Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
09.03.2017, С. Белковский Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ… ЮРИЙ ГАГАРИН: МГНОВЕНИЯ ДО ПОЛЕТА
spacer
Это имя знают все, в нашей стране и в мире. Юрий Гагарин. Он родился 9 марта, в начале весны, и Юрию Алексеевичу Гагарину в 2014 году исполнилось бы 80 лет. Но даже, если бы нынешний год и не был бы у него юбилейным, о таких людях нужно помнить и вспоминать вне зависимости от юбилейных дат.
А повод есть – юбилей первого космонавта планеты. А еще – знакомство с южноуральцем, одним из немногих, для кого Юрий Алексеевич Гагарин был просто Юрой, кто прямо, как в знаменитой песне «Знаете, каким он парнем был», может ответить: знаю.
УвеличитьЖивет он в городе Южноуральске и зовут его Тимофей Андреевич Чугунов. Помните биографию первого космонавта Земли – родился на Смоленщине, закончил ремесленное училище…
Вот с этого места давайте поподробнее, как говорят в таком случае.
– Мой брат Георгий поступил в ремесленное училище города Орехово-Зуево Московской области в 1948 году, – вспоминает Тимофей Андреевич, – И, когда он приезжал на каникулы, я с завистью смотрел на форму ремесленника и заслушивался его рассказами о рабочей профессии. Закончив шесть классов, сам поехал в Москву к своей тете Нюре. Решил поступать в ремесленное училище № 10 города Люберцы, расположенного недалеко от Москвы. В училище можно было получить специальность токаря, слесаря, литейщика и электромонтера. Красивое многоэтажное здание училища меня обрадовало. В таком прекрасном здании мне предстояло учиться. Но... впереди вступительные экзамены. Поступающих было много, приехали ребята и девчата из разных мест нашей страны. Знакомились друг с другом по принципу "земляки". Вот в это время и произошла моя первая встреча с Юрием Гагариным. Оба мы были из Смоленской области: Юра из города Гжатск, я – из села Елисеевичи Духовщинского района. Юра приехал в училище со своей двоюродной сестрой Тоней из Москвы. Она помогала ему во всех вопросах приема в училище.
Меня больше увлекало слесарное дело, а Юра хотел стать токарем. Хотя выбор профессий был разный, я с Юрой ходил вместе по коридорам училища в ожидании решения комиссии. Вскоре пришло к нам и общее огорчение: на токарные и слесарные профессии принимали с семилетним образованием, а у нас с ним было только по 6 классов: война и тяжелое послевоенное время помешали нашей учебе.
Что делать? К нам подошел преподаватель и заговорил: видели в Москве памятники, а в метро разные литые изделия, украшающие интерьер. Это работа литейщиков, стать ими он нам и предложил, для этого имеющихся шести классов было достаточно. И мы согласились.
Учились с Юрой мы в одной группе, жили вместе в одной комнате общежития , где было пятнадцать человек, два года. Было нам пятнадцать лет…
УвеличитьВ своей книге "Дорога в космос" Юрий Алексеевич Гагарин, спустя годы, напишет: "Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем верхнюю опоку и ставим на конвейер. К концу дня подходит мастер. Схватился за голову: "Что же вы делаете, дорогие мальчуганы, гоните сплошной брак". Стержни мы ставили с небольшим перекосом и брака действительно получилось много. Мастер каждому из нас показал, как надо работать. На другой день дело пошло лучше".
И еще один штрих от Юрия Гагарина про учебу в ремесленном училище:: "Я перестал завидовать токарям. Работа спорилась и с каждым днем становилась все интереснее. Мне нравилось просыпаться с первым заводским гудком и, умывшись холодной водой, выходить на улицу, вливаться в поток рабочих, спешащих к проходной завода. На работу всегда шел с гордостью. С каждым днем эта гордость укреплялась: взрослые, квалифицированные рабочие разговаривали с нами, ремесленниками, как с равными"…
Стоит помнить об этих словах одного из самых известных людей двадцатого века тем, кто решает, как пропагандировать сейчас престиж рабочих специальностей.
– Вы были в те годы еще подростки, наверное, были у Вас встречи и с мамой Юрия Гагарина?
– Запомнился ее приезд в декабре 1949 года к нам в общежитие. Анна Тимофеевна встретилась вначале с нашим мастером и воспитателем общежития. Они показали ей кабинеты учебного корпуса, спортзал, столовую и здравпункт. Познакомилась мама Юры и с журналами теоретического и производственного обучения. Увидела, что у сына почти одни отличные оценки, производственное задание выполняет на 102,3 процента и выше. Затем уже воспитатель и Анна Тимофеевна пришли в общежитие, в комнату, где мы жили. Выложила на середину стола гостинец: домашнюю выпечку, вареные яйца, соленое сало, яблоки из своего сада и конфеты. Пригласила нас этим угощаться. Мы дружно сели за стол... Троих ребят из нашей комнаты в это время не было. Они еще не пришли из учебного корпуса. Юра им оставил гостинец от своей мамы. Во время короткого общения с ней мы поняли, что доброта Юры исходит от мамы. В один голос сказали тете Ане большое спасибо за вкусные угощения, пожелали ей и отцу Юры ,Алексею Ивановичу, крепкого здоровья на долгие годы.
Анна Тимофеевна на прощание нам сказала: " Обязательно идите учиться в седьмой класс. Юра, ты ведь обещал нам учиться в вечерней школе, когда уезжал из дома в училище. Слово свое, сынок, надо выполнять". Свое слово Юра сдержал… Тройка – Александр Петушков, Юрий Гагарин и Тимофей Чугунов в следующем, 50-м году стали учиться в седьмом классе вечерней школы .
Тимофей Чугунов вспомнил. как директор вечерней школы Мария Федоровна Гурьева написала для многотиражной газеты:"В седьмом классе сдают экзамены 32 учащихся. Все они хорошо написали изложение и выполнили письменную работу по алгебре. Первыми до установленного времени сдали по алгебре Гагарин, Чугунов, Петушков, Черножуков, Золотов, Напольская и другие. По этим предметам и по геометрии они получили пятерки". Это, скорее всего, было первое упоминание в печати о Юрии Алексеевиче Гагарине.
Увеличить– С нами учился Витя Лыков, крепкий парень, очень спортивный, как сказали бы сейчас, на турнике крутил «солнышко», а у Юры это не получалось. Юра заглядывался на Витю, сам увлекся спортом. А когда мы заканчивали и седьмой класс в вечерней школе и ремесленное училище, он вбежал радостный в комнату: «Я студент ленинградского физкультурного техникума», – выкрикнул Гагарин.
Мы растерялись, это было неожиданная новость, мы собирались вместе учиться и дальше, но не по линии физкультуры. И мы активно принялись переманивать Юрия Гагарина поехать в Саратов в техникум продолжить обучение литейному делу. И Юра согласился. Так мы вместе оказались в Саратове.
15 июня 1951 года за отличные успехи и примерное поведение Юрию Гагарину, Александру Петушкову и мне вручили свидетельства и похвальные грамоты об окончании 7-го класса Люберецкой школы рабочей молодежи. Из рук в руки переходили свидетельства. Хотелось посмотреть оценки каждого, а они были одинаковыми. Поздравили друг друга и сказали слово "Вперед!"…
А если бы Гагарин не согласился и уехал в физкультурный техникум в Ленинград, как бы сложилась его дальнейшая судьба? Так же? Так же бы получилось вряд ли – другой город, другая «линия жизни», и совпала бы она с той, что привела его в космонавты – как знать.
О чем говорит этот случай. В жизни всех нас, в том числе и великих людей, есть моменты, которые становятся судьбоносными, определяющими многое в дальнейшей жизни. Возможно, одним из таких моментов в жизни первого космонавта планеты был выбор – где учиться дальше после ремесленного училища – в Ленинграде или Саратове. Он выбрал Саратов, что было дальше, есть во всех биографиях первого космонавта. А одного из тех, кто повлиял на такой выбор, зовут Тимофей Андреевич Чугунов. многие годы живущий в городе Южноуральске Челябинской области. В 1967 году Чугунов из Каслей приехал с семьей в Южноуральск, где стал директором нового профессионального училища.
Любопытно, когда Гагарин увлекся авиацией, его друзья были рядом в этом новом увлечении?
– До 1952 года из саратовского техникума в армию никого не призывали, – рассказывает Чугунов, – В аэроклуб мы пришли вместе с Юрой. Но среднего образования у нас на тот момент не было, когда будете на четвертом курсе, приходите, предложили в аэроклубе. Гагарин на четыре месяца был младше меня, он остался учиться, а меня призвали в армию. А Юрий на четвертом курсе, как нам предложили, пошел заниматься в аэроклуб.
УвеличитьВсе это было до «космических страниц» жизни Юрия Гагарина. А после полета в космос с друзьями юности он встречался?
– После полета в космос, как известно, Юрий Гагарин себе уже не принадлежал. И все же такие встречи были. Со мной – в январе 1965 года, в Саратове, Гагарин был уже полковником. Когда сели за стол, я был рядом, мне, как другу юности, дали слово. Начал «Юрий Алексеевич…,» – чувствую удар по ноге под столом и тихий голос Гагарина: «Какой я для тебя Юрий Алексеевич…».
Спросил потом: сколько у него наград? Он ответил, что точно не знает. Назвал самую дорогую – звезду Героя Советского Союза.
После трагедии, когда Юрий Гагарин разбился на самолете, мама его просила друзей сына, в том числе, Тимофея Чугунова написать о нем свои воспоминания, что, конечно, ими было сделано. А к 45-летию полета в космос первого космонавта планеты Тимофей Чугунов выпустил книжку о своем друге Юрии Алексеевиче Гагарине «С юности на всю жизнь».
Такая вот история, у которой теперь уже есть и южноуральские корни.

Автор благодарит свою коллегу Марину Морозову за помощь в подготовке этого материала.
В своей публикации «ЮРИЙ – ДРУГ ТИМОФЕЯ» в газете «Челябинский рабочий» Марина Морозова пишет: 12 апреля 1961 года друг Гагарина встретил в городе Касли. где уже сам обучал будущих литейщиков-формовщиков. как раз готовились к занятиям, вдруг по радио ошеломляющая новость — первый человек в космосе. В мастерских ликование, крики «ура». Когда диктор произнес «майор Гагарин», Тимофея осенило: это он.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer