Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
09.05.2017, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Культура Печать
Увеличить
ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ: ГОРОДА-ГЕРОИ И КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ

В преддверии празднования Великой Победы города России готовятся к проведению торжественных парадов и шествий, акции Бессмертный полк. В школах и ВУЗах проходят «Уроки памяти».
Интернет-пространство и вовсе «пестрит» самой разной информацией: журналисты пишут статьи, пользователи соцсетей делятся информационными постами, архивными фотографиями своих воевавших родственников, их историей.
С интересом просматривая «ленты» соцсетей я обнаружила, что многие россияне (в основном – молодежь) слабо ориентируется в том – какие российские города были удостоены звания Город-Герой. Среди возможных вариантов пользователи называют – Астрахань, и даже – Улан-Удэ. Количество также разнится – от 17 до 23… Затруднение вызывает и то, за какой подвиг давалось звание.
А еще – наблюдаю тенденцию последних лет – понятие Города-Героя выхолащивается, поскольку применяется россиянами часто с другим смыслом и содержанием. Так и норовят с иронией и пренебрежением сказать о своем небольшом городке: я из города-героя…, считайте, что это просто большая деревня. В сети Вконтакте встречаются группы неформалов, например, «Великого города героя Волгограда» или группы знакомств «в городе-герое МИНСКЕ…», «САМЫЕ РУЛЬНЫЕ ЛЮДИ ГОРОДА-ГЕРОЯ».
Надолго останавливаться на перечислении этих фактов не хочется. Лучше давайте вместе вспомним, какие города на самом деле имеют высшую степень отличия – звание Город-Герой. В России городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, - девять, в странах постсоветского пространства - четыре.
Само звание было учреждено 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в этот же день им были удостоены Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва и Брестская крепость. 14 сентября 1973 г. – Керчь и Новороссийск, 26 июня 1974 г. - Минск, 7 декабря 1976 г. - Тула, 6 мая 1985 г. - Мурманск и Смоленск.
Звание присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. Городам-Героям вручались орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались памятные обелиски, а на их знамёнах должны были изображаться орден и медаль.
Итак, за какие подвиги 12 городов и одна крепость были удостоены звания Героя?
Ленинград (Санкт-Петербург) в годы войны выстоял во время страшных событий войны – 872 дневной блокады. 8 сентября 1941 немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, и, захватив исток Невы, блокировали город с суши. За годы блокады погибло до 1,2 миллионов человек: большая часть населения умерла от голода, и только 3% от артобстрелов и бомбежек. Единственное спасение города было в «Дороге жизни» - так назвали транспортную магистраль через Ладожское озеро. В зимнее время передвижение осуществлялось по льду, а летом – по воде. Благодаря этому пути было спасено около 1 миллиона 400 тысяч человек и перевезено для блокадных жителей свыше 1,5 миллионов тонн продовольствия.
Увеличить
Одесса (теперь это территория Украины) была в числе первых городов, подвергшаяся нападению фашистских захватчиков. Уже в августе 1941 Одесса была полностью окружена с суши, оставалось только морское сообщение посредством Черноморского флота. Для защиты города был создан Одесский оборонительный район, который стойко защищал границы города и отбивал атаки фашистов. Несмотря на осажденное положение в Одессе велось производство самодельных танков НИ, которые расшифровывались как «На Испуг», также велось производство огнеметов. Защитники черноморского флота не просто удержали врага, но были в дальнейшем переброшены на защиту Крыма, где стойко обороняли и защищали честь страны.
Увеличить
Уже с первых дней войны немцы сосредоточили свои силы на захвате города Севастополь. Командование СССР понимало, чем нам грозит потеря Крыма (помимо выхода на Кавказ, в Крыму базировалась значительная часть советской авиации), поэтому цель была ясна: не дать немцам прорваться в город. На защиту Севастополя были брошены лучшие силы советской армии, в том числе и войско, защищавшее Одессу, по всему Крыму активно действовали партизанские отряды, которые всячески противодействовали врагу. Но, не взирая на все усилия советский войск, Севастополь был оставлен в июле 1942 года. А враг продолжил свое наступление на Кавказ и Волгу.
Но благодаря силам подполья и партизанскому движению, действия которого не прекращались ни на минуту, Севастополь был полностью освобожден в мае 1944 года.
Увеличить
Битва за Сталинград (Волгоград), проходившая с июля 1942 по февраль 1943, не просто одно из важнейших сражений в истории войны, но битва, переломившая ход всей войны. На протяжении 200 дней шла ожесточённая битва за каждый метр города, за каждую улицу, дом и семью. Если посмотреть на карту расположения советских и вражеских войск, то можно увидеть постоянное меняющееся положение обеих армий. Названия «Мамаев курган», «Дом Павлова», «Мельница Гергардта» - не просто места сражений, а места, где похоронены тысячи и тысячи людей, благодаря которым немцы уже не смогли набрать былую силу и мощь.
