Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
09.10.2017, Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда» Герои Урала – Герои России -> Павел Фитин Печать
Увеличить
КНИГА ВОПЛОЩАЕТСЯ В БРОНЗЕ
10 октября в Москве будет открыт памятник генерал-лейтенанту Павлу Фитину, руководителю внешней разведки в 1939–1946 года

Источник: redstar.ru
Его сначала засекреченное, а затем позабытое имя было возвращено нашим коллегой-краснозвёздовцем писателем Александром Бондаренко, выпустившим в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» биографическую книгу «Фитин». В канун торжественного дня с писателем побеседовал наш корреспондент.
– Александр Юльевич, как так получилось, что именно вы смогли написать книгу на такую в общем-то закрытую тему? 
– Всё очень просто: Сергей Николаевич Иванов, руководитель пресс-бюро СВР России, поинтересовался, не хочу ли я заняться этим замечательным человеком. Разумеется, я согласился… Мне были предоставлены соответствующие документы, меня познакомили кое с кем из знающих людей.
– То есть вам удалось описать всю биографию руководителя советской разведки?
– Это, думаю, вообще никому и никогда не удастся – основная часть биографии Фитина навсегда останется под грифом «Совершенно секретно». Скорее, я получил некий ключ, который позволил мне проникнуть в суть дела и фактически реконструировать некоторые утаённые или искажённые страницы.
– Как это понимать?
– Наше представление о прошлом порой совершенно искажено. Даже то немногое, что было известно про Фитина, как оказалось, дошло до нас в «перевёрнутом» виде – я говорю про послевоенную службу Павла Михайловича. Везде писалось, что коварный Берия свёл счёты с принципиальным Фитиным, в 1941 году упорно сообщавшим Сталину о грядущем нападении Германии на СССР, и услал его служить на периферию.
– А как на самом деле?
– Фитин, как руководитель разведки, действительно передал в Кремль немало донесений относительно намерений Гитлера. Но до середины февраля – тогда разведка на правах 1-го управления перешла во вновь образованный Наркомат госбезопасности – все эти донесения визировал сам Лаврентий Павлович, нарком внутренних дел. Был бы он не согласен – тут объяснять не надо… Что же касается 1946 года, то Фитин покинул Москву, чтобы руководить выполнением важнейшей задачи – обеспечением безопасности нашего атомного проекта на Урале. И здесь нас ждёт…

Фитин покинул Москву, чтобы руководить обеспечением безопасности нашего атомного проекта на Урале

– Сенсация?
– Трумэна от удара по СССР останавливал тогда страх получить ответный удар. Вот только реально отвечать Сталину было почти что нечем, ядерный арсенал ещё создавался, но этого за океаном не знали. В общем, был «большой блеф», обеспеченный Фитиным и его сотрудниками… Заветным «ключиком» стали несколько строк из полурассекреченных записок Фитина, из которых следует, что ему после разведки ещё пять лет довелось сотрудничать с Игорем Васильевичем Курчатовым. Сейчас документы на эту неисследованную тему разыскивают мои друзья из совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области. Увы, смерти Сталина, а затем Берии всё в судьбе Фитина переменили. Он стал безработным – генерал-лейтенанта отправили в отставку без пенсии, так как по срокам он её не выслужил.
– Фактически с вашей книги началось «возвращение» генерала Фитина в нашу историю?
– Книга оказалась хорошим поводом, вокруг которого развернули работу и Пресс-бюро СВР, и Совет ветеранов Свердловского управления ФСБ. Пресс-бюро организовало мне ряд выступлений – в основном перед молодёжью, интервью для прессы и различных каналов телевидения.
– И вот теперь памятник Павлу Михайловичу…
– В селе Ожогино, на родине Фитина – я там побывал дважды – открыта его мемориальная доска на памятнике землякам-фронтовикам. В прошлом году мемориальная 
доска была открыта на здании УФСБ по Свердловской области. В скором же времени в Екатеринбурге, на стадионе «Динамо», в создании которого Павел Михайлович принимал самое активное участие, будет разбит сквер имени Фитина и установлен его бюст.
– И традиционный вопрос о творческих планах…
– На сайте издательства «Молодая гвардия» сообщается, что в октябре выходит моя книга «Виктор Лягин. Подвиг разведчика». Про то же, о чём пишу сейчас, давайте поговорим несколько позже.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer