Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
03.09.2014, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
spacer
Часть 1. «Вахта памяти»
spacer
Во время Второй Мировой войны погибли миллионы советских солдат, и зачастую на полях кровопролитных сражений останки защитников Отечества так и оставались не захороненными.
В начале 1980-х годов осознание долга перед павшими солдатами побудило неравнодушных людей организовываться в группы и самостоятельно выезжать на места сражений, находить останки солдат и с почестями их перезахоранивать.
Весной 1988 года состоялся Первый Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР, на котором было решено организовать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов. Начиная с этого времени, поиски погибших на войне проходили уже не стихийно, а централизованно.
С 1989 года походы «по местам боевой славы» перешли в формат «Вахты Памяти», призванной найти и восстановить имена героев Великой Отечественной войны.
Обычно «Вахты памяти» проводятся дважды в год – за несколько недель до Дня Победы 9 мая и в конце лета. Члены военно-патриотических отрядов и общественных поисковых объединений выезжают на места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки погибших бойцов. К концу двухнедельной «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.
В 1991 г. общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию. В Минюсте СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». Распад СССР и новая политическая ситуация в стране изменили структуру организации: часть отрядов осталась в Ассоциации, другая — вышла из нее, образовав свои республиканские объединения. Некоторые предпочли независимость и перешли под крыло различных фондов. Автономное существование межрегиональных и региональных поисковых организаций и объединений имеет отрицательное воздействие в целом на развитие движения.
Впервые в этом году с 10 по 20 августа в рамках «Вахты Памяти – 2014» в Барятинском районе Калужской области для поисковых отрядов России прошло самое масштабное мероприятие – работа международного военно-исторического лагеря «Западный фронт».
Здесь собрались более 500 участников из России (было представлено 34 региона), Литвы, Латвии, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана (всего 40 молодежных поисковых отрядов). Впервые в поисковой работе приняли участие люди с ограниченными возможностями, которые приехали в составе делегации Башкортостана. В поисковой и хозяйственной работе участникам лагеря помогали бойцы поискового взвода 90-го ОСПБ Министерства обороны РФ.
Мероприятие состоялось благодаря работе Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а также при содействии Министерства обороны РФ, Администрации Президента России, Министерства культуры РФ, и администрации Калужской области.
Приятно, что власти нашей страны понимают важность работы поисковых отрядов и оказывают им поддержку. Поздравить ребят с открытием «Западного фронта» на торжественную церемонию приехали руководители Российского военно-исторического общества, «Поискового движения России», представители минобороны и администрации Калужской области.
Исполняющий должность начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, отметил, что поисковое движение в стране с помощь таких мероприятий, как «Западный фронт», консолидируется, а работа по восстановлению из небытия имен павших героев выходит на более высокий организационный уровень. Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский подтвердил, что региональные власти готовы оказывать всяческое содействие работе поисковиков: сложно переоценить высокую миссию «воинов памяти», она, безусловно, имеет огромное общественное значение.
Организаторы мероприятия решили консолидировать поисковые силы в одном месте для и проведения совместных масштабных поисковых работ. Вблизи деревни Зайцева гора с января 1942 по март 1943 года шли тяжелые бои за высоту 269,8 – так обозначалась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Она была под контролем врага, и наши солдаты в течение года пытались прорвать оборону, занять выигрышную позицию на возвышенности и пробиться к Варшавскому шоссе. Сорок дней саперы 50-ой армии вели подкоп к месту расположения противника. Его начинили 25 тоннами взрывчатки, и когда она была приведена в действие, Зайцева гора поднялась на воздух и превратилась в сплошную воронку. Но враг довольно скоро вновь отвоевал свои позиции и удерживал их до марта 1943 года.
В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал «Взрыв». Поисковые работы на данной местности стали возможны не так давно – ранее здесь были болота, которые теперь высохли. Примерно пять лет подряд сюда приезжают поисковые отряды, находят бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, и перезахоранивают у мемориала.

{phocagallery view=category|categoryid=67|limitstart=0|limitcount=0|imageshadow=none}

spacer
spacer

spacer
25.11.2017, Ученые ЮУрГУ приняли участие в заседании регионального Отделения РИО в Челябинске (Евгения Гофман, Олег Игошин)
spacer
21.11.2017, Храму истории Танкограда – полвека!
spacer
16.11.2017, Музею ЧТЗ исполнилось 50 лет (ГТРК «Южный Урал»)
spacer
06.10.2017, Праздник Танкоградцев
spacer
14.09.2017, До «опорного края» Урал был горячей точкой (С. Белковский)
spacer
03.08.2017, На Ильин день митрополит Никодим совершил литургию в храме поселка Шагол (Пресс-служба Челябинской епархии)
spacer
01.08.2017, В Челябинске пройдет большой авиационный праздник (pravmin74.ru)
spacer
03.07.2017, Автопробег в честь разведчиков (vesti.ru)
spacer
01.07.2017, Автомотовелопробег, стартовавший в Тюменской области, продолжается по регионам России (С. Кузнецов)
spacer
30.06.2017, Выступление заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмова на Саммите по вопросам кибербезопасности (28 июня 2017 г., г.Тель-Авив, Государство Израиль)
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer