Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
17.11.2015, С. Белковский Герои Урала – Герои России -> Герои Урала – Герои России Печать
Увеличить
КУРЧАТОВ НА УРАЛЕ – ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Будущего академика Игоря Курчатова крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода

Игорь Курчатов, чье имя связано с производством в Советском Союзе атомной бомбы и тем самым создания ядерного щита в стране, был уральцем. По рождению, а потом здесь же, на Южном Урале он руководил созданием атомной бомбы.
Не случайно о Курчатове и в Челябинске и в ряде других городов области напоминают улицы и памятники. В Челябинске есть целый район, носящий имя выдающегося ученого – Курчатовский. А перед городским бором почти тридцать лет стоит монумент «Расщепление атома» – памятник И.В. Курчатову на Площади Науки возле здания Южно-Уральского государственного университета. Между двумя пилонами на постаменте – статуя Курчатова. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Общая высота памятника вместе с постаментом – 11 метров. Вечером памятник Курчатову освещается прожекторами, а в праздничные дни загорается сам атом: для этого разработаны программы с различным динамическим эффектом.
А совсем недавно в местных СМИ появилась новость: метрическая запись о рождении выдающегося ученого Игоря Васильевича Курчатова размещена на сайте объединенного государственного архива в разделе «Документальные сокровища нашего архива». Создателя атомной бомбы крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода. Документ об этом был найден несколько месяцев назад челябинским краеведом и историком Николаем Антипиным в фондах госархива. В метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год есть запись о рождении сына Игоря у частного землемера Василия Алексеева Курчатова.
Игорь Курчатов родился в Симе в 1903 году. Род Курчатовых потомственно симский – фамилия встречается со времени закладки Симского железоделательного завода.
Дед академика Алексей Константинович в молодости был мастеровым, а затем за грамотность и добропорядочность стал заводским казначеем. У него было десять детей, их потомство широко расселилось по Уралу.
В Симе покоится прах дедушки и бабушки И.В. Курчатова.
Отец Василий Алексеевич окончил Уфимское землемерное училище и был помощником окружного лесничего. Мать Мария Васильевна учила ребят в церковно-приходской школе.
Семья Василия Алексеевича уехала из Симского завода в 1909 году, сыновей в ней было двое – Игорь и Борис, дочь Антонина.
Увеличить Памятники И.В. Курчатову установлены во многих городах России, в том числе в г. Сим Челябинской области, где родился будущий ученый. В этом уральском городе, кроме памятника-бюста Курчатову есть улица его имени, а в Доме культуры открыта комната-музей.
Есть такая присказка: где родился – там и пригодился. В отношении Игоря Курчатова она выглядит так. Курчатов родился в рабочем поселке Сим, затерявшемся среди гор Южного Урала. С Уралом были связаны его детские впечатления. Судьба распорядилась так, что через тридцать с лишним лет Курчатов вновь вернулся на Южный Урал, чтобы одержать здесь свою самую большую научную победу.
И.В. Курчатов был научным руководителем плутониевого комбината– так первоначально назывался нынешний комбинат «Маяк».
Увеличить В память об И.В. Курчатове названа одна из площадей Озёрска, на которой установлен памятник Игорю Васильевичу (такой же памятник установлен в 1975 году еще в одной «запретке» – городе Снежинске. Есть в городе Озерске и музей Курчатова – дом, в котором он работал и отдыхал в середине 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия. Дом этот стоял на берегу Иртяша – с живописным видом на озеро и Уральские горы.

В одном из источников прочитал: уйдет И.В. Курчатов в феврале 1960 года – на «санаторном кордоне Государства Российского» – в тихой заснеженной Барвихе. Пойдет прогуляться в сад со своим другом и легендарным ученым Ю.Б. Харитоном: поговорить о последних результатах работ. Присядет на скамейку, стряхнув белый пушистый снег, вздохнет, опершись на спинку скамьи, и опустит голову…
Именем Курчатова названы города в Курской области и Казахстане; научный центр — «Курчатовский институт»; малая планета – астероид 2352 Курчатов; научно-исследовательское судно «Академик Курчатов»; улицы во многих городах страны.
Такова память о мальчике, родившемся в маленьком уральском городе Симе, ставшем великим физиком, «отцом» советской атомной бомбы, основателем и первым директором Института атомной энергии, главным научным руководителем атомной проблемы в СССР, академиком АН СССР.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer