Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
03.10.2016, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Культура Печать
Увеличить
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ФАСТ-ФУД

В последние годы наметилась тревожная тенденция – уровень содержательности развлекательных передач нашего отечественного телевидения скатился до … минимума.
Телевизионных каналов благодаря кабельному ТВ транслируется все больше, часть аудитории «переселилась» в Интернет. Конкуренция за зрителя возрастет.
Чем занять эфирное время? Как поднять рейтинги? Кажется, что руководство телеканалов использует самый простой способ – снимает малобюджетные сериалы или ток-шоу.
Заинтересовать зрителя действительно стоящим задача непростая: у кинематографиста должен быть талант, да и зритель должен быть умный. Потому что любой серьезный пример намекает, что нужно трудиться, а такой посыл с экрана будет напрягать, вгонять в комплекс, заставлять заниматься личностным ростом. Зато «скандалы, интриги, расследования» всегда «проглатываются» публикой «на ура».
Вопрос: так кого мы хотим воспитать из наших граждан – незатейливых обывателей, поэтому кормим их телефаст-фудом, или все же граждан Великой страны России?
По центральным каналам: «Первый», «Россия» с лета показывают бесконечные сериалы. Их сюжеты строятся по похожим сценариям с использованием одинаковых приемов для создания интриги. Как правило, это преступления, автокатастрофы, измены, больницы, подмены младенцев в роддоме, амнезия, избиения, разлуки, козни недоброжелателей, герой, в которого влюбляются сразу несколько человек. Чтобы интерес к действию на экране не падал, в одном сериале представляется несколько сюжетных линий, и на протяжении всего сезона на зрителя вываливают весь «букет» и «соцветие» всевозможных комбинаций человеческих отношений. Здесь все: ревность, любовь, ненависть, предательство, дружба, смерть, горе, счастье. Такие «мыльные оперы» всегда эмоционально насыщены: психический надрыв главных героев, как правило, запредельный и держит «в тонусе» зрителя.
Используется расхожий рецепт телеэфира: сюжет и интригу проще построить на негативе. Поэтому сериалы выворачивают наружу все естество человека, причем с усиленной порочной частью. Концентрация того плохого, что бывает в нашей жизни, просто зашкаливает. После просмотра очередной «премьеры» складывается ощущение, что окружающий мир наш мир состоит из пороков, и живут в нем преимущественно негодяи. Причем по масштабу «личности» и «деяний» довольно-таки ничтожные и пошлые. Не классические «великие злодеи» и не борцы «за идею».
Вот примеры названий популярных сериалов: «Лестница в небеса», «Бывшая жена», «Естественный отбор», «Идеальная жертва», «Женщина без прошлого», «Верни мою любовь» и т. д. Сериалы снимают и о профессиях: «Нюхач», «Учительница», «Склифософский».
Снимают даже по серьезным произведениям – «Тихий Дон», «Война и мир», и не всегда точно отражают авторский замысел Толстого и Шолохова, а скатываются до преимущественного обобщения личной жизни главных героев, тем самым размывая великие свершения эпохи и выдающихся личностей. «Многосерийной» стала даже российская императрица Екатерина II (про нее снят сериал «Екатерина Великая»), она так понравилась зрителю, что удостоилась второго сезона!
Альтернативных передач становится меньше. Закончился один сериал – начался новый – круг замыкается. Особенно обидно, что это происходит в Год российского кино, от которого ждали очень многого.

Где наши граждане увидят высокий уровень культуры общения между людьми, примеры гражданственности и патриотичности, примеры достойного человеческого поведения?
Может быть в ток-шоу? Это еще одно зло нашего телевидения, которое также заполонило эфирное время.
Передачи в стиле «перетряхивания грязного белья» человеческих взаимоотношений, «промывания костей» активно показывают россиянам. Люди смотрят, как другие люди на всю страну выносят свой «сор» из избы.
Канал ТНТ с 2002 по 2005 год показывал ток-шоу «Окна» с Дмитрием Нагиевым. С «грязи» начинал популярный сегодня ведущий. Вот описание к передаче: «в постановках разыгрывались различные жизненные ситуации и конфликты, зачастую с использованием ненормативной лексики (закрывающейся звуком «Пи»), нередко приводившие к дракам и потасовкам». Спрашивается – зачем разыгрывать скандалы на публике, неужели мы их мало наблюдаем в жизни?
«Первый» канал с 2001 г. и по сей день транслирует передачу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, недавно запустил ТВ-шоу «Про любовь», в описании к нему сказано, что в студии «будут помогать налаживать отношения всем, кто остро в этом нуждается, кто переживает кризис: мужьям и женам, отцам и детям, бабушкам и внукам, друзьям», один из ведущих шоу – скандальный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Семейные дрязги разбирают на глазах у всей страны также в шоу «Мужское/женское» с ведущим Александром Гордоном. А в проекте «Это я» люди сами снимают свою жизнь со всеми ее «прелестями», желая посмотреть на себя со стороны, а заодно «показать себя» соотечественникам. Когда очередной выпуск начался с «исповеди» одной из героинь после похмелья, телевизор я выключила. Я не желаю видеть таких граждан «своего государства»!
Канал «Россия-1» создал свою «большую стирку» – передачу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым. В студии люди выясняют отношения, часто демонстрируя самые низменные стороны своего характера.
На протяжении уже 12 лет (!) по каналу ТНТ в проекте Дом-2 группа молодежи «строит любовь» – рукоприкладствует, матерится, изменяет друг другу, растит в этой обстановке детей.

Вопрос не столько к качеству передач, сколько уже к количеству. Оно выглядит устрашающим – кажется, сериалы, ситкомы, ток-шоу стали базовым сегментом российского телевещания.
Из частных примеров, которые мы видим на экране (нередко – это постановочные сцены в стиле «муж убил жену, и сегодня оба в нашей студии») – создается коллективный портрет населения России, переходящий в образ-символ «русского человека» в целом. Он нелицеприятен. Он наводит уныние. Вызывает отвращение: это и есть легендарный «русский народ»? После просмотра таких передач возникает ощущение безысходности …

Будем считать, что все показанные нам, зрителям, конфликты между людьми – это пример, как делать и поступать не нужно. Тогда покажите – как надо?! Иначе мы решим, что нормой стала брань, интриги судебные тяжбы, разводы.
Ремаркой хочется добавить – настоящие Герои нашего времени – полицейские, выполнившие с честью свой долг, летчики, спасающие жизни людей в Сирии, врачи, профессионалы, увлеченные своим делом, самоотверженные сотрудники МЧС удостаиваются двух минут в «Новостях». А какой-нибудь алкоголик или женщина, не знающая, от кого она родила своего ребенка, – целой передачи…

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»