Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
03.06.2016, С. Белковский Депутатская деятельность -> Культура Печать
Увеличить
СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ – ЧЕЛЯБИНСКИЕ ВСТРЕЧИ

3 июня исполнилось бы 110 лет великому нашему земляку Сергею Герасимову.
Весной получил письмо от Валерия Просвирнина, руководителя экс-киноклуба «Любить человека» в кинотеатре «Родина», который был лично знаком с режиссером и даже занимался у него во ВГИКе. Он прислал заметку из старой газеты – о том, что 1986 году ученики великого советского режиссера и нашего земляка приезжали в Челябинск почтить память о нем. Здесь они участвовали в церемонии закладки Челябинского дома кино имени Сергея Герасимова и участвовали в съемках документального фильма «Жизнь одна», посвященного его творчеству. Среди гостей были – Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Николай Еременко, Алла Ларионова, а так же Тамара Федоровна Макарова, супруга Герасимова.
Уже нет ни той памятной доски, ни самого кинотеатра «Октябрь», вместо него вырос синий небоскреб на Кировке.
Но память об этом живет.
Мы с Вячеславом Шмыровым, нашим земляком и известным киноведом, как-то говорили об истории кино в истории Челябинска. Напомню несколько моментов того разговора.
– Мне близка идея кинематографического краеведения, – заметил Вячеслав Шмыров, – потому что так складывается в нашей стране, что кино ассоциируется, как правило, с большими городами – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где в советское время была знаменитая Свердловская киностудия. Но люди, которые приезжают учиться и работать в кинематографе в Москву или Петербург, они ведь в большинстве своем были из регионов, как сейчас говорят. И если об этом забывают, жаль. просто так проявляется невнимание регионов к собственной биографии . Челябинской области в этом плане , может быть, повезло больше, чем другим – здесь уже больше десяти лет существует уникальная премия «Светлое прошлое».
И отдельная страница – Сергей Герасимов. Ведь вокруг этой личности в кино легко соберем множество блистательных актерских имен времен советского кино. Есть такой фильм «ЖИЗНЬ ОДНА» и есть в нем кадры, где стоит большая группа учеников Сергея Герасимова – там и Зинаида Кириенко и Людмила Гурченко, Валентина Теличкина, идет закладка камня, как раз , на месте кинотеатра «Октябрь» в Челябинске на улице Кирова. На камне было написано: здесь будет музей Герасимова. Напомню, здесь когда-то планировали открыть музей великого земляка. Но теперь и этого здания нет на Кировке, на его месте выросла высотка…
Увеличить При мэре Вячеславе Тарасове планировалось, что под музей Сергея Герасимова отдадут кинотеатр «Родина». Сейчас у него новая уже не киношная жизнь – с органом. Предполагалось, что может появиться в Челябинске памятник Герасимову.
Композитор Сергей Прокофьев был в Челябинске лишь однажды на гастролях по Советскому Союзу, а памятник ему стоит.
И еще фрагмент нашего разговора:
– Помню 2001 год – поездку учеников Герасимова в Кундравы. В Кундравах Сергей Герасимов не родился, но там был храм, где будущего классика советского кино крестили.
Потом в Челябинске был торжественный вечер памяти – замечательно пел «Ариэль», были пельмени по-герасимовски. Рецепт – смешивают три фарша, свинина, баранина, говядина, добавляют костный мозг и варят в курином бульоне.
Станислав Говорухин тогда, помню, скептически отнесся к идее сделать музей кинорежиссеру в Кундравах – это же далеко, специально мало кто будет сюда ездить. Заметил: откройте лучше чайную его имени вблизи на трассе.
– И, тем не менее, музей открылся и в нем есть редкие вещи.
– Да, из Москвы перебралась обстановка кабинета Сергея Герасимова. Она могла бы оказаться во ВГИКЕ, чье имя носит институт кинематографии. Но не случилось. Сейчас она оказалась в Кундравах, много ли людей там бывают, не берусь судить. На мой взгляд, можно было бы в новом здании краеведческого музея в Челябинске сделать один зал под кабинеты великих земляков, в том числе и Герасимова.
Собирая к 280-летию Челябинска коллекцию «КиноКАДРОВ в Челябинске», вспомнил челябинского фотографа Семена Переплетчикова. В наследии фотографа, который ездил по городам, легко знакомился с людьми, в том числе знаменитыми, есть и портрет Сергея Герасимова.
А вот портрет Сергея Герасимова с Тамарой Макаровой фоторепортера «Челябинского рабочего» Михаила Петрова. Знаменитый земляк приезжал с супругой Тамарой Макаровой в Челябинск, чтобы представить новую свою картину «Лев Толстой». Встреча с ними проходила в зале облисполкома. Был на ней и я, снимал тоже знаменитую пару – все примерно снимали в одном месте и с одного ракурса. Где эта пленка?..
Предлагаем вниманию портрет Герасимова и Макаровой из книги «ИЗБРАННЫЕ ФОТОГРАФИИ» Михаила Петрова, вышедшей в 2005 году в Челябинске. Из подписи к снимку узнал точную дату встречи с Сергеем Герасимовым – август 1984 года.
Так что память о Сергее Аполлинариевиче живет.
Увеличить В одном из дворов на северо-западе можно встретить скульптурную фигуру киноактера Георгия Жженова, одного из первых учеников Сергея Герасимова. Встретится ли нам в Челябинске Сергей Герасимов? В нашей памяти – точно, да. Но это могло бы быть тем именем, которое делает наш уральский город более узнаваемым и интересным. Не забывать бы об этом нам, нынешним его обитателям.
А фильмы Сергея Герасимова – «Тихий дон, «Молодая гвардия», «Журналист», «Любить человека» – смотрели и смотреть будут. Они стали классикой.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer