Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
28.03.2015, А. Магнитова Политические комментарии Печать
Увеличить
ИВАН ГРОЗНЫЙ – СТРОИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
spacer
28 марта 1584 года – дата смерти первого русского царя Ивана Грозного.
Почему у россиян до сих пор не иссякает интерес к этой исторической личности? Почему сегодня, в непростое для России время, есть потребность пересмотреть ее роль в истории?
Ивана Грозного сегодня принято критиковать за чрезмерную и неоправданную жестокость, вменять ему смерть тысяч невинных людей, в том числе его сына.
Но совершенно другим первого русского царя мы видим в фильме 1944 г. «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.
Фильм снимался, когда советская Россия противостояла сильному врагу – фашистской Германии. Необходимо было снять кино, способное поднять дух солдат и народа. Часто в переломный момент истории вспоминаются руководители, чья политика, возможно, не считается гуманной, но чьи высокие управленческие результаты очевидны.
Мы видим три возраста царя, три состояния. Сначала он – совсем мальчик, окруженный влиятельными боярскими кланами, которые отравили его мать и пытаются через воздействие на ребенка продавить свои интересы. Несмотря на боярские интриги, уже юношей, Иван принимает титул первого царя всея Руси, старается вести независимую политику по укреплению российского государства. Он упраздняет в 1560 году регентский совет – «Избранную Раду» и фактически правит самостоятельно.
Вот мы видим его уже совсем взрослым, возмужавшим. Он проводит успешную внешнюю политику: покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.
Также наводит порядок во внутренних делах государства: проводит реформы военной службы, судебной системы, государственного управления и местного самоуправления, наводит порядок в законодательстве (при нем составлен Судебник 1550 года).
Опричнина в фильме показана как царский ответ на боярскую крамолу, совладать с которой Грозному, даже по прошествии стольких лет, не удалось. Известно, что боярский заговор складывался вокруг тётки царя Ефросиньи Старицкой, мечтавшей возвести на престол своего сына Владимира. Евросинья отравила любимую жену царя Анастасию, для него эта потеря стала личной трагедией. Репрессии были вынужденной мерой. Что касается убийства Иваном Грозным своего сына – это гипотеза, не имеющая доказательств.
Мы, россияне, являемся наследниками империи, которую начал создавать первый царь всея Руси. Именно вокруг собранных Иваном Грозным и объединенных под единым царским началом земель формировалась на протяжении последующих лет Российская империя.
Фильм снят, чтобы показать фигуру, которая смогла объединить огромные территории, защитить их от врагов. Казалось бы, большевики намеренно вели политику отрицания заслуг имперской России, вели войну с монархическим строем. Но даже они в трудное военное время вынуждены были обратиться к историческим героическим страницам русской истории. А эти страницы истории во многом связаны с правлением Ивана VI. Известно, что лично Иосиф Виссарионович Сталин сформировал заказ на создание фильма, занимался утверждением сценария, он же и был первым зрителем.
Через фильм объясняются поступки Ивана Грозного, его непростая судьба. Совершается попытка приблизить верховную власть народу и сделать народ союзником исторических свершений того времени.
Такой Иван VI Грозный кажется версией, наиболее приближенной к реальности. Мы судим не по тому, что о нем говорят, а по его делам. Все домыслы забудутся, останется – единая, неделимая Россия, которую начал строить Иван Васильевич, Великий царь всея Руси!

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer