Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
16.03.2015, С. Белковский Герои Урала – Герои России Печать
СОТАЯ ВЕСНА ЧЕЛЯБИНЦА МИХАИЛА РЕЗЕПИНА
spacer
Он и сейчас сочиняет басни и помнит их наизусть. Потомственный казак, почетный металлург челябинского металлургического комбината, с которым трудовой путь связан и у его сыновей и внука. А еще он пчеловод, первый воск собирает и дарит храму. Зовут его Михаил Константинович Резепин. Познакомился с ним на Кировке, где проходил фестиваль казачьей культуры осенью прошлого года.
Обратил тогда внимание: с Михаилом Константиновичем более молодые казаки фотографировались на память. А когда его пригласили потанцевать, не отказался. Плясал с улыбкой на лице. Тогда же сделал себе «зарубку на память» – в марте 2015 года Резепин отметит столетие.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

И вот – сотая весна Михаила Константиновича. Вместе с активистом совета ветеранов Металлургического района Валентиной Кондратьевной Усовой пришли к нему в гости. Хозяин охотно фотографировался на память, взяв в руки свою фотографию, где он совсем молодой. Вспоминал…
– До начала войны учился на младших командиров , было это в Белоруссии. Там и застала меня война. 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну отдохнуть, вместо этого – увидели, как летят над нами самолеты с крестами, что за кресты не знали еще тогда.
А еще раньше видели, как подъехали к нам немецкие мотоциклисты и велосипедисты. Вот они, близко, – мы их видим, но стрелять нельзя – вдруг заблудились, провокация. Не стрелять, говорили нам тогда. И вот пришел приказ – открыть огонь, но не по людям, а предупредительный огонь. Немцы заметались – с одной стороны река, с другой болото, они бросились назад.
Потом стали бомбить самолеты. Так мы узнали, что началась война.
Мой собеседник остановил свой рассказ, задумался…
– Стали отступать. Но тогда говорили: не отступать, а отходить… Неделя за неделей. Осенью дошли до Ржева, где под артобстрелом был ранен. Когда в госпитале пришел в себя, обнаружил в гимнастерке клочок бумаги. На нем было написано: с поля боя тебя вынесла Дуся Сазонова. Кто она такая, какова ее судьба – не знаю. Писал, искал. насколько это было возможно на войне, чтобы поблагодарить, но ничего о ней выяснить не удалось.
Михаил Константинович до сих пор помнит имена тех людей, с кем сводили годы его жизни, в том числе и на войне.
-Как-то перед боем читал «Отче наш». Слышу вдоль окопа шаги солдата – что, товарищ командир, читаете, спрашивает. Ответил, что песни напеваю. «Нет. Не песню – читаете «Отче наш», -говорит, – я его знаю». Это был солдат Кирилл Пермяков. Подружились с ним . А как-то стали после страшного боя собирать убитых. В одном мешке у солдата нашли документы и письма Кирилла Пермякова. Похоронили вместе с другими бойцами. А потом написал письмо родителям Пермякова в Пермь. Через какое-то время получаю ответное письмо :»Этого не может быть, чтобы наш сын погиб, мы за него молились, он не мог погибнуть». Еще прошло время, и выяснилось, что он действительно не погиб, а оказался в госпитале. Мешки солдат в куче были перед боем, поменялись ими в суматохе, не глядя, в общем – схоронили с мешком Пермяка другого человека…
Такая вот история. После войны ездил в отпуске в Пермь. Увиделись. Заревели, обнялись…Три дня прогостил у него – Кирилла Пермяков.
Конец войны встретил Резепин с товарищами раньше Дня Победы, каким стало 9 мая 1945 года. Было это в Германии в район Альпийских гор. Уже в первые дни мая немцы не сопротивлялись здесь, жители прятались по подвалам. Наступила тишина и вдруг – видят бойцы, как к ним едут три «Тигра», от неожиданности заметались, погибать в такое время никто не хотел.
– Вдруг танки остановились, появились на башне белые флаги, танкисты стали выходить из танков, бросать шлемофоны на землю: все, Гитлер капут.
Город был разбит, вокруг было примерно та же картина, что вижу сейчас по телевизору в сюжетах про Донбасс…
– Служил в Германии еще три года, потом вернулся в СССР, в Челябинск. Позднее не раз спрашивали меня: как всю войну прошел и не был коммунистом. Говорю на это так: не хотел, понимал, что дальше фронта не пошлют, больше взвода не дадут… Так и воевал. В Челябинске родители жили в Каштаке, устроился на ЧМЗ и проработал на одном месте 52 года – в электроцехе сетей подстанции управления коммунального хозяйства заместителем начальника цеха.
О чем может мечтать человек в сто лет? – спросил, не удержался. Признаться, никому раньше не доводилось задавать такого вопроса. Прежде чем ответить, Резепин задумался:
– Всю жизнь мечтал стать летчиком, занимался даже в аэроклубе, но судьба распорядилась по-другому. Возможно, потому что в роду у меня были казаки, а тогда это не приветствовалось.
Зато сейчас Михаил Константинович с гордостью носит казацкую форму, он войсковой старшина , встречается до сих пор с ребятами в школе №22.
Как будете отмечать свое столетие?
– Еще не думал об этом. Как день рождения, наверное. Первый раз все-таки…
Кстати, как-то Михаил Резепин становился победителем областного конкурса «А ну-ка, дедушки». Наверное, мог бы участвовать и в конкурсе «А ну-ка, прадедушки». Просто такого не было и нет…

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer