Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
31.10.2012, Д. Девяткин Депутатская деятельность -> Статьи Печать
О ПОНЯТИИ «ИННОВАЦИИ»
(Публ в сб. Российской государственности 1150 лет: исторический опыт и вызовы современности». Текст: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 26 октября 2012 г. / Челябинский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» – Челябинск: Челябинский филиал РАНХиГС, 2012).
spacer
Слово «инновации» почти идеологический лозунг современной России. Разработана Стратегия инновационного развития на период до 2020 года, при Президенте создан Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, регионы принимаю одноименные целевые программы, ученые защищают диссертации, студенты пишут курсовые. Приставки «инно» и «нано» прилагаются теперь ко всем видам идей и товаров.
Между тем ни теории нового, ни федерального закона об инновационной деятельности в стране нет.
Мы считаем, что сегодня пришло время на пике инновационной темы всесторонне изучить термин, чтобы избежать имитаций и злоупотреблений. Это запрос к ученым, ко всем заинтересованным лицам.
Со своей стороны в данной статье мы предлагаем лишь несколько тезисов, которые могут стать толчком к размышлениям над проблемой реальных инноваций и к ее прояснению.
Предлагаем вспомнить лозунг «Вся власть Советам!» Прекрасный лозунг, но у Советов не было реальной власти никогда. Не получится ли так, что лозунг инновации есть, а инноваций (дела) не будет никаких?
В недавнем прошлом у нас была государственная инновация под названием «новое мышление». Пока интеллектуалы искали, где же в этом всём новое, если нет признаков ни первого, ни второго, это «новое» разрушило страну. Поэтому есть смысл поподробнее и попристальнее рассмотреть инновации и выяснить, где же они самые, а где что-то другое. Политика, например.
Далее, советская индустриальная практика показала сотни тысяч примеров инновационных прорывов, только назывались они проще, без помпы – изобретательство, рационализаторство и цели ставились не прорыва – куда и кого? – а совершенствования производства. Есть институт ВНИИГПЭ, который по своим архивам, даже утраченным в период активной деиндустриализации страны в 90-е годы, мог дать фору всем тем, кто сейчас нам указывает на то, как мы отстали.
Традиция, культура инновации была не временной компанией, а обычным штатным делом. НИОКР (научно исследовательские, опытно-конструкторские работы) – было штатной работой предприятий. Почему же сейчас нужно забыть то, что наработано, и объявлять кампанию, как будто мы вчера только спустились с пальмы, и обращаться к лозунгам, вместо того, чтобы поддерживать то, что уже есть на мировом уровне. Получается, отказываясь от своей инновационной традиции, мы бросаемся за тем, чего ещё нет и, может быть, не случится.
Однако тот же советский опыт может также рассказать, как можно довести дело и до профанации новизны. Об этом может рассказать ВАК, который всю свою историю требовал научной новизны, но в половине областей она была спрофанирована, и диссертации превращались в простой пересказ предшественников, а научная новизна заключалась в перестановке слов, предметов, действий. Какая новизна могла быть в работе по марксизму?
Далее, не секрет, что новаторство стало сферой злоупотреблений. Когда провозглашаются инновационные приоритеты и объявляется инновационный бюджет, у недобросовестных людей может возникнуть желание воспользоваться деньгами, которые всегда можно объявить венчурными (то есть находящимися в зоне риска). «Инноваторы» берут деньги под инновации, но приносят в отчетах неудачные опыты, а зачастую тривиальную фикцию, и, в конечном итоге, финансовые потери. Приходят инноваторами – уходят под следствием. И многие ответственные люди не имеют представления, как работать с таким контингентом людей. Профанация всегда была большой проблемой для любого дела. Предупредить разочарование от фиктивного новаторства – это тоже форма его защиты. Кстати, консервативная задача. Она также призывает к наведению понятийного баланса.
Идеолог понятия Й. Шумпентер честно признавался, что инновации это творческое разрушение, что это вихрь созидательного разрушения.
Любое созидательное инновирование – это утверждение положительного баланса созидания в отношениях созидания и разрушения. Но если будет крен в сторону второго, то о каком новаторстве можно говорить: есть ли смысл ломать вполне жилой дом, чтобы только заменить дверные ручки со старых на инновационные? То есть инновация может стать угрозой, то есть предметом уже не экономической прибыльности, а вопросом безопасности – от инноваций. И это тоже нужно учитывать.
Новое зачастую подаётся чуть ли не как эквивалент истинного. Энергия пропаганды такова, что инновация представляется как мистическая спасительная истина для страны и народа. Но истинно ли, спасительно ли новое? Если да, то какое новое истинно и спасительно? – в этом, и во многих аналогичных вопросах, следует разобраться. Но ясно, что не может быть критерием истинности то, что ещё само не вышло из состояния неопределенности и спорности. Нет, как мы уже отмечали выше, теории нового, которая бы выделила предмет и обосновала его необходимость. Её надо создать прежде, чем представлять новое как истину и критерий нашей жизни.
При этом мы уже участвуем в мировой инновационной конкуренции. Тот, кто будет обладать наибольшим количеством Знаний, открытий и новых технологий, тот имеет шанс выжить в конкурентном мире, который в контексте ВТО становится всё более жестоким. Но в конкурентном инновационном мире есть много ловушек, сложностей, которые упускать в погоне за инновациями нельзя. Есть, к примеру, ложные, имитационные, провокационные, нерентабельные и даже диверсионные инновации, которые создаются на экспорт, чтобы создать проблему конкуренту, чтобы пустить его по пути демонтажа и деконструкции.
Выходить в конкурентный режим можно только с адекватными инновационными ресурсами, потому что в инновационной конкуренции побеждает не просто новое, а лучшее, конкурентоспособное новое. То есть в конкурентном контексте не всякая новизна, даже если она доказана, нужна и востребована, потому что она может быть проигрышной новизной. Инновационная конкуренция не терпит имитации и слабости.
Поэтому разбираться в сложной теме ученым, политикам и производственникам придется с поднятым забралом и «инновационными» темпами.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer