Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
07.03.2017, А. Сотов Депутатская деятельность -> Общественная жизнь Печать
Увеличить
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Шестого марта 1937 года родилась Валентина Владимировна Терешкова – Герой Советского Союза, первая женщина, побывавшая в космосе.
Валентина Терешкова родилась в деревне Масленкино Ярославской области. В молодости работала на Ярославском шинном заводе, а затем на текстильной фабрике. Ничего не предвещало ее необычной карьеры – кроме одной столь же необычной детали. Она увлекалась планерным спортом и, начиная с 1959 года, совершила 163 прыжка с парашютом. Когда по поручению Никиты Хрущева начали искать девушек для отбора в космонавты, обратились в некоторые аэроклубы, – так она и попала в сферу отбора. Бесстрашие и честолюбие помогли Терешковой выдержать конкурс в отряд космонавтов, куда она поступила в 1962 году.

Терешкова готовилась к полету всего год
Готовили девушку по специальной программе, которая длилась всего один год: уже в июне 1963 года "Чайка" (позывной Терешковой) совершила свой трехдневный полет на "Востоке" – 48 витков вокруг Земли и полтора миллиона километров. После ее возвращения на Землю Хрущев заявил, что Терешкова пробыла в космосе дольше, чем "все американские астронавты вместе взятые". К слову, она оказалась первым космонавтом без специальной летной подготовки – не была военным летчиком.
В 1960-е года многие говорили, что женский организм не способен выдержать такого тяжелого испытания, как космический полет. Но Валентина Терешкова опровергла все эти предположения. Вернуться в космос ей не было суждено, но зато, подобно Юрию Гагарину, она объездила весь мир, популяризируя достижения отечественной науки и техники.
В 1969 году Терешкова закончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, через год получила звание инженер-полковника, а в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию. Занималась Терешкова не научной, а общественной деятельностью, возглавив в 1968 году Комитет советских женщин. Свой юбилей Терешкова отмечает сейчас в качестве депутата Госдумы, куда ее избрали в декабре прошлого года.

Женщины в космосе
На Аллее Космонавтов в Москве Валентине Терешковой установлен бюст – как первой женщине, побывавшей в космосе. Но не будем забывать и об остальных, ведь за всю историю отечественной космонавтики к полёту готовились 18 женщин. Полетели три: кроме Валентины Терешковой, это Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Их полёты тоже рекордные. Светлана Савицкая – первая женщина, которая вышла в открытый космос, а Елена Кондакова вместе с Александром Викторенко и Валерием Поляковым проработала на станции "Мир" 170 суток. До этого женщины в такие долговременные экспедиции не летали.
Полет четвертой женщины-космонавта запланирован на 2013 год. Правда, пока обогнать астронавток НАСА не удастся, их в космос слетало больше 50. Но это только начало, говорят в Роскосмосе, сетуя то ли на российский шовинизм, то ли на нежелание россиянок работать на орбите. Вероятно, вскоре возможность побывать в космосе представится космонавту-испытателю Елене Серовой. Заявление в звездный отряд она написала еще семь лет назад и с тех пор дожидается своей очереди.

Между тем
Патриарх Кирилл наградил 6 марта Валентину Терешкову орденом Славы и чести. Он отметил "многолетние труды, посвященные развитию пилотируемой космонавтики", а также плодотворную государственную и общественную деятельность первой женщины– космонавта, которые снискали ей "заслуженное признание и любовь сограждан". "Учитывая все то, что Вы сделали для Отечества и Русской Православной Церкви, считаю справедливым наградить Вас орденом "Славы и чести" 1 степени", – говорится в патриаршем поздравлении. "Совершив в 1963 году, на заре освоения космического пространства, одиночный полет в космос, Вы не только в России, но и для всего мира поныне остаетесь символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу", – подчеркнул патриарх. Он пожелал Валентине Владимировне "доброго здравия, бодрости и радости душевной". "Всемилостивый Господь да сохранит Вас в грядущие годы жизни Вашей в мире и благоденствии", – напутствовал Предстоятель Валентину Терешкову. Орден "Славы и чести" учрежден Русской православной церковью в 2004 году. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла "Слава и честь всякому, делающему доброе".

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer