Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
23.05.2016, С. Белковский Герои Урала – Герои России -> Герои Урала – Герои России Печать
Увеличить
МАРЕСЬЕВ. ПОВЕСТЬ И ЖИЗНЬ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

В мае в России отметили 100-летие со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза, полковника Алексея Маресьева.
Имя этого человека мы знаем со школьных лет, читали и писали сочинение по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Ее героем стал этот летчик, превозмогая нечеловеческую боль, он пробирается к своим. А потом начинается новая жизнь, потребовавшая от него может быть еще больше сил и мужества. После ампутации обеих ног, пришлось заново учиться стоять, ходить, а потом – и летать. Есть в повести эпизод, где герой танцует на протезах. Танцует с медсестрой. Много позже сам Алексей Маресьев говорил, что такое придумал Полевой, чтобы было красиво и трогательно. На самом дело , уроки танцев были более болезненными и без медсестры, ей бы он просто отдавил протезами ноги …
Лётчик Мересьев стал настоящей легендой, как и его прототип, фамилия которого отличалась всего на одну букву — Маресьев.
В последний раз Маресьев поднимался в небо в начале 1950-х на самолёте По-2 в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. Лётчик всегда жалел, что ему не удалось попробовать свои силы на реактивных самолётах.
В 1952 году Алексей Маресьев окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, много лет работал в Советском комитете ветеранов войны, занимался общественной деятельностью. Это отдельные важные страницы в «повести о настоящем человеке» – работа по помощи ветеранам, увековечивании памяти о них. Вспомним, что до 65 года в стране не отмечался День Победы, 9 мая был обычным трудовым днем. Такой великий день появился благодаря, в том числе, и ходатайству Маресьева. Как и двумя годами позже – другой важный символ памяти о Великой Отечественной войне. В 1967 году Маресьев участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.Из его рук факел с огнем перешел в руки Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и он зажег Вечный огонь.
18 мая 2001 года в Театре российской армии должен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия Алексея Маресьева. Он собирался на это мероприятие, когда его сразил инфаркт. Зрителям объявили о том, что Алексея Петровича Маресьева не стало.
В 1946 году за 19 дней корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Всего за годы войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после. Похоронен Герой Советского Союза Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.
Вспоминая о Маресьеве, стоит сказать, что стали известны и «уральские» страницы жизни этого человека.
Руководитель поискового военно-исторического отряда «Медальон» Игорь Новиков совместно с заведующей отделом Объединенного государственного архива Челябинской области Еленой Туровой нашли исторические свидетельства, подтверждающие, что родственники известного советского летчика Алексея Маресьева в военные годы были эвакуированы в Верхний Уфалей.
Был обнаружен наградной лист Маресьева, свидетельствующий о том, что его родной брат Николай с семьей в годы Великой Отечественной войны жили в Челябинской области. Оказалось, что Николай Маресьев и его жена работали на эвакуированном в Верхний Уфалей заводе по производству аккумуляторов с 1943 по 1945 годы. Опубликованные об этом документы можно посмотреть на сайте Объединенного государственного архива Челябинской области: http://archive74.ru/category/razdel-novostei/dnyu-pobedy-posvyashchaetsya.
Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) — военный летчик. В 1942 году его самолет был подбит в воздушном бою и потерпел крушение в Новгородской области. 18 суток А. П. Маресьев с отмороженными ногами ползком добирался до своих. После вынужденной ампутации обоих ступней Алексей Петрович сумел научиться управлять самолетом с помощью протезов, после чего в 1943 году вернулся в строй. Писатель Борис Полевой описал судьбу летчика в книге «Повесть о настоящем человеке».

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer