Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
30.05.2017, С. Смирнов Депутатская деятельность -> Культура Печать
«ЛЕПИТЕ МУЗЫКУ!»: ЧЕЛЯБИНСКИЙ СКУЛЬПТОР ОТКРЫЛ КУРСЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДЕТЕЙ

Источник: 74.ru
Накануне летних детских каникул известный челябинский скульптор Андрей Старцев приступил к необычному проекту – он учит лепить скульптуры слепых и слабовидящих детей. В дальнейшем эти фигурки скульптор отольет в бронзе, сделает из них выставку и, возможно, организует аукцион.
– Идея этой программы возникла во время проведения многих моих персональных выставок, – рассказывает Андрей Старцев, – я обратил внимание на детей: с каким интересом они изучают мои работы. Им было мало просто смотреть, им обязательно надо было осязать, трогать скульптуры. Они, прикасаясь к моим работам, как бы становились соучастниками творчества. Мне понравилось это отношение к скульптуре, и я с удовольствием позволял им это делать. Видимо, тактильные ощущения играют немалую роль в формировании художественного образа. Затем у меня возникла мысль: что, если обычные дети имеют такую потребность, тем более такую потребность должны иметь дети с ограниченными возможностями, например, слабовидящие или слепые дети. Такая программа будет способствовать не только формированию эстетического чувства, но и развитию ребёнка в целом.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На самом деле эта история выглядит более романтически, как признался Андрей, ему приснился страшный сон, что он ослеп. Проснувшись в холодном поту, скульптор подумал, что рисовать он в этом случае не сможет, а вот лепить... Память в руках останется, так что в профессии он останется. В истории нашей страны был случай с балериной Линой По, которая ослепла после болезни и впоследствии стала известным скульптором. Народный артист СССР Соломон Михоэлс, посетив ее выставку, сказал: «Талант всегда зрячий!» Так почему бы не заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть проблемы со зрением? И, возможно, открыть в них талант...

Увеличить Увеличить Увеличить

Сейчас у Старцева две группы детей от 7 до 13 лет, всего десять человек. Дети просто потрясли скульптора: у каждого их них свой удивительный мир, они умеют слушать, все схватывают в полуслова, они раскрепощены и свободны. Такую атмосферу создают и задания учителя, например, на вопрос о том, что лепить, Старцев отвечает: «Лепите музыку, лепите ветер!»
Для работы скульпторы используют грубый воск, в котором есть примесь дегтя, он, мягко говоря, не очень приятно пахнет. Андрей Старцев приготовил для ребят ароматный, тёплый (40-50 градусов), лечебный, натуральный пчелиный воск. Он не ожидал, что материала не хватит – лепить ребята стали неожиданно быстро!
Когда детские восковые скульптуры затвердеют, скульптор затонирует их «под бронзу». И потом и вовсе сделает бронзовые отливки. Все эти работы будут представлены на выставке скульптуры слепых детей – «Уникальные миры детского сознания». Летом часть детей отправится с родителями на каникулы, они получат домашнее задание. Остальные будут встречаться в мастерской скульптора не менее двух раз в месяц.

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»