Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
22.01.2015, А. Магнитова Политические комментарии Печать
НА КОНФЕРЕНЦИИ «МОСКВА – ТРЕТИЙ РИМ» ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ РОССИИ
spacer
«Европа в отношении к России всегда была сколь же невежественна, как и не благодарна»
А.С. Пушкин
spacer
21 января, в Москве начались XXIII Международные Рождественские чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», посвященные 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В рамках проведения чтений пройдет свыше 160 конференций, секций, круглых столов и семинаров, которые станут площадками для обсуждения и решения вопросов защиты традиционных ценностей, сотрудничества Церкви и государства. В Чтениях примут участие более 15 тысяч делегатов. В этом формате будут, по сути, продолжены дискуссии последних месяцев, начавшиеся на конференции «Москва – Третий Рим», Всемирном Русском Народном Соборе в Москве и Ставропольском Форуме ВРНС, посвященных осмыслению исторического пути России и его перспективах, выработке основ российской идентичности, великодержавной Миссии России в современном мире.
Увеличить И первая статья на эту тему посвящена известной мифологеме «Москва – Третий Рим», которая стала темой одноименной конференции 11 ноября 2014 года во время выставки в московском Манеже.
Авторы, участники и организаторы конференции назвали ее исторической, поскольку она проходила в рамках второй выставки-форума «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». Первая выставка была посвящена 400-летию династии Романовых. Обе экспозиции охватили весь имперский период Росси. На конференции подводился итог правления династий Рюриковичей и Романовых и существования православной цивилизации на территории нашей страны, связанной с именами представителей этих династий, православных по своей вере.
В конференции приняли участие ведущие российские ученые, общественные деятели, политики, представители духовенства. Они обсудили исторические предпосылки возникновения идеи Московского Царства как преемника Византии, роль России в мире и ее судьбы как хранительницы православных ценностей, концепции III Рима в Российской Империи и современные подходы к изучению темы.
Увеличить «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать» – эту мысль в литературной форме первым выразил старец псковского Елеазарова монастыря Фелофей в своих посланиях к великому князю Василию III. Определение Москвы как третьего Рима возникло у него как эмоциональная характеристика в ситуации, когда в 1443 году столица Византии город Константинополь был захвачен турками, пала Великая Восточная Римская Империя. Россия оставалась единственной носительницей православной традиции, особой формой цивилизации между Западом и Востоком, могущей сохранить самобытные черты, культуру, принципы вероучения, которые были заложены в Византии.
Половина тысячелетия миновала с тех пор, но по сей день культурологи, историки и политологи пытаются осмыслить концепт «Москва – Третий Рим» в соответствии с современной им политической реальностью, увидеть начертание судьбы.
Монах Фелофей создал поистине бессмертный афоризм, крылатое выражение, мифологему, которая подлежит интерпретации. Эти интерпретации были предложены в выступлениях экспертов конференции. Каждый из них понимает: это не какая-то аксиоматическая формула. За концептом «Москва – Третий Рим» не закреплена какая-то определенная идеология.
Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, Наталия Нарочницкая отметила, что в либерально-западнической литературе концепция «Москва – Третий Рим» считается основой территориального формирования Российской империи.
Она считает, что концепцию «Москва — Третий Рим» западная историография намеренно использовала в качестве обвинения России в империализме. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов возникают утверждения, что после крушения Византии Россия претендует на её роль и господство на её территории.
Негативное отношение Запада к России, по мнению Натальи Нарочницкой, вызвано ревностью – Европа не смогла пережить могущества Руси. После монгольского нашествия Русь настолько быстро расширилась и стала могучей, что в Европе не могли это пережить. Именно с тех пор и начинается поношение России как агрессора.
Увеличить Несмотря на то, что Запад построил «свой рай на земле», он так и не освободился от страха неуверенности перед самостоятельностью и силой России. И как говорил Пушкин: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».
Академик Сергей Павлович Карпов, д. и. н., декан исторического факультета МГУ в своем докладе «Идеи Империи: от Византии к Руси» обратил внимание присутствующих на то, что главным отличием Византийской системы была ее связь с законом, моралью и нравственностью. Именно передача этой связи «закона – морали – нравственности – миссионерства» от Византии к Руси и стала заменой разрозненной системы, существовавшей до Ивана III, – системой, которая стала возможной и укрепляющей разные народы под единым скипетром.
В выступлениях обоих докладчиков явно проводится мысль о том, что концепт «Москва — Третий Рим» не является обоснованием для территориального захвата носителей этой идеи по всему миру. Империя, являющаяся вселенской по своему духовному охвату и претензии, не будет под этой эгидой стремиться к территориальному захвату планетарного масштаба. Это не экстремистская идеология. Нигде не говорится о том, что на основе этой идеи россияне должны заниматься агрессивной экспансионистской деятельностью.
Россия становится духовным центром православной идеи для всего мира. При этом территории Империи могут быть потеряны в силу духовного недостоинства тех, кому эти земли были переданы или грехов тех, кто эти территории включил.
Привлекая исторические факты и доказательства, известный геополитик Александр Дугин обозначил, что концепция «Москва – Третий Рим» зарождалась, перенимая традиции Византии. По его словам, Россия тоже должна быть Империей. Строительство Империи – это божественный дар и священная обязанность каждого россиянина. Священная миссия каждого христианина, вверенная ему Богом, жить в Империи, создавать Империю. Сохранение византийского наследия предопределено свыше.
В своем выступлении художник Илья Глазунов выразил озабоченность тем, по каким учебникам истории учатся дети в школах. В их содержании явно чувствуются отголоски норманнской теории: основатели Киева – это немцы – норманны. Он привел свои тезисы, опровергающие эту теорию.
Директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников в своем докладе подчеркнул самобытную духовно-культурную основу российской цивилизации, включая те территории, на которых распространено было влияние России (средиземноморье, Балканы). Он считает эти территории исконно православными, настаивает на самостоятельном пути их развития по образцу восточно-православной цивилизации. Леонид Петрович призвал Россию к возвращению к идее цивилизации, альтернативной той, которая сложилась на Западе, как миссии русского народа.
Д.и.н., профессор МГУ Дмитрий Володихин отметил определяющую роль московского иночества в становлении идеи «Москва – Третий Рим»: «В XVI веке русское царство выработало три крупные историософские идеи: Москва как Третий Рим, Москва как Второй Иерусалим, Москва как Удел Пречистой. Все эти концепты принадлежат к творчеству одной интеллектуальной среды, а именно московского иночества. Именно оно даровало русской державе возможность мыслить себя в столь высоких, богословски-обоснованных, исторически-фундированных категориях».

Все выступающие выразили сожаление о потере библиотеки Ивана Грозного, где находилась двадцатитомная история России, которую четыре года писали монахи, непротиворечивая внутри себя и ведущая повествование от самого начала исторического пути России, от Божьего начала. Сейчас это немало способствовало бы пониманию наших корней, пролило бы свет на многие спорные вопросы.

Сегодня очевидна проблема слабой изученности генезиса нашей русской цивилизации, поэтому, поиск корней продолжается. Все выступления были подчинены одной задаче – показать неагрессивную природу концепта «Москва – Третий Рим» и необходимость уяснения россиянами их исторической задачи, которая вытекает из Византийской традиции. Истинно православный человек должен понимать, что он строитель и создатель Империи. И духовной, и политической. Только Империя может стать политической родиной любого христианина, а значит и россиянина.
Научные по своему содержанию работы докладчиков конференции могут лечь в общую копилку размышлений о судьбах Родины и положить начало написанию нового учебника истории, который бы охватывал период, слабо представленный в советских учебниках – средневековье.
Очевидно, что идеологема «Москва – Третий Рим» не является девизом для какого-то военного похода на Запад и Восток. Это задача сохранения византийского духовного наследия и достояния, раскрытия его потенциала, духовно-культурной миссии.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer