Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
05.09.2014, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
spacer
Часть 1. «Вахта памяти», Часть 2. Военная археология против фальсификации истории

Часть 3. Чтобы не допустить новой войны
spacer
Работали отряды поисковиков на линии фронта и находили останки бойцов, которые погибли во время атаки и под артиллерийским обстрелом. В ходе раскопок захоронения почти не встречались, поскольку павшие бойцы так и остались лежать на поле боя. Глубина залегания останков была небольшая – они были прикрыты лишь небольшим слоем листвы и дёрна.
Все найденные останки руководители отрядов относили на экспертизу антропологу Анастасии Куренковой. Исследуя кости, можно собрать много данных о человеке, например, можно отличить европейца от человека монголоидной расы: у них различаются строение черепа, скулы. По черепной коробке определить возраст человека – там есть несколько швов, которые зарастают после 20 и после 30 лет. Аналогичные выводы делаются и по костям ног.
Но установить личность солдата можно только по найденным возле него личным вещам. От гильз, гранат, винтовок, касок, ботинок толка нет – нужно найти смертный медальон. Он представляет собой черную капсулу, внутри которой должна храниться бумага с данными о солдате. Но такие находки большая редкость, кроме того встречаются медальоны, содержимое которых не читается или оно просто не заполнено солдатом из суеверных соображений. Единственное, что еще может помочь поисковику – это именные ложки с инициалами бойца.
Если личность солдата удалось установить, начнется поиск родственников погибшего. Иногда их удается найти и пригласить на захоронение дедушки, прадедушки, реже – мужа, отца, брата.
Все интересные находки руководители отрядов сдавали в палатку – музей. Все находки очищались, подписывались, так что всем участникам лагеря можно было посмотреть на находки других поисковиков.
Кульминацией мероприятия стало торжественное захоронение найденных солдат. Каждого положили в индивидуальный гроб и почтили минутой молчания. Всего за восемь дней полевых работ было найдено 106 солдат, предварительно удалось установить личность нескольких защитников Отечества. Думаю, они заслуживают быть названными, уважаемые читатели, познакомьтесь с ещё четырьмя именами героев Великой Отечественной войны.
Поисковиками «Западного фронта» был найден личный опознавательный знак, принадлежавший рядовому тбр Ипатьеву Александру Ивановичу, родившемуся в 1919 году в Ялуторовском районе Омской области, деревне Куткино. В месте под названием «Роща сердца» была найдена ложка с инициалами «В. Д. Н.», предположительно принадлежавшая Варламову Дмитрию Николаевичу, красноармейцу 116 СД 656 СП, уроженцу Читинской области, и пропавшему без вести 18 апреля 1942 года. Там же обнаружена именная ложка «Б. М. С.», которой когда-то ел свой солдатский паёк Бурков Михаил Савельевич, красноармеец 116 СД, убитый в бою 20 апреля 1942 года. Также по ложке установлена личность стрелка 548 СП Юлина Ивана Михайловича, убитого в бою 16 апреля 1942. Сейчас активно устанавливаются личности еще троих бойцов.
В церемонии захоронения героев войны приняли участие представители администрации Смоленской области, Минобороны РФ, заместитель губернатора Калужской области Николай Любимый, министр культуры области Павел Суслов, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Бойцов проводили в последний путь по православному и мусульманскому обычаю. Всех почтили минутой молчания. Кстати, подсчитано, если бы такой минутой помянули каждого убитого на войне, молчать бы пришлось 40 лет…
После состоялась церемония закрытия лагеря «Западный фронт». На торжественной церемонии закрытия все участники получили сертификаты за прохождение образовательных программ лагеря и участие в полевых работах. Вечером был организован прощальный костёр, поразивший участников своим масштабом – пять метров в высоту.
Вся информация о работе лагеря (результаты поиска, координаты мест раскопок, данные об участниках экспедиции) будет обработана и внесена в базу данных информационного портала Всероссийского информационно-поискового центра.
Для начинающих поисковиков участие в «Западном фронте» стало полноценным погружением в поисковое дело, для более опытных – своеобразным курсом повышения квалификации, обмен опытом.
Жизнь лагеря была организована на очень высоком уровне. Бытовые условия позволяли сосредоточить все силы на образовательных программах и полевых работах. Было расчищено место для палаточного городка, организована подача питьевой и хозяйственной воды в том числе горячей, полноценное питание, медпункт, места для мытья посуды, походные палатки для мытья и биотуалеты. Также выдавались рабочие инструменты и бытовая инфраструктура. Организовано полноценное трехразовое питание.
В плановом порядке проходили запланированные творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря – поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала «Военная археология».
На встречу с участниками лагеря приехал ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-полковник Зарудин Юрий Федорович. Он был участником боёв на Зайцевой горе, так что ребята из первых уст узнали, что происходило на этом месте 69 лет назад. Сейчас Юрий Федоровичу 91 год, но он помнит до сих пор все ужасы войны. Молодых поисковиков он поблагодарил за их работу и попросил лишь об одном – не допустить новой войны.
Большую помощь в организации мероприятия оказал журнал «Военная археология». На сегодняшний день – это основной информационный партнер российских поисковых организаций. В этом году ему исполняет пять лет. Журнал издается группой опытных поисковиков, решивших популяризировать в массах свою деятельность, добиться признания академической историей Военной археологии как вспомогательной исторической дисциплины, а также поделиться с коллегами – поисковиками знаниями и личным опытом.
Хочу отметить сознательность всех участников лагеря – подчинение дисциплине, воздержание от алкоголя, никакого сквернословия и курение в строго отведенном для этого месте. Некоторые отряды по утрам выходили на пробежку и зарядку.
Сюда приехали разные люди по полу, возрасту, роду занятий. Но в лесу, палатках все равны, все в одинаковых условиях. Без труда ребята из разных отрядов нашли общий язык, стали одной поисковой семьей, поисковым братством. Их объединила общая цель – не дать солдату умереть второй раз. Первый раз он умирает, когда его убивают, а второй – когда его забывают. Поисковики возвращают из небытия имена павших бойцов. Они на деле показывают уважительное отношение к героическому прошлому своей страны, её истории.
Поисковики – люди, помимо трудолюбия и самоотверженности, отличающиеся и творческими талантами. Многие сочиняют стихи, пишут и исполняют песни на гитаре и баяне. Занимаются спортом, танцуют.
Рука об руку с поисковиками работают реконструкторы. Их работа позволяет наглядно увидеть облик, обмундирование и вооружения солдата. Они также были участниками лагеря и привезли с собой некоторые образцы военной формы и оружия времен Великой Отечественной войны.
В следующем году организаторы планируют сохранить данный формат мероприятия, и провести его в районе Санкт-Петербурга. Планируется увеличить количество участников, особенно новеньких. Ведь «вахта памяти» еще не окончена.

{phocagallery view=category|categoryid=69|limitstart=0|limitcount=0|imageshadow=none}

spacer
spacer

spacer
18.08.2018, Прототип Штирлица первым сообщил Сталину, когда Гитлер нападет на СССР
spacer
13.08.2018, ГОСТИ ГОРОДА – ГОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ «БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ – ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ»
spacer
08.08.2018, Полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Борис Дубровский обсудили подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
spacer
03.08.2018, Митрополит Никодим совершил литургию в Ильинском храме поселка Шагол
spacer
01.08.2018, БОРИС ДУБРОВСКИЙ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ СТРОЯЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ К САММИТАМ ШОС И БРИКС
spacer
28.07.2018, ШКОЛЬНИКИ ИЗ ЕСАУЛКИ УВИДЕЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ О ГЕРОЯХ УРАЛА
spacer
23.07.2018, Крестный путь последнего императора России: сто лет спустя
spacer
18.07.2018, Борис Дубровский провел еженедельное совещание по подготовке Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
spacer
05.07.2018, Борис Дубровский провел совещание по подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС
spacer
01.07.2018, У ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТОВ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ»
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer