Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
04.09.2014, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
spacer
Часть 1. «Вахта памяти»

Часть 2. Военная археология против фальсификации истории
spacer
Опытные поисковики уже в первый день отправились на полевые работы, юные – предварительно посещали образовательные мероприятия лагеря и лишь затем отправлялись на раскопки, применяя полученные знания на практике.
Одна из главных задач проведения мероприятия – привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России.
По большей части формат работы лагеря «Западный фронт» был ориентирован на новичков. С «нуля» правильно научить работать проще, чем переучивать более опытного поисковика. Здесь демонстрируется принципиально иной подход к поиску солдат и грамотно разработанная методика. Не мародерство и перекладывание костей с места на место, а уважительное отношение к останкам и перезахоронение солдат со всеми почестями и церемониалом.
Часто и без того непростую работу поисковика усложняют так называемые «черные копатели», которые сдают на металлолом целые танки, полевые кухни. Оскверняют солдатские захоронения, чтобы найти ордена, медали, потом их продать. Они подрывают авторитет честных поисковиков и своей деятельностью мешают установить личность солдата. Местные лесники свидетельствуют: в лихие 90-е из лесов, в том числе с Зайцевой горы, вынесли много металлолома.
Молодых поисковиков необходимо готовить в соответствии с определенными стандартами и правилами, воспитать в них особое чувство поисковой этики. А главное нужно, чтобы каждый из них понял – в чем идеологическая основа поиска? Почему война считается неоконченной, пока не похоронен с почестями последний солдат? Есть прецеденты, когда ребята имеют неодинаковый уровень подготовки и демонстрируют разный подход к поисковой деятельности. Многие не могут уйти от соблазна и не стащить домой патрон, гильзу.
Проблем встречается много, так как непрофессионалы могут сломать свои орудия труда – щуп, металлоискатель, дать неточные координаты на GPS – навигаторе, неправильно заполнить протоколы эксгумации. Приходится объяснять юным поисковикам и элементарные вещи, вроде тех, что копать нужно аккуратно, чтобы не повредить возможные находки под землей. Землю нужно снимать слоями, а не выкапывать яму лопатой во весь штык. Также часто остаются останки в земляных отвалах, поэтому их нужно перебирать.
Криминалисты, реставраторы, историки, ветераны поискового движения, специалисты Российского военно-исторического общества и антропологи научили ребят ориентироваться по картам, познакомили с основами военной археологии и лазерного сканирования местности, рассмотрели аналогичный опыт западных коллег. Рассказали, как работать с новейшим оборудованием, технологиями. Как по рельефу местности понять, где находится воронка от взрыва, установить даты рождения и гибели человека, правильно описать обнаруженные в процессе поиска артефакты, реставрировать металл, кожу, дерево, работать с солдатскими медальонами, систематизировать полученную в ходе поиска информацию, работать с электронными базами данных.
Организаторы мероприятия стараются на основе своего опыта работы задать единые стандарты ведения поисковых работ. Поскольку в этой сфере не должно быть стихийности, разобщенности, халатности, непрофессионализма и неуважительного отношения к тем, кто погиб, защищая Отечество. Работа поисковых отрядов сейчас требует общей координации действий.
Объединение усилий собравшихся поисковых отрядов, экспертов в области полевого и архивного дела должно способствовать поиску и отработке наиболее эффективной модели организации данной работы.
Для руководителей отрядов и опытных поисковиков были организованы Круглые столы, где обсуждали проблемы развития поискового движения в России.
Сегодня важно уменьшить пропасть между поисковой деятельностью и научным миром. Только совместная работа поисковика и ученого может дать полноценную и объективную картину происходящих военных событий. В ходе обсуждения проблем взаимодействия исторической науки и поисковой работы, стало очевидным, что теоретические данные, не подкрепленные реальными фактами, не состоятельны. Реальные факты (конкретное место линии фронта, расположение дивизий, следы боевых действий) может дать только военная археология, она же подскажет, при каких обстоятельствах погиб тот или иной солдат, какое количество бойцов погибло в сражении. То есть поисковая работа становится реальным противодействием фальсификации истории.
Работа поисковых отрядов не должна дистанцироваться от научного мира, а, напротив, она могла бы эффективно вписывается в него. Опытные поисковики активно публикуются со своими работами в печати, участвуют в научных конференциях по военно-исторической тематике. Еще предстоит по достоинству оценить вклад поисковиков в историческую науку. Археологи пока не являются для поисковых отрядов союзниками, и это нужно исправить.
Главная проблема поисковых отрядов – это урегулирование их работы на законодательном уровне. Нужно, чтобы их деятельность не воспринималась населением как мародёрство. Очень важна для развития поискового движения поддержка СМИ. Существуют и проблемы учета и систематизации информации, полученной в результате поисковой работы.
Однако, в целом, было признано, что после провала девяностых годов, поисковое движение возрождается и выходит на новый качественный уровень развития. У населения растет интерес к истории. Развиваются технологии в этой области: разрабатываются технологии взятия проб ДНК. В 2013 году был принят кодекс поисковика.
В общем, вопросов много, все они упираются в необходимость принятия правительством РФ законопроекта о поисковой деятельности. Участники лагеря решили внести свою лепту в его создание. По результатам дискуссий на круглых столах было составлено обращение участников лагеря «Западный фронт» органам государственной власти. Оно содержит несколько положений. Проведение реформы системы воинских захоронений РФ для приведения их в соответствие с мировыми стандартами. Профессиональное поисковое сообщество поисковиков могло бы участвовать в данной реформе главной организационной силой по переносу и розыску еще не найденных, либо утерянных воинских захоронений.
Для эффективного вовлечения молодежи в поисковое движение, являющееся уникальным средством истинного патриотического воспитания, требуется поддержка СМИ в освещении хода поисковых работ, его приоритетного смысла. Также нужно наладить взаимодействие поискового движения с археологической наукой путем привлечения специалистов археологических академических учреждений в работу Вахты Памяти. Создать и выпустить многотомный справочник – академическое издание, содержащее сведения об изменениях административно–территориального деления в послевоенный период, расшифровки нумерации полевых почт воинских формирований и др.

{phocagallery view=category|categoryid=68|limitstart=0|limitcount=0|imageshadow=none}

spacer
spacer

spacer
18.08.2018, Прототип Штирлица первым сообщил Сталину, когда Гитлер нападет на СССР
spacer
13.08.2018, ГОСТИ ГОРОДА – ГОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ «БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ – ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ»
spacer
08.08.2018, Полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Борис Дубровский обсудили подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
spacer
03.08.2018, Митрополит Никодим совершил литургию в Ильинском храме поселка Шагол
spacer
01.08.2018, БОРИС ДУБРОВСКИЙ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ СТРОЯЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ К САММИТАМ ШОС И БРИКС
spacer
28.07.2018, ШКОЛЬНИКИ ИЗ ЕСАУЛКИ УВИДЕЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ О ГЕРОЯХ УРАЛА
spacer
23.07.2018, Крестный путь последнего императора России: сто лет спустя
spacer
18.07.2018, Борис Дубровский провел еженедельное совещание по подготовке Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
spacer
05.07.2018, Борис Дубровский провел совещание по подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС
spacer
01.07.2018, У ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТОВ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ»
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer