Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
12.08.2016, С. Белковский Герои Урала – Герои России -> Герои Урала – Герои России Печать
ПЛОЩАДЬ РАЗВЕДЧИКОВ

Источник: «ВПК»
«Опорный край державы» – еще и родина космонавтов. Один только Металлургический район Челябинска дал двух Героев России – Максима Сураева и Юрия Шеффера. Эти звездные имена у всех на слуху. Урал как родина выдающихся разведчиков известен меньше.
«Без права на славу во славу державы». Это слова из гимна Службы внешней разведки.

Наш советский Шелленберг
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет книга о Павле Фитине. Уроженец деревни Ожогино Курганской области был журналистом. А еще – руководителем советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. – Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю: советский Шелленберг. Люди, смотревшие «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком речь и какого масштаба личность кроется за этим неизвестным широкой общественности именем, – поясняет автор книги Александр Бондаренко. – Павел Фитин возглавил советскую разведку в 31 год и занимал высокую должность до 39 лет. В это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны. Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно тогда. Чтобы обеспечить руководство страны достоверной информацией о замыслах немецкого командования, о возможности открытия Второго фронта, требовались огромные усилия. Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Велись «радиоигры». Координировались и поддерживались партизанские отряды. Были добыты сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии. Руководимая Фитиным служба внесла вклад и в создание в СССР ядерного оружия.
Мемориальная доска в память о прославленном руководителе советской внешней разведки Павле Фитине открыта этим летом в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ по Свердловской области.

Именное оружие
27 июля 1911 года на Урале родился Николай Кузнецов. Он стал прототипом героя легендарного советского «Подвига разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову установлен в Челябинске возле школы № 118, носящей его имя. Судьба монумента, как и самого разведчика, полна тайн. В безвременье начала 90-х скульптура исчезла с пьедестала и через какое-то время была найдена среди городского металлолома. Военно-спортивный фонд «Урал» совместно с советом ветеранов УФСБ по Челябинской области организовали реставрацию монумента. Он вернулся на прежнее место и был вновь торжественно открыт прошлым летом.
Увеличить А в 105-ю годовщину со дня рождения Николая Кузнецова на здании челябинской школы № 105, расположенной на улице, названной в честь легендарного разведчика, установлена мемориальная доска. Инициативу проявили ветеранская организация областного управления Федеральной службы безопасности, военно-спортивный фонд «Урал» и глава Челябинска.
Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь была связана с Челябинской областью, рассказывает:
– Свердловчане считают Николая Ивановича Кузнецова своим героем. Но справедливости ради стоит сказать, что родился он в Талицком районе, который до конца 30-х входил в состав Челябинской области. Поэтому Николая Ивановича можно и нужно считать и нашим земляком. Даже в залегендированном паспорте, по которому Кузнецов жил и работал много лет, являясь секретным сотрудником контрразведки, значилось, что место его рождения – Челябинская область. О нем написано много книг, сняты фильмы, но в них на первом плане показана диверсионная деятельность в тылу врага. Еще бы! Человек в форме немецкого офицера средь бела дня в упор расстреливает высокопоставленных чинов рейха, а потом уходит от погони. Вспомним знаменитый фильм с Петром Кадочниковым «Подвиг разведчика». Это смотрится! Но в тени кинематографического образа осталось очень многое из работы Кузнецова как контрразведчика, а потом и разведчика. И эти страницы его биографии заслуживают отдельного рассказа.

– Давайте хотя бы кратко восполним этот пробел.
Увеличить – Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран. В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы, его назначают секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. И таких было разоблачено немало. В 1940-м Кузнецова переводят в Москву, где он начинает заниматься разработкой немецкой агентуры в столице. За короткое время до начала войны Кузнецовым и его соратниками было выявлено около двадцати агентов абвера и гестапо.
Когда началась Великая Отечественная, Николая Кузнецова переводят в четвертое управление НКВД, занимавшееся разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится тем известным по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы ему были изготовлены на Лубянке так искусно, что ни один патруль, а Кузнецов предъявлял их сотни раз, не заподозрил, что перед ним русский разведчик.

– На чем бы вы как историк сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова?
Увеличить – Их много. Именно он отправил в Центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» – ставке Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил Центру, что на лидеров стран антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране. Именно от Кузнецова Центр узнал, что летом 1943 года немцы планируют наступление под Курском. И конечно же, следует вспомнить ликвидацию руководителей германских оккупационных сил. На его счету с десяток матерых нацистских преступников, как бы их назвали после войны на Нюрнбергском процессе. Но справедливый приговор им Кузнецов вынес и осуществил раньше. Погиб Николай Иванович в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенным Золотой Звезды.
Николаю Ивановичу установлены два памятника в Челябинске – у школ №№ 118 и 128. Именем Кузнецова названы малая планета и горная вершина на Памире. Но, пожалуй, самое символичное и необычное сбережение памяти об этом человеке – заложенный в 70-е под Пермью лесной массив. Посадка в леспромхозе, где он когда-то работал, была выполнена в форме букв его фамилии. И сегодня ее можно увидеть и прочитать из космоса.
Память о Николае Кузнецове – тоже оружие. Не случайно после распада Советского Союза во львовских СМИ появились протесты участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники ему во Львове и Ровно были демонтированы в 1992-м. Львовский тогда же был вывезен на Урал в город Талица, в деревне близ которого родился будущий легендарный разведчик.
– Николай Иванович Кузнецов погиб от рук бандеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе, убивая ополченцев и мирных жителей юго-востока Украины, – подчеркивает председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин.

Стратегический «снег»
На Алом Поле возле челябинского Дворца пионеров прохожие обычно останавливаются у бронзовой фигуры мужчины в длинном плаще, шляпе, с американской газетой в руке. Памятник советскому разведчику-нелегалу, уроженцу Челябинской области Исхаку Ахмерову был установлен прошлой весной в канун 70-летия Победы. А сейчас это место получило название Площадь разведчиков. Презентация книги о разведчике Ахмерове, его вкладе в укрепление обороноспособности Советского Союза состоялась во время выставки в челябинском краеведческом музее, посвященной созданию ядерного щита страны. Здесь – не случайно.
Увеличить В 1942–1945 годах Ахмеров руководил советской агентурой в США. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой переправил в СССР тысячи пленок с секретными материалами. Вернувшись на Родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки.
– В 1940–1941 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Ее целью было вовлечение США в войну на стороне СССР, – напоминает автор книги «И сим горжусь» Анатолий Шалагин. – Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Но нейтралитет был мнимым. Перед войной американские корпорации поставляли в Третий рейх стратегическое сырье, банки США выделяли германской промышленности огромные займы. Не скрывалось: пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого разработали операцию «Снег». В ходе нее случился Перл-Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные силы с Дальнего Востока на запад. Именно эти подразделения сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Москвой. В 1943–1945 годах через резидентуру Ахмерова шли материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты добыли образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через сеть Ахмерова были получены чертежи атомной бомбы, которые ускорили появление советского «изделия».
В Челябинске установлено два памятника выдающимся землякам, сыгравшим важную роль в создании ядерного щита страны, – уроженцу города Сим Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову из Троицка.Монумент на Площади разведчиков стал данью памяти не только конкретному человеку, но и всем бойцам невидимого фронта, чьи имена мы узнаем лишь спустя много лет.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer