Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
16.11.2015, А. Магнитова Депутатская деятельность -> Культура Печать
ЮЖНЫЙ УРАЛ ХРАНИТ В СЕБЕ ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Фраза о том, что Россия является «родиной слонов», уже не политический сарказм. Находки современных археологов меняют границы Древнего Мира.
13 ноября в челябинском краеведческом музее открылась выставка «По следам древних культур. Археологические открытия и находки 2015 года».
Выставка иллюстрирует результаты полевой работы археологов за 2015 год – здесь можно найти как сами находки, так и множество фотографий «с полей», где показан нелегкий труд археолога.
Посетители музея смогут познакомиться с увлекательным миром археологии, увидеть предметы, которыми пользовались наши предки в повседневной жизни, а также древнейшие артефакты, найденные на территории Южного Урала.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Выставка является совместным проектом краеведческого музея, институтов ЮУрГУ, ЧГУ, ЧГПУ, Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН и Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.
Организаторы выставки единогласно обещают сделать ее традиционной, поскольку считают, что результаты археологических работ, восполняющие множественные пробелы в истории нашего родного края и всего человечества, должны быть обнародованы.
Археологам удалось исследовать могильник Матмантамак (Миякинский район Республики Башкортостан), захоронение в котором было произведено в XVIII – XVII веках до н. э. племенами, оставившими памятники срубной археологической культуры на Южном Урале. Также они реконструировали этапы строительства могильного Кургана Уба-Тау (Нагайбакский район Челябинской области), оказалось, он был сооружен с помощью древнейшего строительного принципа «кирпич – цемент».
Результаты работы военно-научного кружка «Воздушная разведка памятников археологии» позволили открыть новые перспективные места для дальнейших археологических раскопок.
В ходе разведывательной работы Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области были найдены новые могильные курганы, городища, датированные эпохой раннего железа и памятники культуры нового времени.
Наибольший интерес представляет находка отряда заповедника «Аркаим», найденная в ходе раскопок могильника Мандесарка VI. Специалистами было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение женщины с деформированным черепом. Установлено, что это останки сарматской кочевницы, жившей в железном веке. Публикация об этой находке археологов не так давно вызвала настоящий ажиотаж среди общественности из-за необычной, сильно вытянутой формы черепа. Некоторые СМИ даже выдвинули предположение, что скелет принадлежит не земному человеку, а инопланетянину. Однако все объясняется совсем просто: в древности у ираноязычных племен существовала традиция сдавливать головы младенцев дощечками; в результате по мере взросления ребенка череп деформировался. Это считалось красивым. (К слову, подобный обычай существует и в наши дни у некоторых африканских племен.)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Вообще за последние пять лет было найдено множество интересных находок на Южном Урале, которые показывают, насколько древней была история нашего края.
Так, осенью 2010 г. на берегу реки Черной (Чесменский район) в ходе археологических раскопок была найдена уникальная брошь эпохи бронзы. Размер украшения составил 5 на 1,5 сантиметра. Вероятно, находка была сделана во второй половиной II тысячелетия до н.э. В 2011-м г. озерская археологическая экспедиция нашла древнюю крепость. Находка была обнаружена под промплощадкой «Маяка». По мнению ученых, укрепление изначально носило временный характер. Сооружение было оставлено почти сразу после постройки, в октябре 1736 года. Известно, что в крепости на лето остановился Василий Татищев — начальник Казанских и Сибирских горных заводов, известный российский государственный деятель и историк.
Через год археологи нашли на туалет эпохи поздней бронзы. Находку обнаружили в поселении Чебаркуль-3. По словам археологов, древний клозет был устроен представителями алакульской культуры. В этом же году Южноуральский краевед Юрий Завьялов обнаружил в озере на границе Аргаяшского и Сосновского района древние медные серпы. Сделаны они были во времена строительства первых пирамид – 3,5-4 тысячи лет назад.
Летом 2012 г. в Варненском районе археологи нашли источник медной руды бронзового века. Предположительно, найденный источник — добывающая шахта, где работали древние рудокопы. Это позволяет подтвердить предположение о добыче и обработке цветных металлов уже во 2-3 тысячелетиях до н. э.
Тем же летом в Арси (Нагайбакский район) в грунте возле реки были найдены кости мамонта, их примерный возраст составляет 10 000 лет.
В июле 2013 г. в одной из пещер рядом с Ашой были обнаружены кости древнего носорога. Археологи выкопали фрагменты зубов шерстистого носорога Мерка, которым, около 120 тысяч лет. По словам специалистов, эта находка может повлиять на представление ученых о прошлом нашей планеты, и в частности, о климате на Южном Урале. Ведь носороги Мерка, как считалось до настоящего времени, обитали только на территории нынешней Европы.
В 2014 г. геологи случайно обнаружили уникальную находку – скелетные останки гигантского ящера мелового периода Мозазавра. Они были найдены в Кунашакском районе на левом берегу реки Теча, а в мае этого года стали постоянной экспозицией музея.

Оказывается, на Южном Урале когда-то обитали животные, привычной средой для которых традиционно считались территории с более теплым климатом. С каждым годом археологи находят все больше следов жизни человека и памятников его быта и культуры. Все это значительно меняет представления об истории заселения Урала, делает ее более древней, богатой и разнообразной.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»