В июле 1941 70 дней продолжалась оборонительная операция за Киев (теперь Украина). Но, несмотря на все старания советских войск, город был захвачен немцами. С этого времени началась оккупация Киева, продолжавшаяся 2,5 года. За это время жители города пережили много страшных минут: расстрел евреев, создание концлагерей, в которых погибли сотни пленных солдат.
Увеличить Увеличить
Брестская крепость. Брестское сражение – первое сражение Великой Отечественной Войны. Немцы планировали быстро захватить Брест и двинуться дальше, вглубь страны. Но их планы нарушились. В течение нескольких дней малочисленная группа советских воинов не давала немцам полностью проникнуть в Крепость. Перестрелка не смолкала ни на минуту. У солдат не было возможности ни выпить воды, ни отдохнуть, ни похоронить раненых. «Я умираю, но не сдаюсь» - легендарная надпись на одной из стен Крепости. Действительно, это так. Ведь наши солдаты с первых дней войны показывали немцам, что пусть они и выиграли это отдельное сражение, но победа в войне все равно останется за нами.
Взятие Москвы для Гитлера было одной из важнейших политических и военных целей в войне. По плану немцев (операция «Барбароса») захват Москвы должен был произойти в первые три месяца после начала войны. Битвы за Киев, Смоленск и Ленинград отсрочили нападение на несколько месяцев. И к Москве немцы стали подходить осенью 1941 года, когда на СССР стали надвигаться холода. Битва за Москву охватила огромное количество городов и деревень, находившихся по пути следования немцев. Советское командование навязало противнику «войну на истощение» (до последнего батальона, решавшего ход сражения). Оборона Москвы продолжалась до декабря 1941 года. Город несколько раз охватывала паника, настолько близко подходили немцы к столице. Но 5 декабря наше войско начало контрнаступление, которое отбросило немцев на 200 километров назад.
Через город Керчь линия фронта переходила четыре раза. В результате кровопролитных боев и сражений было убито 15 тысяч мирных жителей, из них около 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в плен в Германию. Сам город был разрушен на 85%. Лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена от немцев.
Увеличить
Большая часть города Новороссийска во время войны была захвачена войсками Гитлера. Цель немцев – овладеть, после захвата Новороссийска, побережьем и выйти к городу Батуми (Грузия). Это бы дало им возможность плотно обосноваться на Кавказе. Для этого был создан Новороссийский оборонительный район, но к середине августа 1942 года сохранилась лишь 20% укрепительных сооружений. После 225 оккупации, в феврале 1943 года, советским войскам удалось вернуть Новороссийск, тем самым укрепив свои позиции на юге.
Тула стала Городом-Героем благодаря мужеству воинов, оборонявших город с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Город находился на осадном положении, однако не сдался немцам, несмотря на обстрелы и танковые атаки. Благодаря удержанию Тулы, Красная Армия не позволила войскам вермахта прорваться к Москве с юга.
Уже 25 июня 1941 Минск был оккупирован немецкими войсками. На территории города было создано три гетто, где за время оккупации было убито 80 тысяч евреев.
Всего в Минске и близлежащих деревнях и селах было убито более 400 тысяч человек. Минская операция, при участии трех белорусских фронтов, началась только в июне 1944 года. К моменту освобождения города целыми оставались порядка 70 зданий, весь остальной город был полностью разрушен.
Германская армия имела директиву от Гитлера: уничтожить Мурманск за несколько дней, так как через мурманский порт шли грузы из стран-союзниц, которые снабжали всю советскую армию. За годы войны на Мурманск было совершено около 800 налетов, сброшено 185 тысяч бомб, но окончательно прервать сообщение между Мурманском и армией немцам не удалось. По количеству бомбовых ударов город уступает лишь Сталинграду, было разрушено много зданий. В основном пострадали деревянные постройки, потому что немцы сбрасывали на город зажигательные бомбы, которые сложнее тушить из-за большого количества огня и дыма.
Сражение за Смоленск является важным этапом в задержке немцев на Западе. Советские войска понесли тяжёлые потери, но это дало возможность выиграть время и подготовиться Москве к нападению врага. В годы войны на Смоленщине было сожжено более пяти тысяч сел, около 300 немецкие каратели сожгли вместе с людьми. По данным государственной чрезвычайной комиссии количество жертв составило около 600 тысяч человек, но эта статистика сильно занижена. Окончательно Смоленская область была освобождена от фашистов в 1943 году.
 
Увеличить Увеличить
На данный момент Александровском саду, у стен Кремля находятся памятные плиты 12 Городов-Героев и Крепости-Героя. 9 Мая традиционно к ним жители столицы и гости возлагают цветы. Чтобы знали нынешние поколения, чтобы помнили потомки…

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer