Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
26.05.2017, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Культура Печать
Увеличить
НОЧЬЮ Я ИДУ В МУЗЕЙ!
Россияне потянулись в музеи, массовый интерес к акции «Ночь музеев» – тому подтверждение

В крупных городах России ежегодная акция «Ночь музеев», посвященная Международному Дню музеев, прошла в ночь с 20 на 21 мая и была посвящена Году экологии. Музеи держали открытыми для посетителей свои двери вечером и даже ночью. На разных площадках были организованы познавательные бесплатные экскурсии, квесты, игры, концерты, реконструкции, мастер-классы, спектакли.
Одновременно с россиянами музеи в необычное время суток посетили жители из 42-х стран Европы. Купив один билет, все желающие получили право входа на любую площадку.
В последние годы в России регистрируется рекордная посещаемость музеев – по официальным результатам 2016 году их посетили 123 миллиона человек. По сравнению с 2012 годом число посетителей увеличилось на 41 процент – с 87 миллионов до 123-х. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, этот показатель превысил даже показатель посещаемости музеев советского периода. Сам министр «запустил» Ночь музеев в столичном саду «Эрмитаж».
Массовый всплеск интереса россиян к культуре, искусству, истории особенно проявился в последние два-три года. Многие публицисты уже попытались объяснить этот феномен, понять причины такого «взрывного» интереса, и пришли к следующим выводам.
Играет свою роль активное отношение власти к этому мероприятию. Очевидно, что россияне, особенно молодежь, порядком устала от Интернета. Пресытившись виртуальной реальностью, она потянулась к чему-то настоящему, 3D-геометрии. Ютуб и сериалы через торрент вроде как никуда не денутся, а какая-нибудь уникальная тематическая выставка будет открыта для посещения максимум недели две-месяц.
Можно констатировать возникновение моды на интеллектуальность. Поскольку никого уже не удивить фотографиями себя любимых на фоне дорогих машин, курортов, в крутых шмотках и с лобстерами, люди стараются показать какое-то содержание. Что-то необычное, что представит их как личность. Отсюда – спрос на классическую музыку, постановки в театре, живопись, концептуальные инсталляции и дискуссии о шедевральности предмета культуры.
Для россиян поход на сенсацию в сфере культуры или просто на новую выставку – это повод, как говорится, выйти в свет, сделать досуг интересным, познавательным. Для молодежи – «потусоваться» с пользой, ибо бары-кальяны также приелись.
Кроме того, музеи научились работать с современной публикой и отвечать ее потребностям. В большинстве случаев экспонаты можно трогать, экспозиции оснащаются видео-аудио и другими техническими фишками. Возникает новый нестандартный подход к посещениям музеев и оформлениям экспозиций. Многие музеи давно ушли от того, что «здесь нельзя шуметь, дышать, фотографировать». Некоторые экскурсоводы уже сумели перестроиться и динамично на доступном языке научились преподносить материал, а не выражаться сплошь канцеляризмами и заученными фразами. Темы лекториев стали интересными и современными.
Так что интерес россиян к искусству вполне объясним, а массовое участие в акции «Ночь музеев», искренний интерес к ней это только подтверждает.
Сама по себе акция проходит из года в год все с большим размахом и множеством интересных мероприятий, что создает ощущение праздника, веселья, атмосферы творчества.
В больших городах, особенно в центре, как правило, очень интересно. У входов в музеи местные группы «отжигали» с каверами известных рок-композиций. Атмосферу дополняли фаер-шоу местных профи, «танцующие» свето-музыкальные фонтаны, акробатические перфомансы. Молодежь в эту ночь привлекли на улицы, а с улиц они затем приходили в музеи.
В этот день по городу можно было встретить толпы экскурсионных групп. Горожанам предлагались самые разные тематические маршруты, среди них были и вовсе – необычные: таким, например, в Екатеринбурге стали «Городские легенды». Казалось бы: что нового можно узнать о городе, где живешь? Оказывается – многое!
Экскурсовод поведал обо всех городских легендах. Определить, правда это или вымысел, предстояло участникам экскурсии. Во время путешествия от одного опутанного легендами места до другого, они узнают о своем городе, его истории новые факты. Некоторые легенды города «оживали» прямо на глазах зрителей – приведения и призраки прошлого появлялись прямо в месте своего обитания.
Далее. Свои двери распахнули обычно недоступные для посещения горожан места – заводы, водонапорные башни, киностудии, мастерские, филармонии, театры и др. Некоторые музеи с экспозициями перебазировались прямо на улицу – так, например, на проспектах располагалась боевые машины времен Великой Отечественной войны, ретро-автомобили. Горожане активно фотографировались сидя в непривычной для наших дней технике.
Акция в этом году прошла с размахом, в очередной раз напомнила россиянам, особенно молодежи, которая часто скептически относится к походам «за знаниями», насколько музеи это познавательно и интересно.
Интерес россиян к культуре и искусству становится устойчивым трендом современной России. Модой нового поколения, сферой для поиска самоидентичности, для самовыражения, для осмысления прошлого и будущего.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»