал этот вывод по характерным очертаниям горы, но без детального анализа горных пород.
Позднее предположение авторитетного ученого, уже в виде неоспоримого факта, стало гулять по популярной литературе. Вот что писал, к примеру, в очерке «Русская Швейцария» (1892) П. П. Падучев: «Гораздо оригинальнее Таганайские горы, между которыми невольно останавливает на себе внимание Круглая сопка, характернейшая форма вулкана, с правильно обточенными боками и шишечкой на вершине, напоминающей шишечку на шляпе мандарина».
Ему вторил В. А. Весновский в своем «Иллюстрированном путеводителе по Уралу», изданном в Екатеринбурге в 1904 году: «Круглица, лежащая к северу от Откликной, представляет наивысшую точку хребта, именно 564 сажени. Сопка эта является кратером потухшего вулкана».
На самом же деле Круглица к вулканизму не имеет никакого отношения. Естественно, никакого кратера на Круглице нет.
Почему гора получила такое название?
Круглицу в простонародье называют Круглой сопкой, Круглым Таганаем. Своё имя гора получила за свою округлую форму. Кроме того в былые времена гору Круглица рабочие Златоустовского завода называли "башкирская шапка" за характерную круглую форму горы. За такую же характерную форму многие туристы в наше время называют Круглицу
Кстати, уфологи считают это место — телепатическим плато, откуда можно соединиться с Космосом и Высшим Разумом.
Гора, словно магнит, притягивает к себе экстрасенсов, оккультистов и эзотериков. На камнях можно увидеть нанесенные краской разнообразные священные знаки. Также здесь много небольших сейдов (сооружения из сложенных камней). Паломники говорят, что вершина обладает особой энергетикой, имеющей положительные свойства. А туристы верят, что все загаданные на Круглице желания, обязательно сбудутся!
Вот такое необычное место рекомендуем посетить туристам со стажем!

Источники информации:
nrj-fan.ru
udivitelno.com

Фото взяты с сайтов:
tourclub-perm.ru
zaushicin.ucoz.ru
taganay.org

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer