Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
22.06.2017, А. Крылов Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
Увеличить
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ СТАНОВИТСЯ ВАЖНЕЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ

Источник: vz.ru
С каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас – но тем важнее становится День памяти и скорби. Накануне по всей стране зажглись свечи как знак того, что никто не забыт и ничто не забыто. Новые времена подбрасывают новые вызовы, и один из них – не дать оболгать главную трагедию в истории нашей страны.
Каждый год накануне Дня Победы в социальных сетях и некоторых СМИ появляются тексты на тему «не так отмечаете». Их общий смысл, традиционно переполненный пафосом моралиста: в этот день праздновать нечего, за ним – двадцать семь миллионов погибших (кто-то доводит это количество до сорока с лишним миллионов), всем нужно молча скорбеть.
При этом обычно приводят в пример какую-нибудь другую страну, где 9 мая отмечают, по их мнению, «правильно».
Но крайне странно упиваться скорбью в день величайшей Победы, в день, когда перестали появляться новые похоронки, в день, когда произошло полное и безоговорочное поражение германского национал-социализма. 9 мая – это «радость со слезами на глазах», но это, безусловно, радость.
Совершенно другое дело – дата 22 июня, день начала войны. Самой страшной, самой кровопролитной, самой бесчеловечной войны, в ходе которой враг хотел уничтожить не только нашу страну, но и наш народ. Попытки ревизионистов разных видов и сортов представить, что Гитлер напал «превентивно», ничего не меняют. История не терпит сослагательного наклонения. Нота о начале войны была зачитана германскими дипломатами уже после начала бомбардировок советских городов.
Поэтому 22 июня – День скорби и памяти. Очень сложно найти в России семью, которую так или иначе не затронула бы Великая Отечественная. И проходящие по всей стране памятные акции это полностью подтверждают.
Наверное, одной из самых многолюдных стала «Свеча памяти». Впервые эта акция была проведена в 2009 году в Санкт-Петербурге в ознаменование 65-й годовщины полного снятия блокады. В последующие годы зажигать «Свечу памяти» стали либо вечером накануне дня начала войны, либо непосредственно 22 июня. Вчера и сегодня акции прошли более чем в 3000 больших и малых городов России и ряде зарубежных стран.
Как отмечают региональные СМИ, на «Свечу памяти» приходят люди всех возрастов. Как правило, зажигают 1418 свечей – по числу дней войны. Где-то из свечей составляют слово «Помним», где-то зажигают их на воинских мемориалах и кладбищах, где-то просто ставят на окно.
Параллельно проходят траурные митинги, телемосты, собираются средства на помощь ветеранам, открывают новые мемориалы. Судя по телерепортажам, пожаловаться на малолюдность не может ни одно мероприятие в более-менее крупном городе. Но акции в деревнях и небольших поселках не менее важны. Возможно, даже более.
День единых действий в рамках проекта «Судьба солдата» проводят участники «Поискового движения России». Они совместно с организацией «Волонтеры Победы» принимают заявки на розыск информации об участниках войны от их родственников и потомков.
На официальном сайте Министерства обороны открылся специальный раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года. Любой читающий по-русски человек может ознакомиться с архивными документами из рассекреченных фондов Центрального архива МО, в числе которых свидетельства советских военачальников – очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней трагедии. Более ста страниц документов сохранили личные впечатления офицеров.
Там же представлена информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа к началу войны.
Возможно, спекуляций относительно тяжелого положения на фронтах в первые месяцы войны после этого станет меньше.
Ни одна памятная дата – будь это праздник или траур – не становится действительно всенародной за короткий период. Во времена СССР 22 июня отмечалось тихо – советская идеология не любила печали, считалось, что строить коммунизм нужно под веселые песни и марши.
Но побед без поражений не бывает, и дата начала войны заслуживает не меньшей памяти и не меньшего внимания, чем день окончания самого тяжелого исторического испытания, выпавшего нашим народам.
Но в последние годы этот день стал действительно всенародным днем Памяти и Скорби. Инициатива «Свечи памяти», как и изменившего формат празднования Дня Победы «Бессмертного полка», пришла от общественных организаций, а не от чиновников или политиков.
В условиях, когда во многих странах Восточной Европы ревизия итогов Второй мировой войны продвигается все более активно, именно такая память – не навязываемая, а идущая от корней, от сердца – способна сохранить реальные исторические факты тех военных лет на многие столетия.
Это было вероломное нападение. И чем тяжелее было в первые дни войны, тем большего уважения заслуживают победители. Мы помним.

spacer
18.08.2018, Прототип Штирлица первым сообщил Сталину, когда Гитлер нападет на СССР
spacer
13.08.2018, ГОСТИ ГОРОДА – ГОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ «БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ – ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ»
spacer
08.08.2018, Полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Борис Дубровский обсудили подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
spacer
03.08.2018, Митрополит Никодим совершил литургию в Ильинском храме поселка Шагол
spacer
01.08.2018, БОРИС ДУБРОВСКИЙ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ СТРОЯЩИЕСЯ ОБЪЕКТЫ К САММИТАМ ШОС И БРИКС
spacer
28.07.2018, ШКОЛЬНИКИ ИЗ ЕСАУЛКИ УВИДЕЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ О ГЕРОЯХ УРАЛА
spacer
23.07.2018, Крестный путь последнего императора России: сто лет спустя
spacer
18.07.2018, Борис Дубровский провел еженедельное совещание по подготовке Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
spacer
05.07.2018, Борис Дубровский провел совещание по подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС
spacer
01.07.2018, У ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТОВ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ»
spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer