Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
14.04.2015, А. Магнитова Общественное движение «Перспектива». Наши проекты -> Здоровье нации Печать
ВОЗРОЖДЕНИЕ БАННОЙ КУЛЬТУРЫ
spacer
«Русский крестьянин по субботам так де регулярно ходит в баню, как английский рабочий – в пивную»
(Джеймс Александр, британский офицер. 1830 гг.)
spacer
В течение трех дней челябинские банщики состязались между собой в искусстве парения – в городе прошел Открытый чемпионат Урала «Банный союз – 2015».
Вот уже второй раз участники чемпионата собираются на площадке клуба саун «Авокадо», чтобы выявить: кто лучше всех владеет банным мастерством. Первый такой чемпионат удалось организовать в 2013-м году, после небольшого перерыва организаторам чемпионата удалось провести его в похожем формате с привлечением новых участников не только из Челябинска, но и области. Профессиональное владение банным веником не зависит от возраста – за победу в чемпионате сражались участники от 7 до 60 лет, всего их было 18 человек.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Организаторы чемпионата – Некоммерческое Партнерство «Банный Союз». «Союз» – это группа молодых людей, знатоков и ценителей русской бани, среди них есть и настоящие профессионалы – участники Всероссийских и Международных банных состязаний.
Целью проведения данного мероприятия организаторы считают пропаганду здорового образа жизни и приобщение россиян к банной культуре, через показ мастерства специалистов банного дела. А любители и профессионалы парения смогут повысить свой уровень мастерства проведения банно-оздоровительных процедур, обменяться опытом.
Судьи чемпионата оценивают искусство владения паром и банными вениками, оздоровительное воздействие проводимых процедур на организм человека. Для победителей состязаний предусмотрен призовой фонд.
Все иллюзии о том, что баня – это просто бездумное хлопанье себя вениками наотмашь, глядя на работу профессионалов, рассеиваются. Баня – это настоящее искусства оздоровления и тонизирования организма, им нужно уметь владеть хотя бы на базовом уровне, чтобы извлечь из похода в парилку максимум пользы, а не нанести вред здоровью. Поэтому для новичков и просто интересующихся людей чемпионат – это еще и полноценная образовательная площадка.
Считаю, что проведение такого мероприятия важно, россияне не должны забывать о традициях русской бани. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни среди людей!

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Почему для россиян так важно не забывать свои корни и традиции русской бани?
Напомню, что русская баня спасла Россию от антисанитарии, множества болезней, помогала сохранять крепкое здоровье, бодрость тела и духа.
В то время как «немытая» средневековая Европа утопала в грязи, Россия соблюдала банную культуру передавала ее традиции из поколение в поколение.
Слово баня в письменных источниках встречается с ХI века. Другие названия: мыльня, мыленка, мовница. В повести временных лет (1110-е годы) приводится рассказ о славянской бане, вложенный в уста апостола Андрея:

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Повесть временных лет

А что Европа?
Нам доподлинно известно, что в античности в Европе бани (римское наследие) были распространены. Что случилось потом? Почему в средние века европейцы перестали мыться?
В Европе на ХI век пришелся так называемый «энергетический кризис» – во время «Великой Распашки» повсеместно были вырублены леса и превращены в поля. От этого топливо стало дорогим, и в целях экономии европейцы перестали купаться в банях, тогда же полюбили пресловутый фаст-фуд, пищу, не требующую разогрева. Этим сегодня объясняют сами европейцы нечистоплотность своих предков. Отчасти это и правда, однако, у нас есть основания полагать, что «не мыться» – часть европейского менталитета. По крайней мере, пережитки прошлого сохранились, например, в быте современного британца: в домах есть два крана с горячей и холодной водой, воду набирают в раковину, затыкают пробку. Умываются и чистят зубы в одной воде, то есть проточной водой из соображений экономии не пользуются до сих пор.
Были и религиозные причины. Заботясь о чистоте духовной больше, чем телесной, религиозные европейцы не мылись. Церковь объявила бани рассадником заразы, а мытье – безнравственным поведением. Католики, слишком часто совершающие омовение, находились под подозрением.
Как бы там ни было сэры, пэры, короли и лорды, а за ними и простой люд, мыться перестали. Вот самые известные шокирующие факты для примера.
Король-солнце Франции Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
Кстати, в королевских замках не было предусмотрено туалетов, поэтому отхожими местами для самих королей и их придворных служили балконы, углы, портьеры и т. п. В письменных источниках зафиксировано, что обитатели Версаля гадили где только можно (информации в Интернете много).
Еще в средневековой Европе, чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Тек как, кариес считался болезнью знатных людей, признаком богатства. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
Антисанитария была распространена в европейских городах. Вот как описывается средневековый Париж: «Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину».
Шокирующих фактах о грязнулях – европейцах можно найти много. Основные факты собраны и очень подробно изложены в книге министра культуры РФ Владимира Мединского «Скелеты из шкафа русской истории». Поэтому людям интересующимся будет полезно ее почитать. Нам, россиянам, нужно сохранять банные традиции, чистоту тела и своего дома!
Легкого вам пара, богатырского здоровья и многих лет жизни, уважаемые любители бани!

spacer
spacer

spacer
03.08.2015, Последнее селфи, или Кого ты хотел удивить?! (А. Магнитова)
spacer
03.04.2015, Карманный спорт (А. Благовещенский)
spacer
30.01.2015, Крещение здоровьем (А. Магнитова)
spacer
12.08.2014, Вирус XXI века (О. Платонова)
spacer
28.12.2013, ЁЛКУ ЖАЛКО (В. Николаев, участник «Перспективы»)
spacer
13.11.2013, ФЮНЕС ПРОТИВ ФАСТФУДА (Л. Полетаев)
spacer
06.10.2013, АПТЕЧНАЯ ЗАСАДА (П. Песков)
spacer
04.05.2013, ТАБЛЕТКА НА ВООРУЖЕНИИ (М. Коннов)
spacer
25.04.2013, ТАБЛЕТКА И РЕКЛАМА (М. Коннов)
spacer
28.03.2013, СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА – ЗАСЛУГА МУЖЧИНЫ (Н.А. Пугач)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer